RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Января 2010

В круженье ласковых ветров

Дар сложения чувств, ощущений и переживаний в стройные стихотворные строчки не даётся человеку просто так, для собственной забавы. Если ему на роду написано стать поэтом, рано или поздно талант проявит себя и окажется явным для окружающих. Вот и Анна Александровна Назаренко довольно долго «держала» божий дар в себе, но известность и признание всё-таки нашли свою героиню. В этом месяце Анна справляет юбилей, и ей есть что вспомнить и чем удивить своих поклонников.


По мнению новокузнецких композиторов, её стихи на редкость музыкальны, и мелодии к ним придумываются также вдохновенно и легко, как читаются и проникают в душу рифмованные строки. Так, например, на свет появились «Вдовий плач» и романс «Не отдавай меня зиме» (музыка Сергея Климова). Любит лирику Назаренко и бард Сергей Стрельников, сочинивший несколько песен под переборы гитарных струн.




Её произведения и вправду очень лиричны, они – воплощение сугубо женской индивидуальности. Любовь – восторженная, выстраданная или прошедшая, с мягкой ироничной грустинкой, – мечты, красота природы, встречи-расставания... Вечные как мир сюжеты.


Ветер стучит деревянными ставнями,


Дождь барабанит в стекло.


Что-то припомнилось давнее-давнее,


Молнией душу прожгло.


Груз ли обид, запоздалых раскаяний


Просится ливнем из глаз.


Тени из мыслей и слов неприкаянно


Бродят по дому сейчас.


От безысходности маются, мечутся –


Выход не могут найти.


И лишь одно доброй искоркой светится –


Тихое слово – прости.


Как пишутся её стихотворения? Анна охотно рассказывает:


– Ночь. Не спится. Вроде задремала. Нет, ворочаюсь, ворочаюсь. Ну что же тебе надо? Наконец, появляется четверостишие. Нужно записать. Если нет рядом бумаги и ручки – на телефон в SMS... Обычно всё это наутро дальше «обрастается». Но иногда стихотворение не хочет оставлять, до утра меня мучает. Пока, в конце концов, не получается что-то, шероховатое ещё... но теперь уже можно спокойно засыпать.


Как поэт Анна стала известна сравнительно недавно. Она никому не показывала свои произведения, никто (кроме, конечно, самых близких людей) и не подозревал о её поэтическом даровании. Лишь в 99-м году стихотворения Назаренко попали в сборник «Поэты Запсиба». В то время она работала в управлении охраны природы ЗСМК, была председателем профкома. Сослуживцам понравились её стихи. Потом творчеством заинтересовались и в новокузнецкой писательской организации, вышло три авторских сборника «Осенний мотив», следом – «Оттепель» и, наконец, в 2006 году – «Круженье ласковых ветров». Сегодня Анна Александровна состоит в Союзе писателей России и руководит городской литературной студией «Гренада».


Если говорить о творческих планах, то есть у Анны желание попробовать свои силы и в прозе. Написать о переселенцах – по воспоминаниям матери, вынужденной покинуть родную Украину и отправиться на постоянное место жительства в Сибирь. Что это будет: рассказы или целая повесть – автор пока ещё не знает, материалы только готовятся к своему литературному воплощению.


А мы рады сообщить, что завтра, 22 января, в Доме творческих союзов по случаю юбилея состоится творческий вечер Анны Назаренко под названием «Дневник старой Евы». Кажется, романтизма и чувства иронии со временем не было утрачено нисколько. Как говорит Анна, жизнь уже выставила ей оценку – 6:0. Теперь только осталось принять заслуженные поздравления и подарки.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter