RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Января 2010

Чтобы увидеть радугу…

Предпенсионный возраст. Ещё чуть-чуть, и окажешься «за бортом» активной жизни. Будешь воспитывать внучат (если повезёт, и рациональная молодёжь подарит продолжателей рода) или возиться в огороде. Со временем втянешься, войдёшь в осеннюю пору существования, смиришься. Но есть ещё один вариант: заняться реализацией своих желаний, тех, что не успел осуществить в молодости. Как это сделали женщины из творческой группы «Подмастерье», что при бардовском клубе «Среда» библиотеки им. Гоголя.


Дамы в зрелом возрасте взяли гитару в руки и через год – два занятий заиграли, запели. Сегодня творческий актив группы составляет восемь человек. Каждый месяц они дают концерты в КЦСОН. На прошедшей неделе порадовали посетителей Социально-реабилитационного отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Заводского района. Выступали с песнями молодости, своих родителей: «Старый клён», «Почему ж ты мне не встретилась», «Песня о друге»…


На мой взгляд, у артистов из «Подмастерья» получилось самое главное – создать тёплую, дружескую атмосферу. Суровые лица дедушек и бабушек с каждой песней становились мягче, казалось, что разглаживались морщинки.. Зрители сначала робко, а потом всё смелей и смелей подпевали самодеятельным артисткам.


– Хорошо на душе стало, легко, – улыбаясь, делилась радостью после концерта одна из бабушек.


– Патриотизму добавить надо, – советовал крепенький дед, и даже дал задание группе – выучить к следующему визиту песню про комсомол.


Одного не знали почтенные зрители: перед каждым выступлением новоиспечённые артисты волнуются, словно школьницы перед экзаменом. А после концерта анализируют все промахи. Поскольку только единицы из них обладают великолепными вокальными данными и тонким слухом. Каждая женщина в своё время обращалась к главному библиотекарю отдела искусств и руководителю «Среды» Ольге Брыковой примерно с одним робким вопросом:


– Нет ни слуха, ни голоса, но всю жизнь мечтаю научиться играть на гитаре. Это возможно? Ольга Евгеньевна никому не отказывала и не отказывает. Она считает, что слух есть у всех, и если заниматься, он развивается. Всё зависит от способностей и методики преподавания.


В обучении мастер сложные теоретические моменты объясняет на образах. Частично использует методику педагога-новатора Владимира Кирюшина, его известные в музыкальных кругах сказки и собственные наработки.


К примеру, для простоты восприятия Ольга Брыкова разложила доминантовый круг (расположение аккордов по тяготению друг к другу) в семейной зависимости: мама и дети. Учит буквально на пальцах. Большой палец – это мама, безымянный – старший ребёнок в семье и так далее... Мама смотрит за старшим, чтобы он был при деле, а маленький (мизинчик) бегает за мамой.


Кажется просто, а поди разберись. Бывший проектировщик Лилия Харитовна Мальковская на время постижения азов музыкальной грамотности запретила себе отвлекаться на другие занятия. (Кроме игры на гитаре, она очень любит вязать, плести макраме, вышивать картины). Несколько лет у неё ушло на осуществление мечты юности. Сегодня все хобби привела в гармонию: играет, поёт, вяжет…


– Я люблю длительные проекты, – смеётся она, – даже носки и варежки не вяжу, не интересно. Но если бы я знала заранее, сколько времени займёт гитара, большой вопрос: стала бы заниматься? Заново открыла себя пенсионерка Татьяна Александровна Кирюткина, бывший воспитатель детского сада, в годы перестройки оператор стана горячего проката на КМК.


– 50 лет были особой точкой отсчёта в моей жизни, – вспоминает она. – Я первый раз стала на горные лыжи, первый раз ушла в поход на Поднебесные Зубья, первый раз взяла в руки гитару.


Занятия творческой группы «Подмастерье» проходят в библиотеке им. Гоголя. На них собираются любители пения под гитару из Таргая, Осинников и, конечно, Новокузнецка. До групповых репетиций в гоголевке Ольга Брыкова с каждым занималась индивидуально.


– Нам далеко до шикарного исполнения, на большую сцену рано, – рассказывает она, но уже сейчас есть свои зрители, а у них – любимые артисты. Наработан личный репертуар. Часто зрители хотят послушать песни Клавдии Шульженко и нашей Наташи Вагиной. Просят приехать ещё и ещё…


«Чтобы увидеть радугу, дождь пережди», гласит народная мудрость. Так шутят в «Подмастерье», терпеливо преодолевая очередную сложность в обучении. Символично, что число нот и количество цветов у радуги одинаковое – семь. Слушая эту творческую группу, хочется перефразировать услышанную пословицу: «Когда встаёт радуга, утихает дождь». И осень жизни становится не такой уж грустной порой.


Ольга ВЕТРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter