RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Января 2010

Драгоценная жемчужина Кузбасса

Мы продолжаем рассказ, начатый в одном из номеров нашей газеты, о реализации молодёжного проекта «Исследование внутренних рек Кемеровской области», получившего всероссийскую премию «ЭкоМир» Инициативная группа задалась целью пройти и исследовать от истоков до устья все реки Кузбасса, которые представляют туристический и рекреационный интерес для населения области и страны. Много неизведанных загадок таят в себе природа и история родного края. Поэтому однажды начатое исследование открывает перед краеведами новые горизонты и интереснейшие страницы прошлого, знакомит с нехожеными и красивейшими местами Кузбасса…


Очередной пробел, который восполняет инициативная группа под руководством замдиректора гимназии №59 Сергея Павловича Смолина, реализуя масштабный проект, восстановление многовековой истории Усинского района и в частности реки Уса. В этом глухом уголке Кузнецкого Алатау цепь исторических событий то прерывалась, то вновь, спустя годы, восстанавливалась, и новые звенья этой цепи дотянулись и до сегодняшних дней. Конечно, всегда основной причиной, по которой люди вновь и вновь возвращались в район бассейна реки Уса, являлись месторождения россыпного золота и марганца.


В республике Хакасия золотодобывающая промышленность – отрасль традиционная. Она берёт своё начало с первой половины XVIII столетия. История добычи драгоценного металла здесь переживала и взлёты, и падения, но не прекращалась на протяжении двух с половиной веков. Рудник «Коммунар» является старейшим предприятием на территории республики Хакасия. Открытие золотого промысла началось в 1833 году с разработки россыпей, в том числе и на реке Базан, впервые упоминаемой в документах К.И. Иваницкого относительно его заявок на разработки драгоценного металла в этих местах. Таким образом, золотая промышленность Коммунаровского золотоносного района, начавшаяся в 1833 г., насчитывает 175 лет. Добыча рудного золота из знаменитой Богом дарованной жилы, давшей первое одноимённое название руднику – «Богом дарованный», началась в 1899 г. Первооткрывателем её был рабочий-хакас Алексей Ульчугачев, который в вершине Фёдоровского ручья нашёл кварцевый свал с видимым золотом. Эту находку он показал купцу Д.С. Федулову, который и купил её за бесценок. Оформив документы, 22 сентября 1897 г. Дмитрий Федулов становится хозяином золотоносного участка «Богом дарованного», а 28 сентября 1897 г. передаёт его купцу-золотопромышленнику К.И. Иваницкому на правах долгосрочной аренды. Константин Иваницкий в свою очередь в 1912 г. продаёт рудник Российскому золотопромышленному обществу («Золоторосс»).


Активная разработка золоторудного района продолжалась и в советское время. Тогда добыча драгоценного металла шла по обработанным ещё в XIX веке отвалам – настолько богатым было месторождение. Антропогенное воздействие привело к разрушению части естественного ландшафта в долинах этих рек. Между тем природа края прекрасна и может быть использована для экологического и спортивного туризма. Проблема в том, что регион не исследован в плане экологических, географических и археологических перспектив, не дано описания памятников природы или истории, не обозначены маршруты спортивно-туристической, исторической или экологической направленности.


Чтобы восполнить эти пробелы энтузиасты-краеведы гимназии №59 организовали проект – «Река Уса – жемчужина Кузбасса!», в рамках которого провели обзорную экспедицию по Усе и её притоку – речке Базан, открывая для современников перспективы использования нарушенных ландшафтов для рекреационного туризма. Чтобы дойти до цели путешествия – истоков Усы – им пришлось идти вдоль русла, обезображенного работой старателей прошлого. Нарушенные ландшафты поймы, брошенные золотодобытчиками части машин и механизмов, уничтоженные лесные массивы производили удручающее впечатление на группу туристов-экологов.


Местность эта, как уже говорилось вначале, – практически неисследованная. А посему наши путешественники буквально на каждом шагу делали открытия, записывали новые данные об этом районе, составляли описания географических объектов. Они зафиксировали с помощью GPS снежник на высоте 1 100 метров и совершили восхождения на господствующие высоты хребта Кузнецкий Алатау – горы Орлых-Тасхыл (1454 м) и Харых-Тасхыл (1686 м). Там, в горах, исследователи и обнаружили истоки реки Уса, нанеся на карту все необходимые географические данные. Обнаружено, что древняя ледниковая морена у озера Чёртова Яма 1 состоит из двух валов, и в первом, наиболее молодом, находится ещё одно озеро сердцевидной формы, не обозначенное на картах. Каждый природный объект заслуживает подробного изучения и описания – это позволит нашим потомкам сравнить состояние воды и берегов, гор и озёр, лесов и лугов и в конечном счете оценить воздействие человека на природу.


– Мы обозначили новый маршрут, который привлечёт не только путешественников прилегающих регионов – Красноярского края, республики Хакасия, Кемеровской области, – но и всей страны, – убеждён Сергей Павлович Смолин. – Потому что места здесь очень красивые: горные озёра, снежники, причудливые останцы, массив Скалистые горы – и всё это на доступных высотах – 1500 – 1600 м над уровнем моря, что позволит бывать здесь даже детским и неподготовленным группам.


Особая гордость исследователей – описание и нанесение на карту пяти ранее не известных останцев – глыбовых природных образований причудливой формы, которые не зафиксированы ни в одном туристическом справочнике. Инициативная группа обнаружила также два строения, одно из которых находится на пути древних миграций и представляет археологический интерес. Что подтверждает утверждение старшего научного сотрудника музея «Кузнецкая крепость» Ю.В. Ширина о том, что эти места перспективны и в археологическом плане – в древние века здесь проходили миграционные пути кочевых народов Сибири, тропы которых были указаны на карте Ремезова (XVII в).


Ландшафты нарушены, их не исправишь, но можно представить артефакты как исторический этап нашей жизни, свидетельствующий о том, что здесь велась золотодобыча, как страницу нашей истории. Старинные вещи и техника буквально «разбросаны» по тайге. Как рассказали дотошным исследователям их бывалые коллеги, в верховьях Усы оставлен танк, который прислали геологам, чтобы они перемещались на нём по непроходимой местности. Но старый танк долго не прослужил – по пути у машины вышла из строя гусеница и 43-тонная махина так и осталась стоять посреди тайги. Найти любопытный раритет вполне возможно, считает Сергей Смолин, а поэтому в ближайших планах инициативной группы – организация проекта по поиску танка в дебрях тайги…


Ещё один любопытный артефакт, оставленный в этом районе, – локомобиль – паровая машина для производства электроэнергии. Поскольку период добычи драгоценного металла для старателей был ограничен погодными условиями, летом им приходилось работать как можно дольше. Для этого необходимо было освещение и электричество «Доподлинно мне известно, – писал о сём факте геолог Сергей Чиняев, – что до 90-х годов прошлого века этот локомобиль целиком лежал в долине реки Берёзовой, что впадает в Усу с левого борта напротив бывшего посёлка Верхняя Ивановка. Он был в стороне от тропы в зарослях тальника, и его мне показывал местный охотник-промысловик Юрий Бердников. Вдобавок паровоз облюбовали пищухи, и весь он был увешан стожками сохнущей травы. Скорее всего, применялся он в качестве паровой машины».


Устье реки Базан – место старинной базы старателей, в настоящее время используется в качестве кордона администрацией Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау». Лунные ландшафты в пойме этой реки – результат работы золотодобытчиков разных лет. А заломы в русле – итог сплошной вырубки на местах добычи драгоценного металла. Старинные шурфы XIX века, находящиеся вдоль берегов верхнего участка реки, в настоящее время заполнены водой, достигают глубины 10 метров, представляют опасность для людей и животных.


– В результате долгих размышлений мы пришли к решению постараться обратить недостатки местности в достоинства, – размышляет участница экспедиции Анастасия Куртукова, выпускница гимназии. – Артефакты антропогенного воздействия на природу можно представить как факт нашего прошлого, когда ценой неимоверных усилий со стороны людей и техники приходилось добывать драгоценный металл для нужд страны в период экономического подъёма – 1895 – 1914 гг., в годы индустриализации – 1925 – 1941, во время Великой Отечественной войны и послевоенного строительства. Нарушенные ландшафты поймы, описанные и проиллюстрированные фотографиями, послужат свидетельством бушевавшей в этих местах «золотой лихорадки»…


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter