RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Января 2010

Точка зрения. Есть вопросы по ОДН? Есть!

Собственники многоквартирных домов Новокузнецка недавно перешли на непосредственный способ управления, и в их квитанциях об оплате коммунальных услуг появилась новая строка «электроснабжение ОДН». В ней отражена сумма платежа за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды. В связи с этим у жителей возникло множество вопросов, на которые в газете «Новокузнецк» ответили специалисты ОАО «Кузбассэнергосбыт». Однако вопросы остались. Но сначала напомню читателям некоторые положения по оплате электроэнергии на общедомовые нужды.


1. Размер платы за расход электроэнергии на ОДН для каждого дома и собственника индивидуальны.


2. Оплата общедомовых нужд распределяется по лицевым счетам пропорционально количеству потреблённой электроэнергии собственниками жилого помещения. Для определения количества использованной жильцами электроэнергии используются показатели индивидуальных приборов учёта (электросчётчиков).


При отсутствии таких приборов размер платы за электроэнергию устанавливается равным нормативу потребления – 100 киловатт на человека.


3. В норматив электропотребления в соответствии с действующим законодательством расходы на ОДН уже включены. Поэтому при распределении разницы, сложившейся между объёмом потребления по общедомовому счётчику и суммой показаний индивидуальных приборов учёта, собственники, не имеющие таковых и рассчитывающиеся по нормативу, не участвуют в этом распределении разницы. По этому поводу в письме Министерства Регионального развития РФ от 18 июня 2007 года сказано: «В соответствии с пунктом 26 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года №306, коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, учитываются при установлении нормативов потребления коммунальных услуг для потребителей».


От себя добавлю, что надо обратить внимание на то, что говорится о коммунальных услугах вообще, а не только об электроснабжении. Кузбассэнергосбыт утверждает, что тем, кто имеет индивидуальные приборы учёта, но своевременно не передаёт показания и не оплачивает услугу, расчёт расхода электроэнергии начисляется по среднему потреблению. Здесь следует сделать замечание. Слова «начислять по среднему потреблению», вероятно, следует читать как по среднемесячному потреблению. Точно ответить на этот вопрос может только ОАО «Кузбассэнергосбыт». Но в любом случае ни то, ни другое, на мой взгляд, не правильно. Первое, из пункта 32 правил предоставления коммунальных услуг гражданам вытекает, что среднемесячный показатель допускается применять только в случае перерыва в снятии показаний в срок, не превышающий 30 дней. А если показания не передаются два – три и более месяца? Нарушаем правила! Я считаю, что снятие показаний счётчиков должно производиться одномоментно, в конце каждого месяца. Трудно? Да! Поэтому Кузбассэнергосбыт вынужден расчёт расхода электроэнергии начислять по среднему потреблению. Однако в этом случае просто необходимо один раз в шесть месяцев производить корректировку размера платы – при «одномоментном» снятии показаний электросчётчиков, естественно.


А теперь хочу обратить внимание на парадокс, который возникает в случае, когда говорим, что в норматив электроснабжения ОДН уже включены. Приведу пример. В квартире живут два человека, платят без наличия электросчётчика по нормативу потребления 100 кВт на каждого, то есть 200 киловатт. В другой квартире тоже два жильца, но у них имеется электросчётчик, и расход электроэнергии по нему также 200 киловатт. Но в распределении ОДН участвуют и платят за свою долю разницы, сложившейся между объёмом потребления по общедомовому прибору учёта и потребления жильцами, только те, кто имеет электросчетчики. В результате последние рассчитываются дважды, так как в эти 200 киловатт уже включены расходы на ОДН. Вот если у них по показаниям расход равен 250 киловатт, то в распределении разницы должны учитываться только 50 киловатт (250 – 200 по нормативу), то есть собственники жилья должны заплатить только за величину, превышающую норматив потребления, и в соответствующей пропорции. На мой взгляд, Кузбассэнерго следует с этим вопросом разобраться и, может быть, запросить разъяснения у Минрегионразвития.


Леопольд Виттербург, член совета микрорайона

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter