RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Января 2010

Репетиция на троечку

Почти 35 процентов старшеклассников Новокузнецка не справились с заданиями репетиционного ЕГЭ по русскому языку, который проходил в декабре.


На прошлой неделе из Москвы и областной столицы в наш город поступили обработанные результаты тестирования. В испытании приняли участие порядка шести тысяч девяти- и одиннадцатиклассников.


– Учащиеся выпускных классов проявили большую активность в пробном ЕГЭ, – отмечает Людмила Панченко, начальник отдела муниципальной образовательной политики и содержания образования КОиН. – Во всех районах города работал 21 приёмный пункт. Процедура предварительного ЕГЭ была максимально приближена к настоящим выпускным экзаменам. Но результаты нас не обнадёжили. Среди одиннадцатых классов двойки получили 10,6 процента школьников, среди девятых – почти 24 процента. Показатели оказались несколько выше областных, но намного хуже, чем результаты государственной итоговой аттестации прошлого учебного года. Как правило, старшеклассники допускают орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки, не могут аргументированно высказать свою точку зрения при написании сочинения в части «С».


Средняя оценка среди новокузнечан – твёрдая тройка. На фоне города лучше всего выглядел Центральный район, возможная причина такого положения – большое количество гимназий и лицеев. Например, без единой двойки написали тесты выпускники лицея №111. Аутсайдерами стали Орджоникидзевский, Кузнецкий и Куйбышевский районы.


При этом, по словам Людмилы Панченко, результаты предварительного ЕГЭ никоим образом не отразятся на текущих или годовых отметках, итоговой аттестации. Это лишь повод выпускникам и их родителям задуматься над ошибками.


Формы подготовки к Единому госэкзмену могут быть разными. Например, в книжных магазинах по всем предметам продаются сборники с тестами. Главное – остерегаться подделок, иначе школьник попросту будет сориентирован на совершенно другие испытания. Настоящие пособия отмечены грифом ФИПИ (Федеральный институт педагогических испытаний). Кроме того, можно проверить свои знания на вопросах, содержащихся на официальном сайте ЕГЭ – www1.ege.edu.ru. По данным КОиН, по школам разосланы индивидуальные показатели каждого старшеклассника. Теперь учителям предстоит более тщательно разработать учебную программу на оставшиеся месяцы, уделить особое внимание проблемным темам, самим пройти все задания тестирования по своему предмету. Специалисты института повышения квалификации будут проводить с педагогами круглые столы, консультации, разбирать типичные ошибки.


– Школам давно уже пора отойти от системы «натаскивания» учащихся накануне выпускных испытаний, – утверждает Панченко. Ученик должен планомерно получать базовые знания, которые он будет применять на практике в вузе.


Очередные пробные экзамены состоятся 6 и 12 февраля по предметам на выбор: история, физика, биология, география. На 27 марта запланирован ЕГЭ по математике. Стоит отметить, что прохождение тестирования платное. Для ученика девятого класса один репетиционный экзамен обойдётся в 250 рублей, для одиннадцатиклассника – 270 рублей.


Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter