RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 26 Января 2010

Шесть десятков лет в пути

В наше скоротечное время и 50 лет совместной жизни вызывает уважение, а уж 60 – тем более. Именно столько идут по жизни рука об руку Михаил Григорьевич и Зинаида Владимировна Алёхины. 20 января «молодожёнов» чествовали не только дети и внуки – была торжественная регистрация в ЗАГСе, поздравления, цветы и подарки от губернатора, администрации Новоильинского района, советов ветеранов.


Они впервые встретились в послевоенном 48-м году в Томске на встрече студентов политехнического и медицинского институтов по случаю Первомая. Как будто это было вчера... Уже на следующий день после знакомства он пригласил её в театр.


Когда 60 лет тому назад Алёхины регистрировали брак, обошлись без пышных торжеств: шла сессия, между подготовкой к экзаменам новобрачные расписались – и опять за книги. И дальше закружилась жизнь, в которой каждый день был до отказа заполнен событиями. Зинаида Владимировна с восторгом вспоминает, как не пропускали ни одной премьеры в театре, где в антрактах играл духовой оркестр, под звуки которого было так здорово кружиться в вальсе. Как часто ходили на каток, потому что тогда все увлекались коньками. Как активно участвовали в общественной жизни.


А за плечами главы семейства была война – на фронт Михаил Григорьевич ушёл после окончания 10-го класса. Его вклад в Победу отмечен орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими наградами. После окончания института сбылась его мечта стать инженером – молодого специалиста направили на работу в Сталинск. На ТЭЦ КМК он трудился помощником мастера, мастером, начальником цеха, заместителем главного инженера. Был лауреатом премии комбината, дважды признан лучшим инженерно-техническим работником КМК, лучшим рационализатором, лучшим наставником комбината – это свидетельство его большого вклада в процветание родной земли и в мирное время. У Михаила Григорьевича 51 год трудового стажа, у Зинаиды Владимировны – 58!


Она работала участковым врачом в Ленинске-Кузнецком, а потом – в детской клинической больнице №4 Новокузнецка. Заведовала первой поликлиникой, с 1959 года была заместителем главного врача. Зинаида Владимировна отличник здравоохранения и заслуженный врач РСФСР, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За заслуги перед Кузбассом», «За достойное воспитание детей». Всегда была общественницей, 20 лет возглавляла совет ветеранов больницы.


Обе дочери Алёхиных стали врачами, трудятся в первой городской больнице. Сын пошёл по стопам отца – работал вальцовщиком на КМК. У Михаила Григорьевича и Зинаиды Владимировны шесть внуков и четверо правнуков. Семья не только большая, но и дружная.


– Сколько себя помню, в нашем доме всегда было много людей, – рассказывает дочь Алёхиных Елена Михайловна. – Родственники, знакомые, которые учились в Новокузнецке, жили у нас. Приходишь домой – а там тебя ждёт куча народа, и все тебе рады. До сих пор родительский дом – это место, где мы собираемся. Мама и папа и сейчас всех опекают – и посоветуют, и помогут. Радость у нас или горе – мы спешим к родителям. Это большое счастье – иметь дом, где тебя всегда ждут, где обогреют.


Михаил Григорьевич и Зинаида Владимировна постоянно в курсе дел всех своих детей, внуков, правнуков, ни об одном дне рождения не забывают. Вот и для двухлетней Катюши, тоже пришедшей на свадьбу, прабабушка припасла гостинец.


Просим поделиться секретом счастливого супружества. Зинаида Владимировна улыбается, а потом задумывается:


– Семейная жизнь лёгкой не бывает. Если друг другу уступать, будет меньше негативных эмоций и стрессов. Мы всегда любые вопросы решали вместе. И довольны своей судьбой. Я, например, счастлива, что иду по жизни с таким человеком. Он трудолюбивый, заботливый, никогда меня не огорчал.


20 лет семья прожила под одной крышей с мамой Михаила Григорьевича. Та очень любила внуков, во многом помогала.


– Если бы не свекровь, я бы не добилась тех успехов, которые имела, – признаётся Зинаида Владимировна. – Ведь работать приходилось много, дежурства были бесконечными. Благодарна ей очень.


Не в этом ли мудрость семейной жизни – беречь друг друга и тех, кто рядом?


Бриллиантовым юбилярам желали здоровья, счастья и долгих лет жизни. А Зинаида Владимировна всех угощала собственноручно испечённым вкуснейшим ореховым тортом.



Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter