RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2010

И шипы, и розы

На прошлой неделе в Доме творческих союзов состоялся очередной семинар молодых литераторов. В роли рецензентов выступали Анна Назаренко, Сергей Стрельников, Геннадий Шемелин и Владимир Угрюмов – получился своеобразный совместный мастер-класс членов Новокузнецкой организации Союза писателей России.


В этот раз на суд уважаемых рецензентов свои труды представили пятеро молодых авторов, участников литературной студии «Гренада». Олег Сафонов, Елена Острых, Ольга Конева и Ирина Кузнецова решились на публичное выступление, хотя подобные обсуждения редко сулят желанную комплиментарность в оценках.


Но ведь и первейшая задача судей – предостеречь своих подопечных от дальнейших ошибок. Тем более если эти ошибки предстают в виде ложки дёгтя в бочке мёда: когда, к примеру, в произведениях рядом со штампами соседствуют необычные находки. Или, скажем, сухая «сценарность» текста сочетается с неплохой смысловой нагрузкой. Здесь, по мнению рецензентов, можно говорить о потенциале автора – но ещё недостаточном знании и понимании им литературных основ.


Впрочем, подобными погрешностями страдают многие начинающие таланты. Ещё старшим наставникам хотелось бы, чтобы молодёжь чтила рифмы, избавлялась от перегружающих текст пояснений, избегала словесных «красивостей» да не пренебрегала толковыми словарями...


Кстати, как это часто бывает при встрече разных поколений, столкновении опыта и молодости, здесь не обошлось без спорных моментов. Поэзия – род деятельности неперспективный, а посему и заниматься лучше прозой: таким мнением поделилась с присутствующими Елена Острых. В стихотворениях которой между тем были найдены и вдохновение, и удачные образы.


– У тебя хорошая энергия в стихах, есть потенциал, но нет к собственным произведениям чувства материнства: а как же платочком утереть, причесать их? – вразумлял девушку Угрюмов в попытке наставить на путь истинный.


Немного о бочке мёда. Двум участницам – Оле Коневой (сочинениям которой Угрюмов дал определение «проза хорошая, ладная – женская») и Ирине Кузнецовой (которую Стрельников в свою очередь похвалил за умение ставить вопросы и оставлять финалы открытыми для размышлений) посоветовали начинать готовить рукописи к изданию своих материалов.


– Я по своему опыту знаю: это волнующий процесс, интересный, познавательный, – говорила Анна Назаренко. За время обучения не получишь столько полезной информации, сколько в работе с издателями и рецензентами. Молодым авторам необходим подобный творческий зуд, чтобы они почувствовали вкус к работе и совершенствованию.


Что касается последнего автора, Олега Сафонова, то его сочинения оказались пока ещё недостаточно годными для конструктивного разговора, но опять же – многое может решить работа над собой.


Так что, непросто это – быть начинающим писателем (поэтом). Быть талантливым, трудиться, набраться терпения и не опускать руки, зная, что труд твой будет не особенно востребован и популярен – на это, действительно, ещё надо решиться.


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter