RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2010

Душа поёт – и сердцу радость

Своё 70-летие Лидия Кононова – ведущая и любимая слушателями певунья клуба любителей песни «Гавань» (что находится в библиотеке им. Гоголя) – отпраздновала, конечно же, на сцене. Юбилей ознаменовался творческим вечером под названием «Свет моей любви».


Когда душа поёт, неважно, сколько тебе лет, важно – обретённое вдохновение. Песня грусть-тоску развеет, окружающий мир раскрасит и внутренний обогатит.


– Если в автобусе или трамвае еду, обязательно что-то напеваю, пешком иду – пою, – говорит Лидия Сергеевна. – Иногда бывает так тяжко, даже плачешь. Начинаешь петь что-нибудь весёлое – и все чувства приходят в порядок.


Правду говорят: лучше поздно, чем никогда. Жизнь Лидии Сергеевны наполнилась музыкальным смыслом, когда за плечами у неё было уже 53 года и проводы на пенсию с должности товароведа промышленных товаров. Как оказалось, самое время для начала вокальной карьеры. Она стала ходить в хор ветеранов ДК «Строитель», потом в вокальную группу «Огонёк», в ДК «Дзержинского». В «Гавани» артистка выступает в ансамбле и солирует вот уже десяток лет – тоже, кстати, юбилей.


Теперь у неё в квартире имеется собственная «стена почёта», вся увешанная дипломами и благодарностями за подаренное людям искусство. Лидии Сергеевне нравится петь русские романсы, советские лирические песни. Но главная творческая любовь – Клавдия Шульженко. Репертуар великой исполнительницы помог раскрыться таланту Кононовой во всей его красе.


– Она во мне сидит, что ли. Я просыпаюсь – начинаю петь её песни. Вот ещё три выучу, будет 40. Хочется исполнить такую, чтобы неизбитая была. «Синий платочек», «Давай закурим» знают все. А «Морщинки», «Калинушку», «Сколько ей лет, дайте ответ»? А ведь какие они красивые... Понимаете, мне всегда нравилось, как Шульженко «играла» свои песни – губами говорила, где слово скажет, где строчку. Хотя я никогда не старалась копировать, я пою, как сама чувствую.


...«Синему платочку» внимал весь зал. Потом по обыкновению исполняли дружно хором, слушали выступления ансамблей, пришедших с поздравлениями на творческий вечер. Как же всё-таки хорошо – дарить друг другу радость своих сердец!


Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter