RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Января 2010

К 65-летию Победы

Судьбы простое полотно…
Нет в этом лести и нет в этом вымысла:
Сколько ты вместе с подругами вынесла,
Сколько трудилась ты в годы военные,
Сколько крепилась ты в ночи бессменные…
С. Васильев Всё дальше и дальше уходит от нас XX век, унося с собой жизни людей старшего поколения, их судьбы, чаяния и заботы. Но, слава богу, есть ещё очевидцы и участники событий того далёкого времени. Они пережили репрессии, страшные военные годы, голод и холод послевоенного восстановительного периода.


В преддверии великого всенародного праздника Победы мне хочется рассказать о судьбе простой русской женщины, в какой-то мере типичной для того поколения.


Мне посчастливилось работать с ней в одном коллективе. Когда я слушала воспоминания о её жизни, на глаза наворачивались слёзы, и мне захотелось донести до людей, особенно молодых, живую историю простого человека, неразрывно связанную с судьбой своей страны.


Анна Ильинична Иванина родилась в деревне под Саратовом. В семье росли четверо детей. Была кормилица – корова, которая приглянулась местному чиновнику, решившему её отобрать. Мать не сдалась. Корову через суд отстояла, но поплатилась свободой. Чиновник не успокоился и отомстил. Семью сослали в Сибирь, в город Осинники, где мать, не выдержав тяжёлой работы в шахте и нищеты, подорвала здоровье и умерла, когда Аня была совсем маленькой. Впереди был детский дом, как тогда говорили – сиротский приют. Но старшая сестра сказала: «Умру, но никогда не отдам». И не отдала.


Так и росла Аня на грани голодной смерти. Спасибо добрым людям, подкармливали, как могли. Сёстры работали в шахте, а Аня, сама ещё ребёнок, нянчила чужих детей, присматривала за нехитрым хозяйством и даже ходила в школу.


Но её учёба длилась всего четыре года. Началась война, и Ане тоже пришлось идти работать. Она устроилась нянечкой в детские ясли. Почти всё мужское население было мобилизовано на фронт, но стране нужен был уголь, и девчонок, которым едва исполнилось 12 – 15 лет, стали посылать в шахту. Забойщики бурили уголь, а девочки грузили его в вагонетки и сами же толкали их по рельсам. Сильно болел живот, ныли руки, дрожали ноги. Анна Ильинична очень хорошо помнит случай, хотя прошло уже много лет, как она едва не погибла, упав в ямку между двигающимися вагонетками. Её спас горнорабочий, рискуя собственной жизнью. Было очень тяжело, иногда казалось, что это конец, сил больше нет. Но молодость брала своё, жизнь продолжалась.


Аня подросла, встретила свою любовь, вышла замуж. Казалось, всё шло хорошо, родила сына Лёнечку, а потом что-то не заладилось, пришлось расстаться с мужем. Об этом периоде жизни она не любит вспоминать, бередить старые раны.


Сына воспитывала одна, с ним уехала в Новокузнецк. Устроилась в детскую больницу №3 сначала нянечкой, потом регистратором, затем окончила двухгодичные курсы медицинских сестёр. Работала с радостью, отдаваясь любимому делу. Но жизнь снова приготовила ей «сюрприз»: на её руках умер родной сыночек Лёнька, как любовно она его называла. Ему было 54 года.


Как она это пережила, знает один Бог. Потом у неё поселилась внучка Оксаночка вместе со своим мужем. Но недолго длилось бабушкино счастье. Оксана, прожив всего 23 года, умерла от сахарного диабета. Остался ребёночек одного года и семи месяцев от роду. Так получилось, что её правнучек Ванятка оказался нужен только прабабушке. Она оформила над ним опекунство и вот уже 16 лет они неразлучны. Это самый родной, дорогой для неё человек. Мальчик пошёл в школу, неплохо учился, но тут новая беда. Когда ему исполнилось 12 лет, врачи поставили страшный диагноз: сахарный диабет, по-видимому, сказалась наследственность, и с тех пор врачи и больницы прочно вошли в жизнь этой семьи.


Сейчас Анне Ильиничне уже 81 год, она не совсем здорова, но духом не падает, потому что знает, что нужна своему Ваньке, они просто не смогут существовать друг без друга.


Анна Ильинична – одна из лучших опекунов в городе. Несколько лет назад губернатор области приглашал её вместе с Ваней на приём в Кемерово, где вручил подарки и даже наградил бесплатной путёвкой в Белокуриху.


Анна Ильинична ветеран труда, у неё 53 года стажа! Имеет медали в честь 50-летия Победы, «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»


Вообще Анна Ильинична позитивный, скромный, улыбчивый и очень добрый человек. Она не помнит зла, всегда готова всех понять и простить. Беды и несчастья не сломили её, она по-прежнему любит людей, стремится делать добро. Я преклоняюсь перед этой женщиной и, не боясь громких слов, скажу, что именно на таких людях и стоит Россия.


Л.И. Булат, председатель совета ветеранов больницы №3

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter