RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.01.2011

Как распорядиться капиталом в 2011 году?

Многие новокузнечане спрашивают совета: как лучше распределить имеющиеся сбережения в 2011 году? Во главу угла ставятся три задачи: не рисковать накоплениями (предельно снизить опасность их потери), сохранить покупательную способность средств от инфляции (чтобы на конец года можно было купить то же количество товаров и услуг), заработать как можно большую прибыль на прогнозируемо доходных активах наступившего года. Отрадно отметить, что среди наших активных читателей, занимающихся инвестициями, средний уровень доходности по итогам 2010 года составил около 30 процентов, что превышает инфляцию. Таким образом, все три задачи в прошедшем году удалось выполнить.

Средняя ставка по вкладам в банках сейчас составляет шесть – девять процентов, в зависимости от суммы и срока сбережений. Продовольственная инфляция в 2011 году может дойти до 15 процентов, что снижает привлекательность данного инструмента сбережений в силу неспособности выполнить поставленную нашими читателями вторую и третью задачу. Но ведь, как известно, продуктами питания и прочими товарами не запасёшься на годы вперёд. Поэтому в качестве отличной альтернативы можно рассмотреть доходную карту, ставка по которой в одном из банков составляет 10 процентов на остаток суммы. Есть на рынке и предложения под 5 и 3,5 процента годовых. При этом государственное страхование по всем ним также действует до 700,000 рублей, а деньги на карточке находятся в свободной ликвидной доступности, не связанной сроками обязательного нахождения на счёте, как в случае с депозитом. Парадоксальная особенность 2011 года – доходность по хранению средств на карте впервые превысила ставку вклада. Это связано с большим объёмом денег в экономике, доступных банкам, что уронило процент по вкладам, и в то же время обусловлено политикой высоких ставок как по кредитам, так и по вкладам у некоторых банков.

Почему же мы говорим о желательности нахождения средств в свободной ликвидной доступности именно в 2011 году? Если ничего плохого для экономики не произойдёт, а нефтяные котировки продолжат восхождение к 100 долл./баррель, то рубль к валютам развитых стран будет крепким и может даже подорожать. Поэтому держать средства в наличных иностранных деньгах в 2011 году становится совсем невыгодно. Валютный вклад – более рациональное решение, но и он существенно проиграет всем трём поставленным читателями задачам. Вполне конкурентная ставка по доходной карте в сравнении со вкладами и сама возможность оперативно прибегнуть к смене категории финансового продукта делают этот инструмент интересным для нас. Ведь неопределённость противоречивых экономических перспектив, особенно второй половины 2011 года, заставляет действовать, что называется, по ситуации. Именно в наступившем году мы можем увидеть ухудшение конъюнктуры экономики, что может быть вызвано долговыми проблемами развитых экономик, «охлаждением» Китая, ужесточением денежно-кредитной политики мировых Центробанков или незримыми на данный момент причинами. Если так произойдёт, то только свободная ликвидность на доходной карте имеет возможность быть нами оперативно востребована для изменения категории вложения имеющихся сбережений с целью повышения эффективности управления собственными деньгами. Наблюдая за негативными новостями, разворотом цен на нефть и их существенным падением (ниже 70 долларов за баррель), мы можем принять верное инвестиционное решение – совершить безналичную конвертацию в мировые резервные валюты и подержать иностранные денежные единицы на счетах в банке в момент укрепления к рублю. Именно безналичную конвертацию целесообразно рекомендовать, поскольку покупка наличных денег США или Европы несёт больший банковский спрэд – разницу между курсами купли/продажи, а это снизит вашу доходность. В то же время, скорее всего, не станет выгодным длительный валютный вклад, поскольку возможная волна падения не должна обернуться длительным снижением курса рубля. Поэтому при рассматриваемом сценарии достаточно будет на несколько недель-месяцев «уйти в валюту» и на пике роста курсов чужих денег вовремя совершить обратную транзакцию в рубли и переложить средства вновь на доходную карту.

Следующая группа активов – это акции российских предприятий. Консенсус-прогноз отечественных и иностранных инвестдомов и аналитиков ожидает по итогам 2011 года роста фондовых индексов страны в диапазоне 15 – 25 процентов. Это выше средней ставки банковского депозита в два – три раза. При этом большинство профессиональных участников рынка говорят о существенных рисках и предупреждают о возможности неожиданного разворота котировок акций и сырьевых товаров. В этой ситуации для сохранения капитала при стремлении заработать в случае благоприятного сценария в экономике лучшим решением выглядит рекомендация разместить часть капитала в перспективные и напротив, защитные, отставшие от рынка отрасли. Так, в конце 2010 года в лидеры вырвались акции потребительского сектора, долгое время до того отстававшие от общего движения ценных бумаг. Первое полугодие уже текущего года обещает продолжить догоняющую тенденцию этого сектора. Дальнейшие же его перспективы неочевидны. В то же время существенно поднявшаяся в цене нефть так и не вывела акции предприятий добывающей отрасли в лидеры. Потенциал нефтегазовых предприятий остаётся высоким. Образовавшееся отставание впервые за многие годы сменило образ поведения котировок акций этого сектора со спекулятивного на защитный. То есть при росте рынков бумаги «нефтянки» растут несколько слабее ряда других секторов, а вот при смене настроений и падении всего фронта акций та же самая нефтяная отрасль проседает скромнее, то есть сохраняет капитал лучше, чем увеличивает его.

В прогнозах аналитиков говорится о вероятном росте первых месяцев года, потом же многие специалисты прогнозируют возможный разворот. Поэтому в качестве продуктивной стратегии можно предложить ставшую актуальной в конце ушедшего года ноу-хау-модель инвестиционной сферы. Войдя в акции и дождавшись роста на плановые показатели от начала года (например, 20 процентов), следует побороть в себе главного врага фондового рынка – жадность, и, понимая, что в любой момент может произойти разворот котировок вниз, произвести обмен паев фондов акций на ПИФ смешанных инвестиций и облигаций. Это защитит сбережения от падения и даст оптимальный уровень дохода, не заставляя надолго менять принципиально класс активов. Ведь «уход в кэш» (наличные деньги) сопряжён с налоговыми отчислениями и автоматической выплатой вознаграждения управляющей компании. Поэтому подобные транзакции покупки-продажи активов фондового рынка целесообразно минимизировать. Дождавшись падения рынка акций, находясь в ПИФах облигаций, можно будет вновь осуществить обмен паев на фонды акций, вероятно, ещё даже до конца 2011 года.

И всё-таки, что касается выбора отрасли экономики для покупки акций, – это дело вкуса. Специалисты рынка расходятся в ожиданиях и взглядах на эмитентов. Кто-то считает, что стройки в Сочи и к чемпионату мира по футболу приведут к росту акций металлургии и строительных компаний, другие говорят о снижении спроса на сталь в Китае, что должно, напротив, их уронить. И это в условиях довольно дорогой стоимости этих бумаг на сегодняшний день. Другие отдают пальму первенства энергетической отрасли, поскольку изношенность фондов в ней наиболее высока, и многими ожидаются то ли налоговые преференции, то ли господдержка, а может, просто выросшие тарифы на энергию повысят доходы компаний сектора. Скептики же говорят о том, что столь высокий фактический износ оборудования энергопредприятий, неэффективное генерирование и сбережение энергии в стране делает неинтересным инвестирование в отрасль. Телекоммуникационные компании кто-то видит в следующем году в авангарде спроса, кто-то считает их кандидатами в аутсайдеры рынка. В итоге, если у вас нет желания выбирать среди отраслей, можно просто прикупить ПИФ акций, ориентирующийся на котировки индекса, то есть среднего уравновешенного показателя.

Что касается класса активов драгоценных металлов, то здесь приоритет не меняется. Платина, показавшая доходность несколько выше золота в 2010 году, продолжит догонять остальные драгоценные металлы. То есть фундаментальный интерес к платине заключается в большом потенциале догоняющего движения по сравнению с историческими котировками паритета к другим сырьевым активам. Интересен палладий, за счёт нехватки, – на него очень вырос промышленный спрос. Но что палладий, что серебро сейчас интенсивно взлетают на волне роста рынков, точно так же оба металла сильнее всего обрушиваются под натиском смены настроений и негатива, а это говорит о преобладании в их котировках спекулятивно настроенных игроков. Золото сейчас на самых высоких уровнях за всю свою историю, из-за этого находится под некоторым давлением, но не будем забывать, что именно жёлтый металл обладает уникальным сочетанием способности сохранять капитал в условиях неопределённости и падений. Его котировки потому и растут, что инвесторы опасаются девальвации мировых валют, доверие к которым рекордно низко. Так что если вы ведомы стремлением заработать и готовы к некоторому риску, лучше выбирать платину, если хотите поставить всё на кон –серебро и палладий, если для вас важнее сохранить ваш актив – золото.

Подводя итог сказанному, отметим целесообразность распределения имеющихся свободных средств в новом году по нескольким категориям и стратегиям поведения в зависимости от смены тенденций в экономике. Первая группа – это наличные средства. Поскольку при равной доходности есть возможность обеспечить свободную (не связанную сроками вклада) денежную ликвидность, то рекомендую держать часть денег на доходных картах под 10 процентов и сопоставимых с уровнем депозитов 5 процентов годовых. Нужно это, чтобы в случае смены конъюнктуры и падения нефти (а вслед за ней – курса рубля) можно было временно уйти в класс активов иностранной валюты. Вы просто совершите безналичную конвертацию и подержите несколько недель-месяцев средства на счетах в соответствующем активе, после чего следует сделать обратную операцию обмена уже по выгодному новому курсу, и вернётесь в рублёвую наличность. Если же сильного разворота на рынках так и не произойдёт, то вы, просто держа деньги на карточке, обеспечите максимальную по рынку доходность, сопоставимую с уровнем инфляции. В целом же длительно в 2011 году размещать средства в валюте нецелесообразно из-за тенденции роста на сырьевых рынках, что поддерживает котировки рубля. Вторая группа – активы фондового рынка. Здесь логичнее всего выбрать модель входа в ПИФы, дождаться устраивающей вас доходности на уровне примерно 20 процентов и затем зафиксировать прибыль. Но рекомендую не уходить в денежные инструменты, а произвести обмен на паи фондов смешанной стратегии (с присутствием облигаций) и сугубо облигационные, дождавшись снижения в фондах акций и вернувшись в них, «подобрав» ценные бумаги по упавшим котировкам. Третья группа – обезличенные металлические счета. Некоторую часть капитала, на мой взгляд, целесообразно разместить долями в золоте, а также платине, однако не сразу купив данные активы в начале года, а выбрав стратегию постепенной покупки граммов металлов по мере их небольших просадок на 5 – 10 процентов.

Именно такая комплексная стратегия видится наиболее осторожной и верной на 2011 год. Придерживаясь её, можно обеспечить достижение трёх задач, поставленных нашими читателями и добиться по итогам финансового года доходности, сопоставимой с результатами-2010.

Удачи в инвестициях в наступившем году!

Частный инвестор, Василий Стрекалов

Продолжение материала читайте во вторник, 18 января 2011 года, в рубрике «Деловой вторник».
Мнение редакции может не совпадать с мнением частного инвестора-автора материала

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter