RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 11.01.2011

Реформы-2011: Сказано – сделано

Накануне нового года в одном из новокузнецких магазинов можно было увидеть интересное объявление: «Успевайте купить лампочки на 100 Вт до 31.12.2010 года». Маркетологи сумели найти нужный ход: действительно, с 1 января 2011 года электрические лампы мощностью 100 Вт и более не допускаются к обороту на территории России, а на смену им вскоре придут только лампы энергосберегающие. И это лишь одно из многочисленных изменений, ожидающих россиян в начавшемся году…

Наиболее резонансным из грядущих реформ, разумеется, стал закон о полиции. Документ, подготовленный по инициативе президента РФ в рамках реформы МВД, должен сменить действующий в России закон «О милиции». Интересно, что к обсуждению проекта приглашались все граждане РФ – своё мнение можно было оставить на специальном сайте или выразить в письменном виде. Изначально изменения должны были произойти с 1 января, однако, по словам зампредседателя профильного комитета Госдумы Владимира Груздьева, закон вступит в силу с 1 марта 2011 года. «Президент принял правильное и мудрое решение: законопроект коснётся каждого гражданина, а в январе 10 дней выходных, поэтому лучше, чтобы законопроект вступил в силу позже», – подчеркнул эксперт.

Изменения коснутся и тех, кто привык рассчитывать только на свои собственные силы и самооборону. С 1 июля те, кто впервые решил обзавестись травматическим или газовым пистолетом (причём отныне – исключительно российского производства), будут обязаны пройти подготовку на предмет навыков владения им. Дума уже приняла законопроект, ужесточающий контроль в сфере оборота гражданского, а также спортивного пневматического оружия.

Однако куда сильнее изменения 2011 года отразятся на «мирной» жизни российских граждан. Возможно, долго ещё нам придётся вспоминать предпраздничный стол, ведь с 1 января 2011 года в нашей стране вводится полный запрет на продажу глубоко замороженного мяса птицы – об этом ещё в ноябре заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. К слову, доктора заботятся не только о возрождении отечественного птицеводства, но и здоровье нации. Так, незадолго до этого Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими препаратами, а также на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.

В борьбе за долгожительство, а также в целях пополнения бюджета с 1 января повысились акцизы на табак и алкоголь. Минимальная розничная цена на водку и прочие алкогольные продукты крепостью свыше 28 градусов поднимется с 89 до 98 рублей за 0,5 литра. При этом минимальная цена, по которой производитель сможет продавать водку оптовикам, увеличится с 70 до 77,7 рубля. Минимальная цена на коньяк для российских производителей составит 152 рубля за 0,5 литра готовой продукции. В рознице коньяк будет стоить минимум 193 рубля за 0,5 литра.

А вот тем россиянам, которые при походе в магазин делают выбор в пользу детского питания, новый год принёс не только радостные вести. С 1 января упразднено положение, позволяющее направить средства материнского капитала на погашение ипотечного кредита или кредита, выданного на строительство жилья, не дожидаясь, когда ребёнку исполнится три года. Однако уже с нового года будут проиндексированы все детские пособия. Так, пособие при рождении ребёнка с 1 января 2011 года составит 11 703 рубля (в 2010 году оно было 10 980 рублей), размер материнского капитала увеличится с 343 779 рублей до 365 698 рублей.

Есть чем порадовать законодателям и пенсионеров: средний размер трудовой пенсии к концу 2011 года возрастёт до 8 529, 4 рубля, будет увеличено денежное довольствие военнослужащим. Предусмотрено повышение пенсий с 1 февраля 2011 года на 8 процентов. В результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8,8 тысячи рублей в месяц. Пенсия шахтёров увеличится почти в два раза. Надбавки к пенсии составит 7,7 тысячи рублей. Напомним: сегодня средняя пенсия по отрасли составляет также 8,8 тысячи рублей.

Также с первого дня нового года в России вступает в силу Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». По новым правилам граждане сами смогут выбирать компанию-страховщика, а на деле – и поликлинику, и даже врача, где будут проходить лечение. А раз в год, до 1 ноября, словно на «Юрьев день», те, кто недоволен уровнем обслуживания, получат возможность перейти в другую компанию и сменить и медицинское учреждение, и лечащий персонал. Все полисы ОМС унифицируют по единому образцу, и при смене компании необходимость менять их отпадёт, а медобслуживание все граждане России смогут получать не только по месту жительства, но и в любой точке страны. Отметим также, что с 1 января 2011 года в России начнётся приоритетное развитие детского здравоохранения.

Коснутся изменения и другой, не менее важной сферы, – образования. С 1 января 2011 года в России изменяется процедура и технология государственного лицензирования и аккредитации вузов. В соответствии с документом «лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно». А само разрешение на деятельность аннулируется решением суда на основании заявления лицензирующего органа.

Вступает в силу и новый порядок аттестации учителей. «Он предусматривает два вида аттестации: обязательную и добровольную. Обязательная аттестация проводится каждые пять лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его профессиональной деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для установления соответствия уровня его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории», – отмечает пресс-служба Минобрнауки. При этом присвоенные ранее квалификационные категории действуют до истечения их срока.

Тяжелее других в новый год вступают предприниматели. С 2011 года единый социальный налог в России заменяется страховым взносом напрямую в фонды – пенсионный, социального страхования и медицинского страхования. Взносы будут подняты с нынешних 26 до 34 процентов. Отныне будут применяться следующие тарифы страховых взносов: Пенсионный фонд Российской Федерации – 26 процентов; Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 процента; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1 процента; территориальные Фонды обязательного медицинского страхования – 3 процента. В первую очередь налоговая нагрузка увеличится в 2 – 2,5 раза именно на малый бизнес. К примеру, зарплата одного работника в компании составляет 15 тысяч рублей в месяц, или 180 тысяч рублей в год. С нового года отчисления вырастут и составят не 25,2 тысячи рублей (14 процентов), а 61,2 тысячи рублей (34 апроцента).

Интересно, что в новом году значительно подешевеют «лошади», или так называемые лошадиные силы: базовая ставка транспортного налога в России уменьшится в два раза. При этом владельцы машин с мощностью менее 150 лошадиных сил могут быть полностью освобождены от транспортного налога. В то же время субъекты РФ могут увеличивать либо уменьшать базовую ставку в десять раз.

А вот тем, кто предпочитает передвигаться внутри России железнодорожным транспортом, придётся раскошелиться: билеты на поезда уже стали дороже на 10 процентов. Также подорожают услуги, связанные с перевозкой ручной клади, багажа, грузобагажа.

К чему приведут нововведения текущего года, остаётся только догадываться… Однако ясным в этой ситуации остаётся только одно: свет в конце мифического тоннеля мы скоро увидим уже от энергосберегающих лампочек.

Николай Михайлов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter