RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.01.2012

Некогда скучать!

При слове пенсия у большинства людей на ум приходит аккуратненькая бабушка, от безделья и скуки коротающая дни на скамейке у дома и всегда знающая, что и где происходит. Но эти слова не о нашей сегодняшней героине. «Мне не хватает 24 часов в сутки! Какая скука?» – говорит Галина Рыжова.

– Мой день расписан по минутам, – рассказывает героиня. – Никак не понимаю людей, которые жалуются: «Как же тяжело и скучно на пенсии…» Всегда им отвечаю: «А вы руки свои займите, и скучать не придётся!»

Этот активный и деятельный человек знает, о чём говорит: лет 30 назад её удивил и поразил кусочек обыкновенной сплетённой авоськи, привезённый родственницей из другого города. Другой бы поглядел и – выбросил! А она заинтересовалась, расплела и снова заплела.

– Понравилось такое «хитросплетение», тогда ещё не знала, что это было макраме, прочитать о подобной технике было негде – осваивала сама. Это потом уже появились журналы, схемы.

И вот уже более 30 лет Галина занимается макраме: салфетки, панно, украшения, игрушки – всего не сосчитать: многие поделки давно перекочевали в дома родственников и знакомых. А лет пять назад в клубе «Мастерица» она начала учить этому виду рукоделия всех желающих. Также привлекает к этому занятию и молодое поколение – с мастер-классами выезжает в детский дом.

– На общественных началах обучаю – ведь обязательно нужно передавать накопленный опыт, – делится героиня. – Причём с большим удовольствием занимаются не только люди пожилого возраста, молодые мамы, но и ребятишки.

По-настоящему творческие люди не останавливаются на каком-то одном виде деятельности.

– Года три назад занялась бисероплетением, недавно фриволите, – словно в подтверждение моих слов говорит Галина. – Но всё это для души, главное для меня – макраме. Мне интересно, хоть и очень сложно – ведь требуются огромная усидчивость и терпение, особенно, когда зрение уже не то…

Действительно, разглядывая её работы – изящные ожерелья и браслеты из бисера и сплетённые в технике фриволите – поражаешься: до того мельчайшая работа. То же самое можно сказать и о больших салфетках, связанных тонкими нитками на спицах.

– Сложно было вязать, но я люблю доводить дело до конца: если взялась, обязательно закончу. Если не получается, отложу работу, подумаю, а потом с новыми силами вновь приступаю…

Ни дня без узелка – наверное, так можно сказать о нашей героине.

– Мои руки всегда заняты – не могу без творчества, до того нравится, когда из-под твоих рук появляются украшения, панно, салфетки. Ещё больше нравится – их дарить!

А планов у Галины громадьё:

– Хочу сплести большое панно наподобие летнего сада: деревья, веточки, цветы… Мечтаю заняться флористикой, очень нравятся работы, сделанные из соломки…

А ещё пенсионерка поёт в хоре ветеранов КМК.

– Если верить словам родственников, петь начала в три года, – говорит Галина, – с родным дядей часто устраивали домашние концерты. Потом пела в ансамблях и хорах школы, техникума, на работе. С выходом на пенсию с удовольствием пошла петь в хор ветеранов КМК. Очень люблю песню: когда поёшь, чувствуешь на душе такой прилив радости, что хочется поделиться ею со всеми.

Пообщавшись с нашей сегодняшней героиней, в который раз приходишь к пониманию важности творчества в судьбе человека – если он увлечён любимым делом, полон творческих идей, открыт для общения, то жизнь, даже на пенсии, становится интересной и полной, и некогда скучать!

Инна Меняйлова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter