RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.01.2012

Боремся с курением с помощью слова…

Недавно на автобусной остановке стала свидетелем такой ситуации. Женщина с ребёнком обратилась к мужчине, который курил рядом, с просьбой отойти в сторону или затушить сигарету. И в ответ услышала:

– Это моё право – курить, где захочется и когда захочется!

Я же после этих слов подумала: а ведь и вправду, мало кто из курильщиков задумывается о том, что курение в общественных местах наносит вред здоровью окружающих.

Российское законодательство медленно, но верно подходит к решению этой проблемы. В мировом сообществе первым подступом стала разработанная в мае 2003 года и принятая в 2005-м Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Россия присоединилась к ней три года спустя, когда в состав входили уже 145 стран. Сейчас рассматривается законопроект о полном запрете курения в общественных местах с 2014 года.

В нашем городе действует муниципальная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками в Новокузнецке на 2010 – 2012 годы». Курение в данном случае приравнивается к наркотической зависимости. В рамках данной программы на базе городского молодёжного центра «Социум» был организован конкурс сочинений «Город без табака» для студентов и учащихся. Работы оценивались по таким критериям, как оригинальность идеи, художественное исполнение, степень информативности и воздействия, грамотность изложения и логическая завершённость. Всего на конкурс за две недели было представлено около 100 (!) работ. Вот как прокомментировала этот факт главный специалист центра «Социум» Анастасия Шестакова.

– Сначала мы ожидали работ 20, не больше, но когда счёт перешёл за 50, поняли, что подняли действительно наболевшую проблему. Ребята пишут по-разному, в разных жанрах, но их объединяют уверенность, что курение вредит здоровью, и вера в будущее здоровое поколение.

После долгих совещаний жюри выбрало пять работ, занявших призовые места. Третье место разделили Светлана Пушкарёва (ПУ №88), Галина Салтыкова (НТЭТ) и Александр Лапиков (НМК). Второе место досталось Кириллу Гаврилову (ПУ №50), а победителем стал Сергей Киселёв, учащийся ПУ №50.

Чтобы выяснить, как к проблеме курения относятся учащиеся вузов, я опросила 40 человек из КузГПА, СибГИУ и новокузнецкого филиала КузГТУ. Выяснила, что 17 процентов из них подвержены этой вредной привычке. Оставшиеся 83 процента основными причинами отказа от курения называют отсутствие смысла в данном занятии, неприятный запах, ухудшение здоровья, а самое главное – риск родить больного ребёнка. Так, например, одна из респонденток убеждённо заявила:

– В будущем я мама, а значит, не имею права своими шалостями портить жизнь детям!

Среди курящих же выяснилось, что баловаться сигаретами они начали в основном в период старших классов, когда казалось, что это придаёт вес, повышает статус. На этот счёт у Снежанны Варава (ФГОУ СПО «КИТ»), участницы конкурса, организованного «Социумом», есть отличное замечание:

– Поколения не замечают, что это уже давно вышло из моды.

«Если бы вам сейчас предложили бесплатную помощь в борьбе с этой привычкой, вы бы согласились?» – последний вопрос, который я задала курильщикам. И выяснила, что 80 процентов из них готовы принять помощь, самостоятельно завязать с вредной привычкой у них просто не хватает сил.

Кристина Новикова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter