RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.01.2012

Лифты отдельно

Ещё 16 домов Новокузнецка обновят свой внешний вид. Именно столько жилых помещений включили в план комплексного капитального ремонта фасадов.

Всего предполагается обновить 42 дома (отремонтировать кровли, инженерные системы, фасады). К сожалению, требования к отбору домов для участия в адресной программе капитального ремонта с привлечением средств Фонда реформирования ЖКХ, утверждённые в прошлом году коллегией администрации Кемеровской области, не оставляют шансов на участие в программе домов с заменой лифтов. Но для выполнения этого вида работ областной бюджет утвердил отдельную целевую программу.

В наступившем 2012 году заявка на участие в адресной программе капремонта была подготовлена необычайно рано. При этом сказать, что управляющим организациям пришлось готовить документы в экстренном порядке, нельзя. Сразу же после формирования программы 2011 года комитет ЖКХ начал разъяснение порядка приёма документов для участия в программе-2012 и непосредственно их приём. Кто хотел, тот документы подал. Но были и такие компании и ТСЖ, которые только заявили о своём желании провести капремонт, не подкрепив заявку требуемой документацией.

Всего было подано 378 заявок. Из них от 13 до 35 баллов набрали около 90 домов. В соответствии с утверждёнными критериями отбора преимущество оказалось у домов старше 50 лет с износом более 40 процентов. Этот показатель необходимо подтверждать техпаспортом, подготовленным БТИ. Немаловажную роль при отборе заявок сыграла и активность самих жителей. Бюджетные деньги на капремонт будут выделены тем домам, в которых проживает меньше всего должников за жилищно-коммунальные услуги, а также жилфонду, где собственники выразили готовность увеличить свою финансовую долю с 5 до 11 – 14 процентов. Технические критерии отбора оценивали подготовленность проектно-сметной документации, комплексность запланированных работ и их последующую энергоэффективность. Свою роль сыграла и форма управления многоквартирным домом. Дома, организовавшие товарищества собственников жилья, получили больше баллов по сравнению с домами, обслуживаемыми управляющими компаниями. Непосредственная форма управления, как и в предыдущие годы, для участия в адресной программе не рассматривалась.

Комиссия по отбору домов претендентов на участие в федеральной программе капитального ремонта оценивала поданные на рассмотрение заявки 4 января. В сжатые сроки область должна подготовить пакет документов от всех муниципальных образований региона и отправить их в Москву. После утверждения программы можно будет озвучить список домов, в которых будет выполнен ремонт с привлечением бюджетных средств и средств Фонда реформирования ЖКХ. По опыту прошлых лет есть основания надеяться, что это произойдёт до конца января. Как только деньги поступят в город, можно приступать к отбору предприятий-исполнителей (на эту процедуру отводится месяц), а затем и к началу работ.

Всего с 2008 года из двух с лишним тысяч многоквартирных домов Новокузнецка по федеральной адресной программе капитально отремонтировано 586 домов.

Лариса Кааль
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter