RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 12.01.2012

«Зубры», «львы» и Саймон

Домашняя серия игр «Металлургу» удалась. Четыре поединка новокузнечан с хоккеистами из Новосибирска, Минска, московского ЦСКА и Попрада из Словакии завершились победой хозяев. И если матч с «Сибирью» наша команда проводила в ушедшем году, то остальные поединки состоялись уже в 2012-м. Так что старт в новом году получился на загляденье. Причём во всех играх наступившего года условия на льду диктовали «сталевары». «Металлург» выглядел увереннее гостей во многих параметрах игры. Мы были лучше не только в равных составах, но и используя численное преимущество, разыгрывая интересные комбинации с подключением защитников (гол Логинова в матче с Попрадом) и применяя «стену» Саймона в поединке с минскими «зубрами».

Эта серия, кроме новосибирской «Сибири», представляла встречи с клубами западной конференции. Один из них – минское «Динамо» – находится в лидерах своей зоны. «Зубры» – это клуб легионеров. У минчан всего семь человек в составе, которые имеют белорусскую прописку. Среди иностранцев и словацкий защитник Петер Подхрадски, который четыре года назад неплохо выступал за нашу команду.

Матч с «зубрами», в отличие от двух других, развивался по иному сценарию. Хозяева первыми пропустили шайбу. Но, несмотря на это, смогли отыграться. Затем вышли вперёд. Потом снова пропустили гол. И вот при счёте 2:2 покорил болельщиков канадский легионер новокузнечан Крис Саймон. Именно его шайба при игре «Металлурга» в большинстве стала переломной. Он в привычной для себя манере закрыл вратаря и переправил шайбу от Рэнди Робитайла в ворота.

После этой встречи наставник новокузнечан Анатолий Емелин впервые похвалил Криса Саймона:

– Раз забил, значит, его лучшая игра.

Правда, под занавес поединка (оставалось 30 секунд до финальной сирены) хозяева смогли положить ещё одну шайбу, но в пустые ворота. Сделал это Андрей Кузьмин. Хотя резиновый диск на самом деле проскочил мимо калитки, но до этого защитник «зубров» сбил ворота. А по регламенту соревнований в данной ситуации, если шайба не попадает в ворота, всё равно засчитывается гол. Так что один из лидеров западной конференции уехал из Новокузнецка без очков, уступив хозяевам 2:4.

Два других поединка «Металлурга» с армейцами Москвы и попрадским «Львом» по общему содержанию игры были схожи. ЦСКА и «Лев» на «Западе» борются за попадание в восьмёрку лучших команд конференции. На день игры с нами армейцы занимали восьмое место, имея в активе 47 очков, а «Лев» – девятое место (40 очков). «Металлург» же, на десятом месте на «Востоке», имел к тому времени 45 очков и довольно уверенно выглядел в этих междусобойчиках. Команда ЦСКА, в составе которой вышли великий Алексей Яшин и возвратившийся недавно из НХЛ молодой Никита Филатов, ничего вразумительного не показала, даже в эпизоде, имея преимущество в два игрока. Москвичи уступили нам 1:2. И снова один из голов оказался на счету Саймона. В этот раз у него получился великолепный бросок с кистей в неудобную для вратаря «девятку». А другая шайба в этом матче, хотя и была записана в официальном протоколе на Александра Бумагина, ради справедливости, всё же залетела в ворота от броска защитника Павла Канарского, которого на удар вывел Сергей Брылин.

Игра со «Львом» из небольшого словацкого курортного города Попрад (55 тысяч населения) подвела итог первой домашней серии этого года. «Лев» является новичком Континентальной хоккейной лиги. 6 октября 2011 года «Металлург» играл в Попраде и уступил там с большим счётом – 0:4. Возможно, на этом разгроме сказалось, что ледовый дворец курортного города имеет уменьшенную площадку – североамериканских размеров. Тогда один гол в ворота «сталеваров» забросил лучший бомбардир «львов» Вацлав Недорост, который ещё в прошлом сезоне выступал за наш клуб. На игру в Новокузнецк Недорост не приехал, так как в предыдущем игровом туре получил травму. Без своего лучшего нападающего, да и на большой площадке, «львы» оказались не столь грозным соперником. Хоккеисты из Словакии не смогли повторить домашний успех. Попрадцы хоть и сопротивлялись, но уступили 1:3. Переломным моментом матча стала середина игры, когда при счёте 1:0 (Косоуров) в ворота «Металлурга» был назначен буллит. Но Бартечко не сумел переиграть вышедшего на замену вратаря Александра Лазушина. Сделав дело, Лазушин вновь отправился на лавку. Место в воротах опять занял Лассила. Он отлично проявил себя в дальнейшей игре. Следует отметить, что чемпион мира из сборной Финляндии и в предыдущих играх был одним из лучших у новокузнечан.

Хозяева после неиспользованного гостями штрафного броска сумели забить ещё две шайбы – Логинов, Робитайл, но всё же не сумели сыграть всухую. При игре в большинстве Кристек распечатал нашу «калитку».

Победная игра «Металлурга» в новом году и неудача наших прямых конкурентов в борьбе за попадание в группу плей-офф – «Югры» и «Нефтехимика» – значительно поправили турнирное положение новокузнечан. Теперь мы отстаём от хоккеистов Ханты-Мансийска (восьмое место) на восемь очков, но при этом имеем две игры в запасе. А команда из Нижнекамска (девятое место) опережает нас всего на одно очко, имея на одну игру больше.

«Металлург», имея в активе 51 очко, занимает десятое место в конференции «Восток». Теперь важными для нас будут поединки январского выезда в Череповец, Чехов, Москву («Спартак»). Все эти клубы нашего уровня. И хотя мы играем в чужих стенах, но обыграть их нам по зубам. К тому же на нашей стороне январские победные эмоции.

На снимке: игра с ЦСКА

Виктор Малышев
Фото автора 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter