RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

Выйти из сумрака!

Администрация Новокузнецка советует садовым обществам легализоваться, несмотря на неразбериху в законодательстве, касающемся земельных отношений.

Поводом для обращения представителей городской администрации к СМИ стали волнения садоводов, имеющих земельные участки на территории Новокузнецкого района. А именно – выход постановления №105 администрации Новокузнецкого района от 01.10.2010 г. «Об утверждении комплекса мер, направленных на обеспечение исполнения соответствующими юридическими лицами обязанности по переоформлению в установленные сроки права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками». Документ предусматривает ряд мероприятий по переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в установленные сроки. Как пояснили специалисты КУМИ и МУП «Кадастровый центр Новокузнецкого района» на прошедшем в конце января семинаре, тревоги садоводов оказались напрасны. Данное постановление их не касается, как и нашумевший закон РФ №435 от 29.12.2010 о принудительном изъятии земель сельскохозяйственного назначения у собственника, который не использует землю в целевом направлении. Тем не менее проблемы у дачников есть. И главная из них – само существование садовых обществ и брошенные в садоводствах земли.

Согласно сельскохозяйственной переписи 2006 года на территории Новокузнецка и Новокузнецкого района располагаются 449 садоводческих объединений, занимающих общую площадь 8213 гектаров. При этом более трети из них – 140 – не зарегистрированы, то есть официально просто не существуют. Этакие дачные посёлки-призраки.

Причин для игры «в прятки» несколько. Первая – нежелание председателей иметь над собой контроль, в том числе финансовый. Кому же охота прибавлять к статье за пользование электроэнергией, водой и прочее также и налог на землю? Ещё одна закавыка – солидный возраст большинства председателей. Их общественная нагрузка связана с решением не только хозяйственных и экономических вопросов, но и бюрократических, информационных. Чтобы успевать за всем, надо иметь определённые знания, силы и, простите, молодой задор… Чтобы быть объективными, оговоримся: среди руководителей садовых обществ немало профессионалов. Именно такие люди входят в совещательный орган – координационный совет, действующий при администрации города.

– Мы живём в такое время, когда за всё нужно платить, – напоминает Любовь Афанасенко, специалист отдела общественных отношений администрации Новокузнецка. – А земля – это тоже товар, который имеет цену и свойство дорожать. Если вы пользуетесь землёй, значит, должны за неё платить и нести ответственность за её использование. В противном случае вы не можете быть застрахованы от того, что в один прекрасный день её у вас не отнимут…

Наведение порядка в земельных отношениях с садоводами сулит Новокузнецкому району пополнение бюджета. Впрочем, даже в этом случае заплатить государству за землепользование садоводам будет непросто. Виной тому разного рода законодательные препоны. К слову, в прошлом году на съезде садоводов России новокузнечане предложили упорядочить ряд положений существующего законодательства. В частности, предложения касались изменения правил регистрации садоводческих товариществ, а также сокращения количества отчётов, которые должны предоставлять садоводческие товарищества. Увы, эти заслуживающие внимания поправки пока так и остались без ответа.

– Я как-то посчитала, – рассказывает Любовь Афанасенко, – деятельность садоводческих товариществ сегодня регламентируют 59 федеральных законов, 11 – региональных, ещё 8 – действуют на местном уровне. В такой ситуации упорядочить взаимоотношения дачника и чиновника непросто. Но сделать это необходимо, иначе не избежать повторения истории московского «Речника». У членов координационного совета есть очень интересные и практичные советы по этому поводу. Я думаю, что к ним стоит прислушаться, это вести с мест, живые примеры.

У легального и нелегального существования имеется множество нюансов, заставляющих посмотреть на проблему иначе даже тех, кто не видит выгоды в легализации. К примеру, ожидающийся паводок. Если прогнозы синоптиков на предстоящую весну сбудутся, и она наступит дружно и рано, то «поплывут» несколько десятков дачных посёлков. И в этом случае «мёртвые души» не смогут рассчитывать на получение льготы по налогу на землю.

Или решение транспортного вопроса. Если общества не существует на бумаге, как его члены могут требовать автобус в нужном направлении? Нет товарищества – нет проблемы. И наоборот. Поэтому, как ни крути, а «выходить из сумрака» стоит.

Напоминаем, для того, чтобы зарегистрировать садоводческое товарищество, садоводам нужно составить устав, провести общее собрание и пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту регистрации председателя. Более конкретную консультацию и помощь садоводы могут получить в администрации города Новокузнецка в отделе общественных отношений.

Лариса Фёдорова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter