RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

ОАО «Кузбассэнергосбыт»: уменьшаем ОДН своими руками

Оплата электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды (ОДН), – вопрос, болезненный для многих жителей Новокузнецка. Многие горожане не желают понимать и принимать как должное оплату этой услуги. А ведь это – федеральный закон и непреложный факт: любая потреблённая энергия должна оплачиваться потребившим её гражданином.

Кроме того, энергия на общедомовые нужды многоквартирных домов затрачивалась всегда и испокон веков оплачивалась жильцами дома. Другое дело – суммы за энергию на ОДН в квитанциях об оплате коммунальных услуг раньше не прописывались отдельной строкой.

И сейчас, если существует компания, управляющая домом, строка «ОДН» в квитанции об оплате отсутствует: суммы общедомовых нужд «прячутся» среди денежных эквивалентов прочих услуг ЖКХ.

А если владельцы квартир выбрали непосредственную форму управления своим домом, то расчёт оплаты за потреблённую электроэнергию для них производит напрямую ресурсоснабжающая организация. Такой, например, в Новокузнецке является ОАО «Кузбассэнергосбыт». Компания согласно постановлениям правительства и Региональной энергетической комиссии рассчитывает оплату потреблённой энергии в квартирах и оплату ОДН отдельно. Затем также отдельно прописывает обе суммы электроэнергии в квитанции об оплате.

Практика показывает, что можно с успехом экономить электроэнергию в квартире и тем самым сокращать сумму квартплаты, а значит – сберегать свои деньги. ОАО «Кузбассэнергосбыт» уверяет: при известных усилиях можно уменьшить и количество электроэнергии, потреблённой на общедомовые нужды.

Кто и за что должен платить?

Прежде всего каждый должен чётко представлять себе, из чего складываются пресловутые общедомовые нужды, на которые расходуется электроэнергия. «Кузбассэнергосбыт» напоминает: сумма ОДН в квитанции – это не только плата за работу лампочек в подъездах. Сюда же относится плата за освещение лестничных клеток, чердачных и подвальных помещений, за работу противопожарной автоматики, приподъездного светильника, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи, – всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов. Кроме того, технологические потери, происходящие во внутридомовых сетях, тоже оплачиваются как общедомовые нужды и входят в общую сумму затрат на ОДН.

Почему жильцы должны оплачивать эти нужды и технологические потери энергии? Потому что в соответствии с федеральным законодательством каждый собственник квартиры является долевым владельцем всего перечисленного оборудования и должен вносить плату за электроэнергию, которая им расходуется для общего блага. А значит – вносить плату за потери энергии в общем электрооборудовании собственников, которые были допущены по причине его ветхости и несоответствия стандартам.

Рассчитывается доля ОДН для каждого жильца индивидуально, в соответствии с постановлением правительства РФ №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» и постановлением РЭК Кемеровской области №220 «Об утверждении тарифов на электрическую энергию…». Энергия, которую израсходовали жильцы в квартирах, измеряется индивидуальными счётчиками. Если такого счётчика нет, собственник жилья оплачивает электроэнергию в соответствии с установленным нормативом. Разница между показаниями общедомового счётчика и суммарным объёмом электроэнергии, потреблённой в квартирах, оборудованных и не оборудованных приборами учёта, – это и есть электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды. Именно она распределяется между всеми собственниками пропорционально индивидуальному потреблению в квартире.

Спасение денег жильцов – дело рук самих жильцов

Выявлять причину большого объёма электроэнергии на ОДН жильцы многоквартирного дома должны вместе, поскольку этот вопрос касается всех без исключения. Вполне возможно, большие общедомовые нужды свидетельствуют о том, что внутридомовые электросети находятся в плачевном состоянии. В домах советской постройки, как правило, с ветхой проводкой, энергопотери значительны, а значит, общедомовой счётчик фиксирует много киловатт-часов, уходящих «в никуда». Ответственность за надёжность и качество электрической энергии в пределах границ внутридомовых электрических сетей в соответствии с жилищным законодательством несёт организация, обслуживающая эти сети, либо сами жильцы, если такой организации нет.

Кроме того, на величину общедомовых нужд влияет и воровство электроэнергии. Если к внутридомовым сетям без индивидуального прибора учёта энергии подключен неблагополучный жилец, которого в своё время отключили от сети за неуплату, нужно обратиться в обслуживающую организацию или к специалистам ОАО «Кузбассэнергосбыт» для отключения неплательщика.

Зависит распределение долей ОДН ещё и от того, имеются ли вообще счётчики у жильцов дома. «Бесприборники» платят за потреблённую энергию в квартире и за долю энергии, идущей на нужды всего дома по нормативам, установленным РЭК Кемеровской области. Следует помнить, что нормативы потребления электричества являются приблизительными, а при точных показаниях, снятых с квартирного счётчика, как известно, доли ОДН будут распределяться точнее. Поэтому, чтобы все жители многоквартирного дома были в равных условиях, следует совместными усилиями добиваться установки индивидуальных приборов учёта всеми жильцами.

Кстати, немаловажно, чтобы показания квартирных приборов учёта точно и своевременно передавались в офисы «Кузбассэнергосбыта», так как и это тоже влияет на распределение ОДН между жильцами дома.

Получить более подробную информацию об установке и замене приборов учёта, а также проконсультироваться по вопросам начисления ОДН и энергосбережения можно в любом офисе ОАО «Кузбассэнергосбыт». Ждём вас по следующим адресам в Новокузнецке:

  • ул. Кирова, 57, тел.: 92-01-50;
  • ул. Орджоникидзе, 18а, тел.: 78-49-04, 78-49-05, 78-46-77;
  • ул. Зыряновская, 81, тел.: 92-01-30;
  • ул. Горьковская, 35, тел.: 52-42-82, 52-43-64;
  • ул. Авиаторов, 94, тел.: 62-73-42, 62-86-12.
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter