RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

Конфликт «груши» и спирали

В последние два года государство всё настойчивее призывает нас окончательно попрощаться с «лампочками Ильича» и установить энергосберегающее оборудование. Разработаны специальные программы. По сути у жителей не остаётся права выбора – им буквально навязывают использовать долговечные энергосберегающие лампы. При этом вопрос с их утилизацией так и остаётся не решённым до конца. А учёные, меж тем, всё чаще говорят о вредном воздействии таких ламп на окружающую среду и здоровье человека...

Кузбасская торгово-промышленная палата выступила инициатором деловой встречи «О вступлении в силу с 1 января 2011 года изменений в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». На совещание пригласили представителей учёной общественности, Роспотребнадзора, переработчиков отходов, экологов.

Главный вывод специалистов – необходимость принятия нового закона о сборе и утилизации энергосберегающих ламп в Кузбассе.

– В администрации области создана рабочая группа для решения вопросов по сбору и утилизации использованных ртутьсодержащих ламп (с участием специалистов департамента природных ресурсов и экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, коммунальщиков и других). До 1 марта она должна изучить опыт соседних регионов, провести анализ рынка продаж и оборота ламп, определить финансовые затраты на организацию и проведение работ по сбору, транспортировке и утилизации, источники финансирования. На сегодняшний день в области лицензию на осуществление этой деятельности имеют три фирмы, одна из них («Экосервис») находится в Новокузнецке.

– Эта проблема, скорее, не техническая, а социальная, – прокомментировал Владислав Стерлигов, профессор кафедры «Теплотехника и промышленная экология» СибГИУ. – В неё вовлечено всё общество. И необходимо решать этот вопрос не только в столице, но и в провинции. Нужно также обучать население азам энергосбережения. Я возглавляю региональный образовательный центр, мы проводим занятия по всему югу области. Приходится сталкиваться с тем, что непрофильных специалистов заставляют составлять программы по энергосбережению, а они не обладают достаточным багажом знаний, не способны юридически и технически грамотно организовать этот процесс. Сорок семь процентов бюджета города тратится на энергоносители. Представляете, сколько средств можно было бы сэкономить, если ответственно и компетентно подойти к вопросу энергосбережения!

Но не стоит забывать о том, какой вред здоровью человека могут принести энергосберегающие лампы. Как следует из высказываний немецких врачей, лампа накаливания является наиболее приближённой к естественному из всех искусственных источников света. А энергосберегающие приборы, в составе которых ртуть – отход первого класса опасности, могут привести к гормональным изменениям в организме. Кроме того, при неправильном обращении есть опасность развития практически любого недуга, свойственного постиндустриальному обществу: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нарушений иммунной системы. И самое главное – энергосберегающие лампы повышают риск возникновения рака груди и простаты. Могут пострадать люди с искусственным хрусталиком старого типа, у которого нет защиты от ультрафиолетового излучения.

И тогда становится совершенно непонятно: почему политики продолжают настаивать на широком использовании весьма опасного ртутьсодержащего продукта. При этом население поставлено перед фактом: использовать обязаны, но выбрасывать отработанные лампы в мусорный контейнер категорически запрещается.

В качестве альтернативы можно использовать светодиодные лампы. Срок их работы – почти сто часов. Как уверяют поставщики, пять хороших одноваттных светодиодов заменяют 60-ваттную лампу накаливания (12-кратная экономия). Никаких вредных элементов в светодиоде нет. То есть специальных условий для утилизации создавать не надо. Ложка дёгтя в ноу-хау – их довольно высокая на сегодняшний день стоимость (начиная с 300 рублей).

– В сентябре прошлого года вышло постановление правительства, которое устанавливает правила утилизации ртутьсодержащих световых приборов, – начала своё выступление Елена Вахрушева, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. – Согласно одному из пунктов обязанность сбора и утилизации этих приборов передана муниципалитету. Но если юридические лица более-менее исполняют данное предписание, то население не торопится этого делать. У жителей нет побуждающих мотивов отдельно собирать эти лампы и отвозить в специализированные фирмы. Ведь утилизацию они должны оплатить из собственного кармана. Даже если в каждом дворе установят специальные контейнеры для сбора отработанных ламп, вряд ли от этого будет толк. Например, в Санкт-Петербурге муниципалитет провёл такой эксперимент: лишь 25 процентов населения согласились осуществлять раздельный сбор мусора, по факту таких людей оказалось не больше 10 процентов. В прессе писали, что в Кемерове в рамках муниципальной программы стартовал пилотный проект по сбору у населения отработанных ламп. Сбором, транспортировкой и переработкой ртутьсодержащих ламп будет заниматься специальный отдел при управлении ГО и ЧС города. Для переработки ламп будет закуплена специальная установка, она поступит в Кемерово в ближайшее время, сейчас оформляются необходимые документы. Для сбора отработавших свой срок светильников у кемеровчан (бесплатно) и их транспортировки оборудован специальный автомобиль. Но не надо забывать, что такое проект пилотный – сегодня деньги есть, а завтра их может не быть. На мой взгляд, ответственность за утилизацию ламп должен нести производитель и вкладывать эти расходы в стоимость товара, как это делается в цивилизованных странах.

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и затрат, большинство жителей предпочитают привычные «груши». Но с 1 января в России вступил в силу запрет на продажу стоваттных лампочек. С 2013 года наложат табу на оборот электроламп мощностью 75 Вт и более, а с 2014-го – мощностью 25 Вт.

Однако есть умельцы (например, предприниматели из Твери и Томска), которые обошли этот закон и стали выпускать лампочки мощностью 95 Вт, не нарушая при этом действующее законодательство и в то же время удовлетворяя спрос жителей России на лампочки накаливания...

Анализ состояния программ сбора и переработки энергосберегающих ламп за рубежом указывает на то, что имеющиеся подходы в Евросоюзе, США и мире значительно отличаются и зависят от отношения к ним общества, месторасположения и финансовых возможностей. В Германии и ряде европейских государств все расходы на утилизацию электрического и электронного оборудования берёт на себя производитель. В США в каждом штате проводится своя политика по утилизации. Это и программы сбора в магазинах, спонсируемые розничной торговлей (например, IKEA и другие), и проекты, спонсируемые государством или коммунальными службами.

В России по действующему законодательству как юридические, так и физические лица являются собственниками отходов – вышедших из употребления ламп – и обязаны собирать и сдавать их на утилизацию, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие населения за счёт собственных средств.

Позвонив в несколько городских магазинов электрики, мы поинтересовались, есть ли в продаже лампы накаливания мощностью 100 и 95 Вт. Продавцы в один голос уверяли, что «стоваттки» полностью вышли из товарооборота, зато в большом количестве представлены их аналоги – по 95 Вт. Они чуть меньше своих предшественников, но по стандартным отклонениям погрешность такой лампы составляет 10 Вт.

И только в одном из магазинов продавец искренно удивился нашему вопросу, заявив, цитируем, что «экзотические» лампы накаливания любой мощности – это вчерашний день, их место прочно заняло энергосберегающее оборудование».

Вот так и разгорается всё сильнее конфликт световых поколений. И, судя по всему, пока выигрывают лампочки-«отцы».

Валерия КЛИШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter