RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

НФИ КемГУ: накопление жизненной компетентности

Кто из студентов-старшекурсников не задумывался о том, как успешно начать свою профессиональною деятельность, в какую область податься, чтобы найти хорошую работу? Как правило, прохождение практики достаточного опыта работы не даёт, а без него сделать первый шаг в профессию довольно сложно. Но дело не столько в отсутствии опыта, сколько в неумении ориентироваться на рынке труда, своевременно ставить вопрос о своей карьере и правильно её планировать. По данным исследований, многие компании предпочитают брать неопытных («неиспорченных») студентов, обучая специфике работы «под себя». Получается, что проблема состоит не в нежелании работодателя принимать сотрудника без опыта, а, скорее, в незнании выпускниками реальной ситуации, ориентировании на расхожее мнение «без опыта работу не найти».

Как раз на решение этих проблем и направлен конкурс «IQ-Аукцион студентов», организуемый центром управления проектами Новокузнецкого филиала-института КемГУ, по итогам которого студенты часто получают приглашения на работу. Но вначале надо пройти несколько испытаний: написать резюме, самостоятельно и коллективно решить практические задачки, пройти собеседование.

Особенность нынешнего конкурса – его направленность по видам профессиональной подготовки и возможность получить работу, стажировку или практику в компаниях-партнёрах конкурса.

Основная цель конкурса – не только определить лучших, но и сблизить позиции вуза и работодателя в отношении необходимых специалистам компетенций. Владимир Гершгорин, директор НФИ КемГУ, отмечает, что аукцион становится традиционным мероприятием, почти обязательным элементом в учебном процессе. Студенты могут встретиться с работодателями, а когда ещё представится возможность скорректировать свою образовательную траекторию и дополнить её? Конкурс – достаточно удачный способ сблизить позиции вуза и рынка труда и узнать некую правду: для института – про себя, для студента – про себя, для работодателя – про себя. Это такое место встречи, на котором мы больше поймём друг про друга, а не только решим вопросы трудоустройства. Ведь кроме профессиональных требований есть ещё жизненная компетенция, умение добиваться какого-то результата, выдерживая вызовы судьбы. И это не менее важно, чем профессиональные компетенции. Аукцион позволяет накапливать свою жизненную компетенцию. Для успешного старта в карьере не обязательно ждать получения диплома, говоря словами героя фильма «Форест Гамп», иногда достаточно просто «раньше выбежать», стремиться войти в деятельность и как можно чаще пробовать себя. Наш конкурс – лишь мост для вхождения в деятельность. Кроме него мы используем и другие дополнительные формы: проектные площадки, которые ведут наши успешные выпускники, факультатив по управлению проектами.

PS. Следующий IQ-Аукцион пройдёт уже в феврале по двум направлениям: менеджмент и маркетинг. В нём могут принять участие студенты третьих – пятых курсов без ограничения по учебным заведениям.

Условия участия на сайте: http://rating.nkfi.ru/, а также в штабе конкуса: НФИ КемГУ, ул. Циолковского, 23, каб. 41, тел.: 8 (3843) 539-223, e-mail: tsup.nkfi@mail.ru.

Екатерина Дедунова,
организатор конкурса,
студентка пятого курса юридического факультета НФИ КемГУ

Фото из архива НФИ КемГУ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter