RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

Со дня подвига советских военнопленных прошло 66 лет

8 февраля 1945 года для десятерых советских военнопленных, находившихся в заточении в немецком концлагере Пенемюнде на острове Узедом, где проводились испытания ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, стал днём освобождения. Немыслимый по дерзости и отваге поступок группы лётчика-истребителя Девятаева – захват вражеского самолёта-бомбардировщика – вошёл в историю как «Побег из ада».

Хотя операцию тщательно спланировали заранее, избежать неожиданностей не удалось. Когда русские уже были на борту самолёта, оказалось, что двигатели завести невозможно – нет аккумулятора. Но в течение нескольких минут задача была решена: на аэродроме нашли необходимые агрегаты. Однако взлететь удалось лишь с третьей попытки – знакомство с приборами «Хейнкеля» выдалось непростым. К моменту, когда самолёт наконец-то оторвался от земли и выровнял свой полёт, на аэродроме уже была объявлена тревога, а все службы получили приказ сбить захваченный бомбардировщик. Однако беглецам удалось уйти от преследования, экипаж, ориентируясь по солнцу, взял курс к родным землям. Но самолёт с символикой Люфтваффе вряд ли мог ждать тёплый приём советских войск, потому посадку решено было совершить за линией фронта. Поначалу бежавших военнопленных всё же приняли за немцев, но, разобравшись, транспортировали их в военный госпиталь.

Позднее все участники побега за свой подвиг были награждены орденами (большинство посмертно), главный его организатор всё-таки стал Героем Советского Союза, но уже за большой вклад в советское ракетостроение. А в городах России, откуда родом были эти десять солдат, появились памятники «Побег из ада». В прошлом году такой появился и в Новокузнецке (Пётр Кутергин – наш земляк, о котором, правда, почти ничего неизвестно). Мемориал установлен в сквере маршала Жукова, и во вторник новокузнечане почтили память героев, возложив цветы и ещё раз вспомнив о событиях тех лет.

– Михаил Девятаев несколько раз приезжал к нам в университет – такой худенький, не богатырского телосложения, – рассказывал про то, как они устроили побег, как их обстреливали, – делится председатель совета ветеранов Центрального района Альберт Фёдоров. – Мы тогда многие вернулись из армии и знали войну, у многих из нас погибали друзья и сослуживцы. Но я только сейчас понимаю значимость этого поступка. Подвиг тот вызвал ажиотаж даже не в Союзе, а во всём мире. Они сделали то, чего и сделать-то были не должны.

Фото Марии Коряга
Анастасия Лыкова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter