RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

Что клином вышибают

В феврале малые реки Новокузнецка становятся объектом внимания службы инженерной защиты и искусственных сооружений.

В районе Садопарка, недалеко от заправки и пешеходного моста, прямо под железнодорожной насыпью копошится экскаватор. Как паук, раскинул лапищи на толстом льду и вгрызается в него огромным металлическим хоботом.

– Клином мы его называем, – поправляют меня рабочие. – Стробу делаем. Вот эту канаву нужно до конца пройти, чтоб было куда воде двигаться.

Лёд сопротивляется, но сдаётся – трещит и крошится, а спустя мгновение, словно хлебный мякиш, набухает подоспевшей водой.

– Морозы стояли сильные, – объясняет Александр Бунин, начальник участка мостовых сооружений МКУ города Новокузнецка «Служба инженерной защиты и искусственных сооружений». – Ручей промёрз до дна, вода пошла верхом, топит огороды…

С обратной стороны трубопровода работают железнодорожники. Где бензопилой, где ломом, где лопатой, а то и руками пробивают дорогу в тоннель – воде путь заказан.

Евгений Белоцерковский, начальник района примыкания ООО «ПТП «Сибэнергоуголь», рассказывает:

– Глубина путепровода около двух метров. Ещё в четверг свободного пространства было – с метр, а сегодня уже не больше 30 сантиметров. Но в прошлом году ситуация была ещё более катастрофичной – потребовались машины с горячей водой, чтобы растопить ледяные толщи…

Черкасиху освобождают из ледяного плена уже две недели. За это время углубили и вычистили более 400 метров русла. На очереди Горбуниха, малые реки, ручьи и протоки в Точилине и Абашеве. Работа эта долгая и трудоёмкая и продлится как раз до того часа, пока весна не вступит в силу и сама не вскроет реки. Впрочем, у «мостовиков» с наступлением тепла забот не убавится, потому как возрастёт количество жалоб и криков о помощи, поступающих от жителей частного сектора.

– Плотины сами себе понастроят, а потом кричат: «Караул! Спасите!» – сокрушается Александр Бунин. – А придёшь к ним в огород – весь берег ручья горами мусора завален!

Разделяю профессиональное возмущение начальника участка. Рассказывают, в советские времена существовало неписаное правило: если на твоих шести сотках имеется речка или ручей, ты обязан следить за водной артерией. В противном случае не избежать не только «тромба», но и общественного порицания. А к нему прицепом – выговор со всеми вытекающими…

Жаль всё-таки, что реку времени вспять не повернуть.

Фото Марии Коряга
Лариса Фёдорова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter