RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

За столиком кафе

Раз в месяц в Доме творческих союзов встречаются поклонники поэзии и прозы – те, кто интересуется местной литературой, и те, кто непосредственно её создаёт. Здесь вот уже три года успешно работает литературное кафе.

Однажды, когда за окнами длился холодный январь, в этом зале впервые зажглись свечи, чашки наполнились горячим чаем и кофе, а воздух – стихами, беседами и песнями друзей-бардов. С тех пор что ни праздник (будь то Новый год, День театра или любой другой из вереницы календарных дат), юбилей какого-либо участника или выход в свет долгожданной книги – радостные поводы становятся темами для задушевного разговора в стенах этого заведения.

– Для нас это отдушина в жизни, праздник для души, – признаются завсегдатаи.

– У нас уже сложился определённый круг наших постоянных гостей, – говорит Галина Бондаренко, основательница и ведущая литературного кафе. – Но всё время появляются новые лица. Люди приходят сюда и с раскрытыми глазами внимают, с восторгом слушают тех, кто выступает. И потом ещё приводят с собой новых почитателей.

Здешняя «активная» аудитория (те, кто высказывается на импровизированной сцене) состоит не только из признанных профессионалов – членов Союза писателей России, талантливых новокузнецких прозаиков и поэтов. Авторы-любители, некогда рискнувшие и не пожалевшие о вступлении на путь литературного творчества, тоже находят своё признание. И ещё важный момент: здесь с удовольствием привечают тех, кто до поры до времени держал свои таланты при себе, не решаясь их проявить даже в семейном кругу, дабы не выглядеть белой вороной. А в литературном кафе все становятся единомышленниками.

– Захотелось человеку спеть – он может выйти и исполнить песню. Может впервые озвучить на публику свои сочинения, которые до этого писались «в стол». Здесь люди раскрывают свой творческий потенциал. Многие потом становятся участниками литературных студий, – продолжает рассказывать Галина Евгеньевна.

В конце прошедшего января здесь отмечали третий день рождения литературного кафе. Творческие подарки ждать себя не заставили. Для собравшихся пел столичный гость, бывший участник новокузнецкого хора «Надежда» и театральной студии «Юность», а ныне студент ГИТИСа Борис Дронзиков. Посетители кафе делились поздравлениями, стихами «из последнего», эпиграммами и дружескими пародиями на коллег (в этом к удовольствию публики отличились Александр Савченко и Александр Миролюбов), участвовали в разгадывании шарад. Голос Эдит Пиаф благожелательно сопровождал этот праздничный вечер – «Я чувствую, как в моей груди бьётся моё сердце»…

МАРИНА МАШ
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter