RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.02.2011

Фестиваль: расслышать песню

Юбилейный X фестиваль «Высоцкий в Новокузнецке» открыл двери для поклонников авторской песни в среду, 9 февраля. Продлится праздник до воскресенья, обещая бардам и их слушателям разностороннее тёплое общение и, конечно, много песен – известных, любимых и новых.

Юбилейный – значит, особенный. Организаторы планируют сделать всё, чтобы этот фестиваль запомнился горожанам и остался в истории города значимым событием. Он проходит на нескольких площадках. Кроме выступлений на главной сцене фестиваля – театре металлургов – барды сыграют концерт для ветеранов и воспитанников детского дома №5, посетят подшефные НКМК учебные заведения.

Виктор Евстропов, член оргкомитета:

– Главное для нас – это популяризация творчества Высоцкого и авторской песни. Просто в наше время на ТВ, радио, эстраде доминирует музыка развлекательная – хорошая и плохая, всякая бывает. Авторская песня базируется на поэзии, это творчество, которое заставляет думать. Булат Окуджава говорил: «Это песня думающих людей для думающих людей».

Вчера уже состоялся концерт известного барда Сергея Матвеенко – но об этом мы расскажем в следующих номерах. Сегодня в театре металлургов будут петь и играть барды-новокузнечане, завтра – многочисленные гости нашего города. Суббота, по выражению одного из участников, готовящаяся стать апогеем фестиваля, порадует дневным гала-концертом и вечерним выступлением Виктора Третьякова. А заключительное воскресенье сулит встречу с Александром Городницким – одним из основоположников жанра.

Вот таков план проведения нынешнего фестиваля. Кстати, как сообщили нам в пресс-центре, вполне возможно присутствие ещё одного почётного гостя, «запланированного» устроителями, – но тут уж, как говорится, планы – да будут услышаны. Сын Высоцкого, Никита Владимирович, ожидается в числе присутствующих на гала-концерте.

В продолжение разговора об особенностях юбилейного события. Конкурса среди участников на этот раз не будет. А будут призы всем участникам: сборник стихов, куда вошли лучшие произведения авторов-исполнителей, которые играли на фестивале разных лет. Фотоальбом с обширной фестивальной историей, а также кадры с посещения нашего города Владимиром Семёновичем. Плюс DVD с прошлогоднего фестиваля (с записью сольного концерта звезды современной бардовской песни Тимура Шаова).

Ну а если говорить о традициях, напомним, что вход на все фестивальные мероприятия осуществляется отнюдь не по билетам – по сложившемуся обычаю он свободен для всех. Так что поклонникам, единомышленникам, сочувствующим и просто желающим познакомиться с авторской песней – добро пожаловать на фестиваль.

– Очень хочется, чтобы зрители услышали в песнях Высоцкого и в песнях людей, которые будут выступать, те слова, что так редко, к сожалению, мы слышим теперь в современной жизни, – говорит Константин Шамраев, директор ДК Кузнецких металлургов. – Всё больше мы ориентируемся на песни другого ранга, класса. Эти же вещи, я считаю, слушать периодически (и даже часто) необходимо. Они несут в жизнь только хорошее. И очень приятно видеть среди зрителей не только пожилых людей. Приходит много молодёжи, она активно интересуется, воспринимает эти песни, как свои. А мы в свою очередь всегда стараемся сделать так, чтобы фестиваль, которым очень дорожим, который нам очень близок, проходил на высоком организационно-техническом уровне, радуя всех.

Высоцкий ушёл из жизни 30 лет тому назад – уже выросло два поколения мыслящих, думающих людей. Интерес к его творчеству не ослабевает. Не побоюсь этих слов, скажу, что Высоцкий в поэзии сыграл такую роль, какую в своё время Пушкин. Он ещё раз обогатил русский язык. Язык Высоцкого очень понятен всем. Поэтому его любили, начиная от зеков до академиков. Он был полуофициальным. Высоцкого, пожалуй, в домах на магнитных катушках было больше, нежели ведущих певцов. Выступил он с концертом в Новокузнецке – уже через неделю от Владивостока до Калининграда люди слушали. Чисто народный поэт. Хотя умер просто актёр Высоцкий – ни званий, ни наград. Единственную медаль и то вручили ему в нашем городе – каэмковцы сами изготовили, она называлась «Выдающемуся певцу и поэту Владимиру Высоцкому от благодарных новокузнечан». Это был 1973 год.

Анастасия ЛЕШКЕВИЧ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter