RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.02.2012

Разговор за чистоту

За 20 лет количество выбросов в атмосферу Новокузнецка сократилось в три раза. Меж тем жителей по-прежнему волнует состояние окружающей среды.

Накануне в администрации прошла коллегия, посвящённая вопросам экологии. Как отметил её председатель, первый заместитель главы города Павел Матвиенко, недавно проведённый социологический опрос показал, что больше всего жителей интересует экологическое состояние города.

Новокузнецк – город с высокой негативной нагрузкой на все компоненты окружающей среды, чему в немалой степени способствует размещение крупных металлургических гигантов и угледобывающих предприятий. Но, как известно, за всё нужно платить. Высокий промышленный потенциал имеет оборотную сторону – напряжённую экологическую ситуацию. В черте города сосредоточено большое количество предприятий, имеющих около четырёх тысяч стационарных источников выбросов в атмосферу.

Основной вклад вносит чёрная металлургия – 73 процента, угольная промышленность – 10 процентов, энергетика – 9 процентов, цветная металлургия – 6 процентов.

По данным Роспотребнадзора, в «чёрных» лидерах Кузнецкий район, где количество нестандартных проб загрязняющих веществ в воздухе составило почти пять процентов. На втором месте – Центральный район (3,52 процента), «бронза» – у Куйбышевского. Практически одинаковая ситуация складывается по Орджоникидзевскому и Новоильинскому районам.

По последним данным, атмосфера города более всего загрязнена взвешенными веществами, фтористым водородом, формальдегидом, сажей, двуокисью азота. Тяжёлыми металлами заражены почва и вода, причём не только рядом с промышленными предприятиями, но и в жилом секторе. И связано это с неудовлетворительной работой мусороперерабатывающего завода.

Владимир Щенников, начальник территориального отдела Роспотребнадзора:

– Сегодня они работают так: приходит мусоровоз, переваливает контейнер, полконтейнера остаётся на территории. Это мера ответственности перевозчиков. А если мы не решим эту проблему с перевозчиками, тогда ответственность перекладывается на управляющие компании.

В свою очередь специалисты комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов уверили – количество вредных выбросов за последние пять лет только в Центральном районе сократилось ни много ни мало – на 80 (!) процентов.

Столь позитивная информация вызвала резонный вопрос участников совещания – за счёт чего?

– Такому результату способствовало закрытие основных производств, загрязняющих Центральный район, в частности площадки НКМК, – пояснила Ирина Савина, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Новокузнецка.

– Анализ уменьшения выбросов за последние пять лет среди пяти городов Российской Федерации, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы, по Новокузнецку составляет 29 процентов. Это лучший показатель, – добавила Ирина Николаевна.

Контроль уровня загрязнения атмосферы проводится на восьми стационарных постах: три – в Центральном районе, и по одному посту в остальных пяти районах. Однако у техники, как и у большинства людей, есть выходные. Круглосуточные наблюдения на имеющихся постах не делаются. Контроль осуществляется лишь три раза в сутки ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней.

– В адрес администрации города постоянно поступают жалобы жителей на значительные выбросы (столбы дыма) в атмосферу от промышленных предприятий города в выходные, праздничные дни и ночное время, – высказалась председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Новокузнецка. – Перед контролирующими службами, администрацией города неоднократно ставился вопрос о необходимости организации системы непрерывного мониторинга состояния атмосферного воздуха в жилой зоне и на границах санитарно-защитных зон предприятий. Для этого необходима закупка современных мобильных установок.

По решению городской коллегии, на 2010 – 2012 годы сформирован и утверждён «Перечень первоочередных природоохранных мероприятий промышленных предприятий города Новокузнецка». Общая сметная стоимость – 3,2 миллиарда рублей, в том числе реализация воздухоохранных мероприятий потянет на 1,8 миллиарда. Но за два последних года освоено лишь 40 процентов от запланированных средств. Дело в том, что среди предприятий сложилась практика переноса сроков реализации природоохранных мер, невыполнение заявленных объёмов финансирования.

Например, ОАО «Евраз ЗСМК» в 2009 году отложило целый комплекс мероприятий, в том числе строительство градирен с конечным охлаждением коксового газа на коксохимпроизводстве, модернизацию котла ТЭЦ КМК. Всё это позволило бы снизить на тысячу тонн в год специфические выбросы. Внесли коррективы в свои планы и другие промышленные предприятия города. Выполняются лишь проектные работы. И сегодня нет никакой уверенности, что сроки воплощения задуманного собственники не перенесут в очередной раз.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter