RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.02.2012

Право выбирать, дарить и завещать

Законом «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» было положено начало массовому формированию частной собственности граждан на жильё. С этого момента собственники жилья смогли улучшать свои жилищные условия – выбирать подходящие квартиры на рынке недвижимости, завещать, дарить. С выходом закона связано и образование муниципального предприятия «Агентство по приватизации жилых помещений Новокузнецка», отметившего в начале февраля 2012 года 20-летие деятельности.

21 января 1992 года городской Совет народных депутатов утвердил положение «О приватизации жилого фонда, находящегося в собственности городского Совета, предприятий и организации Новокузнецка». Спустя две недели Агентство по приватизации организует приём граждан по вопросам приватизации жилых помещений и технического оформления документов. А ещё через месяц, 14 марта, в малом зале администрации заместитель главы города в торжественной обстановке вручает первым десяти обладателям документы о праве частной собственности на жильё.

В 1996 году в структуре агентства создаются новые подразделения – риэлторское и юридическое бюро. В последующие годы предприятие переживает структурные преобразования, и к настоящему времени именуется МП «Муниципальный жилищный центр», осуществляя свою деятельность с учётом лучших традиций и накопленного багажа знаний.

По состоянию на 01.02.2012, в Новокузнецке приватизировано примерно 90 процентов жилых помещений. Это 8 млн 500 тысяч квадратных метров. В собственность граждан передано более 170 тысяч квартир! К слову, по количеству собственников жилья наш город лидирует в России.

Напомним, что приватизация началась в 1991 году. Срок её окончания был назначен на 1 января 2007-го. Но позже был продлён – вначале до 1 января 2010-го, затем – до 1 марта 2010-го. Последние изменения, внесённые в закон, продлили срок его действия до 1 марта 2013-го.

На последней дате хочется остановить особое внимание. Приватизация жилого помещения является гражданско-правовой сделкой, заключаемой между органом местного самоуправления и гражданами, приобретающими жилое помещение в собственность, и регулируемой законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» и многими другими требованиями законодательства. Накопленный опыт, судебная практика и разъяснения судов разных уровней по применению закона потребовали внесения неоднократных изменений и дополнений в закон, направленных на соблюдение прав всех граждан, проживающих или сохраняющих право пользования приватизируемым помещением. Что, в свою очередь, привело к усложнению процедуры приватизации. Так, если архивные дела по приватизации квартир в 1992 – 1993 годах состояли из трёх-четырёх документов, то сегодня пакет значительно больше и, разумеется, требует больше времени на сбор документов.

В связи с этим обращаемся к горожанам, которые ещё не приватизировали своё жильё: не откладывайте дело в долгий ящик! 25 февраля 2013 года приём документов на приватизацию заканчивается! При наличии вопросов или сложностей обращайтесь за квалифицированной консультацией в МП Новокузнецка «Муниципальный жилищный центр» – опытные специалисты дадут подсказку по каждой конкретной ситуации, подскажут решение ваших проблем!

Подготовила Лариса Сергеева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter