RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.02.2012

Деньги на добро

В пятницу семь семей, проживающих в Новоильинском районе, получили по 15 тысяч рублей. Во всех этих семьях воспитываются дети с инвалидностью.

Вручение проходило в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей «Алые паруса» при участии начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Галины Остердаг и начальника комитета социальной защиты администрации города Новокузнецка Татьяны Куриловой.

Напомним, что согласно результатам оценки эффективности исполнительной власти Кузбасс стал девятым среди всех регионов России. Наградой за достижение – премия в размере 68 млн рублей. И миллионы пришлись кстати: по решению губернатора их направили на реализацию идей акции «Кузбасс – территория добра».

На сей раз – детям, имеющим диагноз ДЦП и онкологические заболевания. Однако соцзащита уточняет: «премиальные» положены только тем ребятишкам, кто растёт в семейных пенатах. Галина Остердаг поясняет:

– У нас в области 11 тысяч детей-инвалидов, 9800 из них воспитывается в семьях. Остальные живут в домах-интернатах. Так вот, мы деньги выдаём тем родителям, которые не бросили своих детей, не сдали их на поруки государству. Это ответственные родители, они знают, куда потратить эти средства.

В Новокузнецке таких получателей – 848 семей (863 ребёнка). Одна из её представительниц – Нина Кочергина, воспитывающая сына Диму, которому сейчас 10 лет.

– Сам не ест, ничего не делает, – говорит Нина. – У нас родовая травма, болезнь сопровождается эпилепсией. Всё время приходится проводить с ним вдвоём. Мы регулярно посещаем 78-ю школу, занимаемся с логопедом, массажистом, психологом, дефектологом. Но у нас сломалась коляска. Новой пока добиться не можем, поэтому будем покупать на полученные деньги.

У такой же мужественной мамы Алёны Бородиной есть сын Пашка. Мальчик, имеющий тяжёлый ДЦП, всё время вынужден проводить в лежачем положении. Алёна рассказывает, что он, тем не менее, очень общительный, «ходит» в четвёртый класс специализированной школы.

– Я за него всё делаю, он проговаривает, а я записываю. Я его руки и ноги. На полученные деньги сын просил купить домашний кинотеатр – это его желание, и оно непременно сбудется. С трудностями справляться приходится чаще всего самим, и поэтому любое внимание со стороны властей для нас очень важно. Мы понимаем, что не брошены, что идёт работа, нам пытаются помогать.

Срок окончания данной акции – 20 февраля. Уже сейчас в семьи передано около 70 процентов выделенных средств. У тех, кто имеет право на получение 15 тысяч рублей, ещё есть время обратиться за помощью в органы социальной защиты.

Анастасия Лешкевич

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter