RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.02.2012

65 – справим опять!

«В добрый путь», – говорит представитель администрации Новоильинского района, – и семье Тюлькиных вручают свидетельство о заключении брака. Свежеотпечатанное, но всё-таки – повторное. Первое, исходное, свидетельство им было выдано… ровно 65 лет назад.

Сейчас Таисии Прокопьевне и Михаилу Васильевичу уже по 90 и 93 года соответственно. Большую часть жизни они прошли вместе, рука об руку. Сегодня «молодые», удобно расположившись на диванчике, принимают поздравления и вспоминают историю своего совместного счастья.

Познакомились после войны. Михаилу, видать, уж очень приглянулись косы русые до пояса, да и сама Таисия была хоть куда – статная, красивая. И девушке – как не найти в сердце места для гармониста, первого на деревне парня! Их бракосочетание состоялось в 1947 году, в Кировской области.

– Как свадьбу справили, расскажете гостям?

– Смешно, – Таисия Прокопьевна, несмотря на то, что в Сибири уж столько лет прожила, до сих пор окает по-вологодски. – Расписались в сельсовете, дома поставили вот так же стол, сели, и всё – отпраздновали по-скромному. Гостей было немного, в основном родственники собрались.

Почти сразу после женитьбы молодая семья приехала в Новокузнецк – тогда ещё Сталинск. Решили обосноваться в этом небольшом, но перспективном городке по сведениям из писем отца, отправившегося подыскивать место для строительства новой жизни (но в дороге скончавшегося). Переезжали сюда всем семейством – и наши нынешние юбиляры Тюлькины, и их братья и сёстры. Таисия и Михаил поселились в своём доме.

– Было трудно, с одеждой сложно, но мясо, молоко у нас были всегда – рассказывает один из сыновей сегодняшних новобрачных Юрий.

Нажили наши юбиляры двух дочерей и двух сыновей (а те в свою очередь подарили им троих внучат и четверых правнуков). Здесь, в Кузбассе, трудился Михаил Васильевич шахтёром. Жена же, в прошлом учитель начальных классов, служила командиром отделения военизированной охраны на разрезе.

– С наганом в кармане ходила, – с гордостью рассказывает Таисия Прокопьевна.

– И кто ж у вас тогда глава семьи?

– Я, конечно, – незамедлительно отвечает боевитая супруга.

– А я помощник, – уточняет Михаил Васильевич.

Должно быть, навоевался сполна до женитьбы – всю войну прошёл командиром артиллерийского расчёта, имел ранения, был награждён орденами и медалями.

– А как жили? Вместе и радости, и горести делили?

– Очень трудно, – раскрывает карты семейной жизни «молодая». – Всякое было, и я ругалась на него, и он на меня. Что-то не так сделал, что-то не так сказал… Всё пережили.

– Они сплочённые, дружные, друг за дружку всегда, – удостоверяет сноха Любовь. – Тогда по-другому и нельзя было, время свой отпечаток наложило.

65 лет, как говорят, – железная свадьба. Почтенный возраст, прочный металл. А крепость союза семьи Тюлькиных проверена годами – остаётся пожелать этой паре дальнейшего благополучия, заботы близких, да и вместе справить и следующую, «каменную» свадебку!

Анастасия Лешкевич
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter