RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.02.2012

Тройной тандем

В 10 номере газеты «Новокузнецк» от 14.02.2012 опубликовано постановление «Об утверждении порядка долевого финансирования капитального ремонта лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации в многоквартирных домах города Новокузнецка, на 2012 год».

Учитывая, что лифты – общее имущество собственников помещений, бюджет не имеет права брать на себя затраты на их ремонт. По закону финансовое бремя по содержанию и ремонту лифтов лежит на собственниках.

Однако, учитывая социальную значимость вертикального транспорта в многоквартирных домах и уровень платёжеспособности населения, действующее законодательство позволяет бюджетам всех уровней в этом вопросе помогать собственникам жилья. От этого и название программы – «долевое софинансирование»: часть средств вносит областной бюджет, часть – бюджет муниципальный, а часть – сами собственники. Для того чтобы исключить нецелевое расходование бюджетных средств,порядок их выделения и последующего контроля жёстко регламентирован и прописан в документе, с которым можно ознакомиться на третьей полосе номера.

На что прежде всего хотелось бы обратить внимание: публикуемый сегодня порядок долевого финансирования капремонта лифтов прописывает не только особенности официального документооборота, связанного с реализацией адресной программы, – в нём отмечена роль и самих собственников помещений. Бюджетную субсидию можно получить только при наличии выписки по счёту, подтверждающей факт сбора и перечисления своей доли собственниками. Кроме того, должно быть решение общего собрания собственников помещений о долевом финансировании капремонта лифта многоквартирного дома. Как только указанные выше документы поступят в комитет ЖКХ, в течение двух дней должна быть проведена их проверка и заключено соглашение с получателем субсидии (организацией, занимающейся содержанием дома). И только после этого деньги будут перечислены на счёт дома. Другими словами, без готовности долевого финансового участия в судьбе дома самих жителей дома ни управляющая компания, ни правление товарищества собственников жилья сами по своей инициативе ничего сделать не могут.

Контроль за целевым использованием выделяемых бюджетных средств, предоставленных для проведения капитального ремонта лифтового хозяйства, осуществляет комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города. В случае нарушения условий предоставления субсидий они в полном объёме подлежат возврату в бюджет в порядке, установленном действующим законодательством РФ. Важно отметить, что получатели субсидий не вправе пользоваться и распоряжаться средствами, перечисленными на банковские счета для капитального ремонта лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации в многоквартирных домах Новокузнецка, на цели, не предусмотренные сметой расходов. На эти деньги нельзя отремонтировать подъезд или залатать крышу. Все собранные из трёх источников средства должны быть израсходованы именно на лифт и именно на те работы, которые заложены в смету. Если жители проявят инициативу и решат, к примеру, установить в кабине лифта камеру видеонаблюдения, которая изначально не была запланирована, им придётся собирать деньги дополнительно либо решением общего собрания вносить дополнительную статью в запланированные на текущий ремонт расходы. Опять же, последнее слово остаётся за жителями.

Лариса Койнова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter