RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.02.2012

Лечить – так лечить!

У этих людей есть своя святая покровительница. Аполлония жила в Александрии на заре становления христианства. Дочь видного чиновника пострадала за веру – её жестоко пытали, вырвав все зубы, и грозили сжечь заживо. Стойкая девушка сама бросилась в огонь, не пожелав отказаться от имени Христа. Это случилось 9 февраля 249 года. Страдания и подвиг Аполлонии породили легенду о том, что стоит только произнести её имя, помолиться ей – и зубная боль утихнет.

Перед кабинетом №7 городской стоматологической поликлиники пациенты обсуждают свои болячки, делятся опытом, успокаивают друг друга:

– Светлана Петровна ласковая, и рука у неё лёгкая. Я к ней уже не первый год хожу…

Как это часто случается с профессионалами, дело своей жизни Светлана Лукина выбрала 30 лет назад случайно и ни дня не пожалела.

– Не представляю себя в другой области, – рассказывает она и при этом улыбается широко, двигается – стремительно.

– Не знаю, кто всё-таки страшнее – стоматологи или гинекологи? – пытаюсь шутить я и, вмиг ослабевшая, громозжусь на кресло.

– Нет уж! Пальму первенства не отдадим! – парирует врач и сразу же приступает… к «забалтыванию». Так, по её выражению, называются отвлекающие разговоры.

– Здоровые зубы в наше время – показатель качества жизни и успешности. Стоматология движется вперёд семимильными шагами. Многое из того, что раньше отправлялось под щипцы, сегодня лечится. Уровень оборудования вырос на несколько порядков, появились материалы, о которых 20 лет назад мы даже не мечтали. К примеру, раньше советовали своим пациентам зубную щётку с искусственной щетиной с маленькой головкой. Сейчас появились новые индивидуальные средства по уходу за полостью рта – флоссы (зубные нити), ирригаторы – аппараты для домашнего пользования, которые позволяют обрабатывать труднодоступные места…

К сожалению, уровень здоровья населения падает. Тому причиной плохая экология, стрессовые ситуации, инфекции, о которых, когда я заканчивала институт, даже не слышали… Если раньше молодёжь, в основном, с кариесом шла, то сейчас уже с осложнённым кариесом, с заболеваниями тканей парадонта. Потому что сахарный диабет «цветёт», что сказывается на состоянии костей.

– Советуете ли Вы своим пациентам употреблять препараты, содержащие кальций?

– Эту проблему нужно решать в индивидуальном порядке. Кальциесодержащие препараты не настолько безопасны, как может показаться на первый взгляд. Если у вас нормальное содержание кальция в организме, безрассудный приём может зашлаковать почки, появятся отложения, камни, загустеет кровь, что чревато для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, при заболеваниях щитовидной железы кальций просто не будет усваиваться. Так что вначале нужно с щитовидкой разобраться.

– Полезно или вредно современное отбеливание зубов?

– Народ по-разному понимает отбеливание. С зубным камнем и налётом, которые окрашивают ткань зуба, нужно бороться однозначно. Что касается новых технологий отбеливания, то это абсолютно индивидуально. Если прочность эмали слабая, можно и без зубов остаться.

– Светлана Петровна, назовите самое важное профессиональное качество стоматолога.

– В любой профессии работает принцип «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». А к нам люди часто идут с болью, и почти всегда – со страхом. Поэтому стоматолог должен быть психотерапевтом. Большому дядечке скажешь: «Лапочка, открой ротик», – и открывает. «Солнышко, потерпим», – и терпит.

Лариса Сергеева
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter