RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 14.02.2012

Подающие большие надежды есть

Семьдесят стран приняли участие в I зимних юношеских Олимпийских играх (до 16 лет), которые состоялись в Инсбруке. Итог их таков: в общекомандном зачёте победила сборная Германии. После немцев расположились команды Китая, Австрии, Южной Кореи и России. У нас пять медалей золотой пробы, четыре – серебряной, и семь – бронзовой. В составе спортивной делегации России был один представитель нашего города – заслуженный тренер России Олег Суздаленко. Он работал помощником главного тренера сборной страны по хоккею с шайбой.

Новокузнечанин вернулся с юношеских Олимпийских игр. Сегодня на страницах нашей газеты Олег Сергеевич рассказывает об этом спортивном событии.

– Я был на Олимпийских играх взрослых, правда, в качестве зрителя. На юношеских же играх удалось побывать в качестве участника. Сравнивая их, могу с полной ответственностью сказать, что обстановка, накал борьбы не имеют отличий.

Наша сборная, в отличие от других, выделялась своей сплочённостью. Я являлся тренером сборной по хоккею, поэтому более подробно остановлюсь на этом состязании юных олимпийцев.

На подготовительном этапе в сборной страны находились четверо моих воспитанников. Это нападающие Старченко, Креган, Язьков и защитник Бойков. По регламенту игр состав команды могли представлять только два вратаря и пятнадцать полевых игроков. К сожалению, мои воспитанники на заключительном этапе подготовки не смогли закрепиться в сборной.

Сейчас, по прошествии олимпийского хоккейного турнира, в котором россияне стали вторыми, могу заметить, что юные новокузнечане не испортили бы погоды. Поэтому от игр у меня двойственное настроение: радостное, что удалось повариться в олимпийском котле, и удручённое, так как никто из моих учеников не попал в сборную.

– Как Вы считаете, почему новокузнечан отцепили?

– В юношеском хоккее есть такая проблема, как расстояние до Москвы. Команды, которые находятся ближе к центру, включая уральскую зону, находятся под постоянным присмотром главного тренера Павла Баулина. Отсюда и приоритет юным хоккеистам этих территорий.

– Олег Сергеевич, тогда расскажите, как складывался для нас хоккейный турнир?

– На предварительном этапе мы обыграли Канаду – 4:3, Австрию – 11:1, США – 7:1, и проиграли Финляндии – 3:4.

В полуфинал вышли четыре команды: Финляндия, Россия, Канада и США. В стыковых матчах этого этапа мы победили американцев, а финны – канадцев. Так что в финале нас снова ждала сборная, которой мы уступили на первом этапе.

В главном поединке с финнами мы вели в счёте 1:0. Но за 1 минуту 20 секунд до сирены команда пропускает гол. Счёт становится ничейным. А в серии буллитов наш соперник оказался более удачлив. В итоге финны победили. «Серебро» у россиян. А «бронза» досталась канадцам, переигравшим американцев.

– На Ваш взгляд, с чем связаны два поражения россиян от сборной Финляндии?

– На предварительном этапе и в финале мы имели ощутимое преимущество над финнами. Например, в главном поединке за первое место наши игроки сделали по воротам соперника 13 бросков в створ ворот, а они – два. Но в обоих поединках очень уверенно выглядел вратарь сборной Финляндии. Их вратарь и стал одним из героев наших встреч.

– В нашей сборной на позиции вратаря выступал Максим Третьяк – внук легендарного вратаря сборной СССР. Они по игре в чём-то схожи?

– Как говорит его дедушка: «У нас разный стиль игры. А одинаковы в одном – оба фанаты». Максим – большой трудяга на льду. У него хорошее вратарское будущее.

– Вы как тренер после игр что-то почерпнули для своей профессии?

- В детском и юношеском хоккее я работаю уже более 20 лет. Казалось, что многое для меня понятно. Но после юношеской Олимпиады убедился, что есть много того, чего я не знаю. К тому же работа с клубной командой и со сборной – две большие разницы. Ведь это два разных коллектива по уровню мастерства. Когда видишь юные таланты мира, то понимаешь, что надо ещё многому учиться, чтобы подготовить хоккеиста, равного этому классу.

Разнится и стиль игры северо-американской и российской школ хоккея. Мы приверженцы коллективной игры. Наши юные дарования лучше обучено технически. А вот в силовой борьбе мы им уступаем.

– Хочу вернуться к юношескому хоккею нашего города. Как Вы считаете, у нас есть надежда, что в хоккейной школе появятся новые Зиновьевы, Бобровские, Орловы, Кицыны?

– Наставники нашей школы работают хорошо. В моей команде есть четыре человека, подающих большие надежды. Есть талантливые ребята и в других возрастах. Им надо только много работать на льду. Быть дисциплинированными. И тогда из них и получатся новые Зиновьевы, Бобровские, Орловы и Кицыны.

Но при этом нужно учитывать такой немаловажный факт, как отношение хоккейного клуба к одаренной поросли. Если юноша понимает, что в нём заинтересован клуб и он нужен взрослой команде, то у него вырастают крылья. У него возникает желание защищать именно цвета нашего «Металлурга».

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter