RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.12.2011

Не остались в стороне от юбилея

В декабре 1946 года состоялся первый чемпионат Советского Союза по хоккею с шайбой. В нём приняли участие 12 команд. Сибирский регион тогда не был представлен в этих соревнованиях. 65 лет назад первым, кто взошёл на высшую ступеньку пьедестала почёта всесоюзного чемпионата, стало московское «Динамо». В те годы в составе играли только по шесть хоккеистов.

По случаю этой даты в столице России состоялось празднование юбилея отечественного хоккея. Да и календарные матчи КХЛ прошли под знаком юбилея.

Не остались в стороне от празднования этого события и новокузнецкие болельщики. В рамках хоккейного торжества было проведено ветеранское дерби между «Металлургом» и «Сибирью». Кстати, оно уже стало традиционным. Этим междусобойчиком два года назад был отмечен 60-летний юбилей новокузнецкого хоккея. Тогда на своём льду «Металлург» победил «Сибирь» 11:8.

За прошедшие годы появилась уже определённая закономерность в этих дружеских матчах. Сначала ветераны сибирского хоккея играют в Новокузнецке, а затем – в Новосибирске. И обычно побеждают хозяева.

Но всякий раз в игре профессоров хоккея – а мне довелось смотреть игры не только дома, но и на выезде – поражаюсь ветеранскому видению игры и её комбинационной составляющей с выверенным пасом.

В этот раз «Металлург» оказался лучше подготовлен. Сказалась на разгроме гостей (8:3) их игра в две пятёрки. Наши же выставили три полновесных звена нападения и три пары защитников. И получилось, что «Сибирь» только два периода вела игру на равных. Счёт после 40 минут матча был 4:2. На шайбы Александра Трубникова, Николая Мамаева, Николая Крупинкова, Антона Каргальцева новосибирцы смогли ответить только двумя точными бросками Бориса Барабанова, Сергея Жукова.

Ну, а в третьем периоде сказалась свежесть хозяев. Они ещё четыре раза заставляли вратаря «Сибири» Артура Доронина вынимать каучуковый диск из ворот после атак Юрия Зуева, Сергея Демьяновского, Алексея Кицына и Александра Трубникова. На что гости ответили одним прицельным броском Барабанова.

Кроме голеадоров победу нашей команде принесли: вратари Владимир Заживнов, Сергей Чиликов и полевые игроки – Сергей Бывальцев, Николай Крупинков, Олег Грошев, Евгений Короленко, Сергей Перфильев, Валерий Катюхин, Сергей Хандюк, Александр Афонин, Алексей Бывальцев.

А вот в пробитии буллитов результат получился ничейным – 4:4.

Нельзя не сказать и о главном судье матче Валерии Каманицыне. Сегодня это единственный хоккейный арбитр в Кузбассе, который имеет всесоюзную категорию и который обслуживал матчи чемпионатов СССР. Он работал на льду, когда на площадку выходили такие великие мастера клюшки, как заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Валерий Харламов, Борис Михайлов, Вячеслав Третьяк, Владимир Петров.

В этом же поединке были хоккеисты, которых Валерий Ефимович Каманицын судил в их лучшие годы.

– Я хорошо помню новосибирцев Бориса Барабанова, Владимира Громилина, Николая Текутьева. Из этой троицы я в то время выделял чемпиона мира среди юниоров Бориса Барабанова. Он и сегодня выглядел лучшим. Неплохой получился праздник для ветеранов и болельщиков, которые пришли посмотреть эту игру. И конечно, приятно сознавать, что мы ещё нужны хоккею, – подытожил разговор Валерий Ефимович.

Виктор Радостин
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter