RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.12.2011

Месяц памяти

В пятницу Заводской район вспоминал воинов, «афганцев» и «чеченцев», не возвратившихся с полей сражений…

Рядовой Олег Лукашов. До службы работал электросварщиком, в 18 лет женился, подарил жизнь дочке Татьяне. В ряды Вооружённых сил СССР был призван в 1986 году, в следующем – направлен в Афганистан. Погиб от разорвавшегося снаряда, успев под огнём обстрела восстановить повреждённую связь. Гвардии рядовой, телеграфист Лукашов был посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Лейтенант Павел Кроха с детства мечтал быть лётчиком. В 1988 году в Афганистане в составе вертолётного экипажа попал под обстрел засады противника. Два вертолёта по команде вернулись на базу, командиры двух других не смогли оставить уходящую домой колонну войск без прикрытия. Лейтенант Кроха был награждён орденом Боевого Красного Знамени и Красной Звезды посмертно.

Младший сержант Александр Бауэр служил в новокузнецком ОМОНе, был командирован в Республику Чечня в 1995 году. При очистке посёлка Алды погиб от «ошибочного применения» установки разминирования, которая упала в место, куда должны были наступать бойцы-милиционеры... Награждён орденом Мужества посмертно. Без главы семьи остались вдова и сын Максим.

…Всего с тех совсем ещё недавних войн домой, в Новокузнецк, не вернулись шестнадцать молодых ребят-запсибовцев. Все они жили рядом с нами, учились, строили свою жизнь, мечтали о прекрасном будущем. Но именно им пришлось отдать самый большой долг Родине – свою жизнь.

На приёме главы Заводского района, посвящённом памяти воинов, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, звучали слова благодарности и утешения родственникам – матерям и отцам, вдовам и повзрослевшим детям. Песни и воспоминания звучали со сцены, подарки вручались как маленький знак внимания близким, чья утрата оказалась невосполнимой.

Надо сказать, что память героев чтится и поддерживается не только официальными встречами в залах – сами эти встречи возникли как продолжение ежегодного волейбольного турнира, который проводится уже в течение 16 лет именно в декабре – месяце, когда начинались боевые действия в Афганистане и Чечне.

– В турнирах принимают участие и студенты, и работники наших предприятий, и ветераны боевых действий, – рассказывает глава Заводского района Владимир Ушаков. – Все они приходят не только поиграть – они приходят отдать дань уважения погибшим товарищам, ровесникам. И приходят сознательно, с душой, вспоминая этих ребят. Думаю, что это должно продолжаться, оно так и будет. И я считаю, что это общий долг ныне живущих и, наверное, дело чести, чтобы в памяти людей, в памяти молодёжи, были имена тех, кто погиб ради нашей будущей жизни.

Кстати, здесь же, на Запсибе, есть ещё одна памятная традиция – давать учебным заведениям имена тех, кто остался навсегда молодым. Так, имя Евгения Стародуба носит 81-я средняя школа, Михаила Жукова – 102-я. Имя Ивана Маклакова присвоено профессиональному училищу №88. Оставить в истории имена и фамилии остальных воинов – только лишь дело времени, работа по увековечиванию их памяти продолжается. 

Анастасия Лешкевич 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter