RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.12.2011

Маленькие секреты большого строительства

В конце календарного года принято подводить итоги. Благоустройство родного города, разумеется, – одна из важнейших тем для новокузнечан.

Избранная в конце октября начальником управления капитального строительства Инна Важенина накануне провела пресс-конференцию. Но всех карт предпочла не раскрывать, вернее, рассказала о делах минувших и насущных весьма сдержанно, ювелирно оттачивая каждое слово. Так что любопытство журналисты в полной мере не удовлетворили. В качестве объяснения – не все решения входят в компетенцию УКСа.

Из тезисов Инны Юрьевны нам стало известно следующее. Была утверждена долгосрочная целевая программа строительства и реконструкции объектов социальной, жилищно-коммунальной сфер, дорожного строительства и благоустройства в 2011 – 2013 годах. В течение уходящего года удалось освоить порядка одного миллиарда рублей, средства из городского бюджета направили на капитальное строительство.

– Были сданы следующие объекты: проспект Строителей, продолжается строительство южной магистрали в Куйбышевском районе – завершены первый и второй этапы. Впереди – благоустройство улицы Нижнепролетарская до кольца на Транспортной, протяжённость этого участка – 2,4 километра, а общая протяжённость дороги – около шести километров, – напомнила Инна Важенина.

Вновь напомнили и о планируемой дороге, связывающей Кузнецкий и Заводской районы. Одиннадцатикилометровая трасса пройдёт через полигон ТБО. Она позволит разгрузить центр города от транспортных потоков, а также снизить затраты на вывоз бытового мусора из Новоильинского, Заводского, Орджоникидзевского и Кузнецкого районов.

Данная дорога станет «двукрылой» – одно направление возьмёт свое начало на Ленина, второе – на АТП ЗСМК, точкой соединения служит полигон ТБО.

– В декабре заключён муниципальный контракт с подрядчиком на строительство дороги – от улицы Ленина до полигона ТБО. По возведению второй ветви проводится аукцион, – прокомментировала Важенина. – В целом трасса потянет на один миллиард рублей, свою лепту внесут бюджеты области и города.

Не утихают споры по новой трассе из Новоильинки в аэропорт, поскольку она пройдёт через три муниципальных образования. Как сделать путь новоильинцев до самолёта наиболее оптимальным, без лишних крюков, так и не решено. Город, безусловно, выскажет своё слово, но окончательное решение, по словам начальника УКСа, за заказчиком работ – областным департаментом строительства.

Планы на будущее грандиозные – проектирование четырёхсотметрового моста через реку Кондома, который соединит Центральный район Новокузнецка с автодорогой Ленинск-Кузнецкий – Междуреченск. Для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья предусмотрено возведение десятиэтажного дома в квартале 18 Заводского района. Заявлено о строительстве бассейна и футбольного поля со зрительным залом на 500 мест в Новоильинском районе. Говорилось и о скором появлении нескольких социальных объектов. Планы поражают грандиозностью. Вот только конкретные сроки воплощения названы далеко не у всех из них.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter