RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.12.2011

Безопасный Новый год

Пиротехническая продукция может стать причиной трагедии…

Устраивая фейерверки, не забывайте о правилах безопасности. Специалисты напоминают: даже самая простая пиротехника относится к взрывчатым веществам и несёт в себе потенциальную угрозу для человека. Десять граммов взрывчатки могут искалечить или убить. Именно такой заряд в тротиловом эквиваленте находится в некоторых пиротехнических изделиях. Число пострадавших от огненных забав иногда сопоставляют с потерями в локальных конфликтах. Петарды могут взорваться в руках, вызвать серьёзные механические повреждения, ожоги, травмы глаз; даже невинный бенгальский огонь способен стать причиной пожара.

О том, как избежать неприятных неожиданностей, напоминает главный специалист управления по торговле и бытовым услугам администрации города Александр Воробей.

– Говорят: как год встретишь, так его и проведёшь. Надеясь на перемены к лучшему, в ожидании праздника мы зачастую забываем о простейших правилах пожарной безопасности.

Вместе с тем анализ возгораний и статистика гибели в них людей показывают: максимум происшествий, часто трагических, происходит именно в новогодние каникулы. Основные причины: неосторожное обращение с огнём, курение в нетрезвом состоянии (люди гибнут, засыпая с непотушенной сигаретой), а также нарушение правил пользования пиротехнической и электротехнической продукцией.

Риск тяжких последствий увеличивается, если люди не дают себе труда помнить, как предупредить пожар и как себя вести, если он всё-таки случился.

– Что нужно знать?

– Не используйте бенгальские огни вблизи легко воспламеняющихся предметов (ёлка, шторы и так далее). Незамедлительно тушите упавшие раскалённые частицы. При неисправности ёлочной гирлянды (нагрев проводов, искрение) немедленно её замените. Не нагружайте электророзетку большим количеством электроприборов. Не оставляйте без присмотра включённые в электросеть электроприборы. Не кидайте окурки с балконов и лоджий, не курите в постели. И, конечно, ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра!

– Случилось непредвиденное. Что делать?

– Не паникуйте. Эвакуируйте детей и взрослых, покиньте помещение. Незамедлительно вызовите пожарную охрану по телефону: 01 (с мобильного: 010, единая служба спасения: 112). Необходимо чётко назвать адрес, где произошёл пожар, а также свои фамилию и телефон.

– Как обращаться с пиротехникой?

– Во-первых, не используйте пиротехнические изделия в помещениях, не запускайте их с балконов. Данную продукцию можно использовать только в соответствии с инструкцией.

– На что обращать внимание при покупке пиротехники?

– Свободной продаже населению подлежат пиротехнические изделия бытового назначения, относящиеся к первому – третьему классам опасности по ГОСТ р51270-99, не требующие от потребителя специальных знаний и навыков в обращении. Пиротехнические изделия и их упаковка должны соответствовать требованиям безопасности на протяжении всего срока эксплуатации, заданного в нормативных документах, в том числе после воздействия внешних факторов (удар, нагрев, электромагнитное излучение, перепад температур, влажность и другое).

Маркировка пиротехнических изделий должна соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 24.12.2009 года №1082 «Об утверждении технического регламента о безопасности пиротехнических составов и содержащих их изделий».

– Александр Александрович, а вот об этом подробнее.

– Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнической продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Маркировочные обозначения пиротехнической продукции включают следующую информацию на русском языке: наименование (условное обозначение) продукции; предупреждение об опасности продукции; наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции (поставщика или импортёра); обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлена пиротехническая продукция; дату окончания срока годности; перечень опасных факторов и размеры опасной зоны; ограничения в отношении условий обращения; требования по безопасному хранению и утилизации продукции; инструкцию по применению, а также информацию о подтверждении соответствия пиротехнической продукции требованиям технического регламента.

Текст маркировочных обозначений должен быть чётким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!». Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации.

– Что категорически запрещено?

– Запрещается реализация пиротехнических изделий в объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, вокзалах (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, в уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также в транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов.

 

 

Самый крупный по числу жертв за последние полвека пожар произошёл в ночь на 5 декабря 2009 года на вечеринке в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Одной из причин происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении. Погибли более 150 человек.

Будьте осторожны!

 

Запрещена продажа пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

На прилавок не может быть выложена продукция при отсутствии (утрате) идентификационных признаков, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.

Реализация пиротехнических составов, предназначенных для использования в пиротехнических изделиях, производится юридическим лицам, имеющим лицензию на производство пиротехнических изделий;

– Где должны продаваться пиротехнические изделия?

– Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на неё прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. В торговых помещениях, имеющих площадь не менее 25 квадратных метров, допускаются хранение и реализация одновременно не более 1200 килограммов (вместе с упаковкой) пиротехнических изделий бытового назначения.

Помещения, предназначенные для этих целей, оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения. Кроме того, не должно быть препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра. Пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе, чем в 0,5 метра от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в таких помещениях не допускаются.

В магазинах самообслуживания продажа пиротехнических изделий производится в специализированных секциях продавцами-консультантами. Доступ покупателей к изделиям исключается.

В Новокузнецке в прошлом году продажа пиротехники была разрешена в 15 торговых точках, в нынешнем их количество сокращено до 12. Реализация пиротехники на улице запрещена.

– Где нельзя применять бытовую пиротехнику?

– В помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений).

Подготовила Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter