RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 27.12.2011

Энергию – на добрые дела!

Завершился новогодний благотворительный марафон «Верим в чудо, творим чудо», который по всей России, в том числе и в Новокузнецке, проводила компания «РУСАЛ». Благотворители подводят итоги и строят планы на следующий год.

– Молодёжное движение на Новокузнецком алюминиевом заводе организовалось в 2011 году, – комментирует руководитель пресс-службы «РУСАЛ Новокузнецк» Антон Василенко. – А прошедший благотворительный марафон (напоминаю, что он состоялся во всех городах присутствия компании «РУСАЛ») показал, что наши сотрудники умеют не только продуктивно работать, но и творить настоящие чудеса для тех, кто в этом так нуждается. За полтора месяца огромное количество людей получило невероятный заряд энергии: и волонтёры, и те, кто попал в поле их внимания. Мы ещё раз доказали, что нерастраченные чувства, тягу к прекрасному, к творчеству можно проявить, помогая людям.

В нашем городе в новогоднем марафоне приняли участие пять команд сотрудников промплощадки РУСАЛа в Новокузнецке – «Кузнецкие рыцари», «13-й элемент», «Перспектива», «Мечта» и «Импульс». Каждая команда объединила в себе работников Новокузнецкого алюминиевого завода и Русской инжиниринговой компании разного возраста – от 20 до 50 лет. Пятьдесят сотрудников на полтора месяца примерили на себя роль доброго волшебника. Вместе с коллегами, друзьями и членами семей, которых алюминщики привлекли к участию в марафоне, количество волонтёров зашкалило за 200 человек.

Самая первая станция, на которую отправились команды, называлась «Добрая планета». Благополучателями этой станции стали филиалы городской библиотеки им Н.В. Гоголя. В течение недели каждая команда выяснила слабые места библиотеки и определила объёмы необходимой помощи. Так, «13-й элемент» порадовал сотрудников библиотеки торжественной сдачей отремонтированного окна, как полагается, с разрезанием красной ленточки. «Мечта» обработала более тысячи подаренных читателями книг, которые едва уместились на двух стеллажах. Энергия «Импульса» пригодилась в библиотеке в Заводском районе: члены команды помогли избавиться от старой мебели и починили телевизор. «Кузнецкие рыцари» отремонтировали книжные шкафы, а команда «Перспектива» побелила потолки.

Следующая станция марафона – «Вместе в будущее».

Умения и таланты членов команд сделали каждое мероприятие настоящим событием.

Команда «Мечта» провела товарищеский матч по футболу с воспитанниками школы-интерната №68. Обе команды показали себя отличными спортсменами и достойными соперниками – матч завершился со счётом 6:6. Ребята получили майки с логотипом компании «РУСАЛ», футбольные мячи и сладкие призы.

«13-й элемент» исполнил желание детей из малообеспеченных и многодетных семей. В своём письме ребята написали, что очень хотят поучаствовать в фотосессии. Весёлые сказочные персонажи, профессиональный фотограф и хорошее настроение сделали своё дело – ребята были в восторге. К Новому году каждый из них получил несколько ярких фотографий.

Команда «Импульс» отправилась к воспитанникам детского дома №1, где организовала познавательную беседу о влиянии пластика и полиэтиленовых пакетов на окружающую среду. По условиям игры участники создали свою планету, которую надо было защитить от полиэтиленового динозавра и обязательно объяснить, почему неправильно использовать и выбрасывать пластик. Также ребята раскрасили специальные экосумки из натуральной ткани. Они стали экспонатами выставки на итоговой ёлке.

– Очень радостно понимать, – рассказывает электролизник 8-й серии НкАЗа Дмитрий Наумов, – что желание творить добрые дела объединяет незнакомых друг другу людей, ведь некоторые участники увидели членов своей команды впервые. Задания марафона порой казались очень простыми, но в то же время они помогали каждому проявить себя как творческую единицу. Я рад, что своим участием в марафоне добрых дел могу изменить мир к лучшему.

Помощники Деда Мороза – добрые волшебники из команды «Кузнецкие рыцари» – не могли пройти мимо письма от детей из отделения дневного пребывания КЦСОН. Им очень хотелось узнать, что такое «лёгкий металл» и как делают настоящий алюминий. Чтобы познакомить ребят с алюминиевым производством, сотрудники предприятия придумали целый спектакль, в котором главными героями стали глинозём, ток, кислород и, конечно, алюминий.

Команда «13-й элемент» продолжила алюминиевую тему с воспитанниками детского дома №1, которые узнали много интересного о Новокузнецком алюминиевом заводе и даже примерили на себя костюм электролизника.

– Мы были в 68-м интернате – вспоминает эколог, заместитель председателя молодёжного совета НкАЗа Галина Пальянова. – Сначала проводили мастер-класс по мыловарению, во второй раз приходили, чтобы оформить стену пожеланий. Это такой интересный опыт – много детей – каждому нужно внимание уделить. Они так на нас смотрели! Такие глаза! Это чувство трудно словами передать…

«Перспектива» творила чудеса на станции «Город мастеров». Её члены продумали и запустили на заводе акцию по сбору средств личной гигиены для детей-отказников из Дома малютки в Заводском районе. На их призыв откликнулись около 200 сотрудников промплощадки.

На станции «Почта Деда Мороза» благотворители устроили для детей из многодетных и малообеспеченных семей самый настоящий кинозал. Для этой цели в отделение дневного пребывания привезли большой экран, проектор и… попкорн. Радости ребятишек не было конца.

На прошлой неделе сделали ремонт в отделении дневного пребывания для ветеранов и инвалидов на Ленина, 74. Алюминщики приехали сюда после смены и привели в божеский вид несколько разбитых помещений – зашпаклевали, поклеили обои, побелили – уложились в три часа.

Кроме запланированных акций каждой команде разрешалось выполнять дела не по плану, а по душе. Так, одному из ветеранов модернизировали инвалидную коляску. Другому – отремонтировали батарею. Организовали выставку вышитых икон – среди волонтёров отыскалась замечательная мастерица, которая с удовольствием предоставила для экспозиции свои работы, а по окончании решила провести мастер-класс для пожилых людей.

– Каждая команда стремилась набрать как можно больше баллов за добрые дела, – подводит итоги марафона Антон Василенко, – за которые получили денежные сертификаты. И дальше они уже сами будут решать, какому учреждению передать эти средства. Но важней всего, конечно, что все мы – и те, кто дарил добро, и кто ощущал его на себе, – благодаря участию в марафоне стали лучше и человечнее.

Финальным аккордом марафона явилась итоговая ёлка, прошедшая в мраморном зале дворца культуры «Алюминщик», где собрались команды-участницы марафона, руководство Кузнецкого района и завода, ребятишки из детского дома №1 Новокузнецка, отделения дневного пребывания Кузнецкого района и школ-интернатов №№66 и 68. Для детей этот день стал поистине волшебным.

В начале марафона ребятишки написали письма Деду Морозу с самой заветной мечтой. И во время ёлки детские мечты сбылись. Они выходили на сцену и получали от Деда Мороза и Снегурочки подарки, которые для них купили добрые волшебники из РУСАЛа. А в конце представления в воздух взмыли бумажные самолётики с добрыми новогодними пожеланиями.

Прошедший марафон позволил сотням детей и взрослых поверить в чудо. А это значит, как считают в компании «РУСАЛ», что добрые дела будут продолжаться.

Подготовила Лариса Сергеева
Фото из архива пресс-службы ОАО «РУСАЛ Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter