RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

Грядущему году

Глава города поздравил общественность Новокузнецка с наступающими праздниками. В большом зале администрации собрались наиболее известные и авторитетные жители.

В докладе Валерий Смолего рассказал о значимых событиях года уходящего, поведал и о планах ближайших. При этом подчеркнул, что наряду с проблемами было и много достижений.

– 2011-й – довольно непростой год во всех отношениях, как в городе, регионе, так и в стране в целом, – сказал глава. – Он был наполнен резкими поворотами в экономической, политической и социальной сферах. Но я убеждён, что в конечном итоге все события, которые произошли, будут направлены на дальнейшее улучшение качества нашей жизни.

Оценивая социально-экономическое положение, Валерий Смолего отметил, что, несмотря на трудности в экономике, промышленное производство идёт в рост, увеличивается спрос на продукцию местных производителей, снижается количество убыточных предприятий. За счёт полученной прибыли возрастает инвестиционная активность. Практически все гиганты работают в плановом режиме.

Не отстают и предприятия малого и среднего бизнеса, которые на сегодняшний день формируют третью часть городского товарооборота, обеспечивают работой более 20 процентов всего трудоспособного населения.

– В текущем году при администрации города создан общественный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, – напомнил глава Новокузнецка. – Приняли решение, что все нормативные документы, касающиеся бизнеса, изначально рассматриваются общественным советом, а потом со всеми замечаниями и предложениями поступают в администрацию города и Совет народных депутатов на утверждение.

В нынешнем году создано около 1,5 тысячи новых рабочих мест, более 200 человек получили субсидии на открытие собственного дела, почти 600 прошли переобучение или стажировку. Это позволило снизить уровень безработицы практически на треть.

Увеличилась и средняя заработная плата. В прошлом сентябре она составляла 19 тысяч рублей, в нынешнем – уже 23 тысячи.

Поделился глава и планами на будущее. Так, сегодня на последнем заседании горсовета народные избранники окончательно примут бюджет на 2012 – 2014 годы.

Городская казна учтёт интересы всех сфер полноценной жизнедеятельности муниципалитета. Например, в дошкольном образовании предусмотрено не только строительство новых помещений, но и проведение капительного ремонта пяти зданий бывших детских садов, открытие садов во встроенном помещении в Новоильинском районе, строительство трёх частных учреждений.

В сфере здравоохранения необходимо провести модернизацию четырёх родильных домов, пяти детских и шести взрослых поликлиник, стационарных отделений восьми городских больниц. Закончить обновление медицинского оборудования. На базе ГКБ №1 планируется открыть региональный сосудистый центр, а также первичное сосудистое отделение на базе 29-й больницы.

Изменится и спортивная жизнь. В Орджоникидзевском и Новоильинском районах обещали построить два футбольных поля с искусственным покрытием, в Ильинке к тому же появится плавательный бассейн.

Не стала «падчерицей» при распределении бюджетных средств и культура. Так, предполагается ремонт театрального зала Городского дворца культуры на 400 мест, реконструкция планетария и памятников.

В конце приёма наиболее отличившиеся представители городской общественности получили награды. Почётным знаком «За заслуги перед городом Новокузнецком» отметили бывшего руководителя администрации Куйбышевского района Виктора Аверина и заместителя начальника управления культуры Галину Дашевскую.

Валерия Клишина
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter