RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

О новом бренде

Очередное заседание «Серебряного ключа» на тему «Новокузнецк-400: повестка дня 2012 года» в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя вела старший преподаватель НФИ КемГУ Ирина Басалаева.

Речь шла о самосознании и самоосознании горожан, об определении статуса города в целом.

Для постоянных участников «Серебряного ключа» тема не новая, но и в этот раз она прозвучала свежо и актуально. Что, впрочем, характерно для занятий краеведческого объединения. Всё, что здесь обсуждается, о чём говорится, становится темой для размышлений.

Коллективное обсуждение, по мнению докладчика, поможет преодолеть застоявшееся представление о городе и, возможно, будет способствовать изменению жёстко детерминированного предыдущего опыта.

Привычный индустриальный образ города объективно становится менее привлекательным. Пример тому – отношение к возможному марганцевому производству. Причём, заметила Ирина Басалаева, дело не только и не столько в технологии и экологии, а в вероятностном социальном эффекте. Очевидная экономическая выгода способна обернуться социальными потерями.

Кстати сказать, в январе на базе НФИ КемГУ на эту тему планируется провести круглый стол в рамках заявленного филиалом-институтом проекта «Город накануне».

…Какие мы, какими нас видят, спрашивала в своём выступлении Ирина Басалаева.

Ирина Петровна напомнила о фильме, снятом британской телекомпанией. Его авторы словно задались целью отыскать, отснять и показать зрителям признаки духовного и физического вырождения, маргинальный образ жизни и маргинальное самосознание. Промзоны, Форштадт, печальной известности улица Горьковская...

Но разве это весь Новокузнецк? Конечно, нет, это полуправда, которую можно сопоставить с другим, таким же выборочно-необъективным представлением о городе – отлакированными видами в подарочных фотоальбомах. Есть, не может не быть другого Новокузнецка. Он ищет себя, свое истинное лицо.

Ирина Басалаева привела пример индустриального собрата Новокузнецка – американского Детройта.

– Город переживал кризис. Закрывались предприятия. Рухнул бюджет. Люди уезжали.

Случившееся не стало концом. Патриоты своего города, коренные жители, нашли силы и возможности, чтобы разработать и внедрить проекты, идеи, программы, изменившие предопределённость социально-экономического развития.

Детройт перестал быть только индустриальным центром, но приобрёл известность как город культурных событий. Впоследствии здесь установили уникальный, может быть, единственный в мире памятник программе городского развития.

Сценарии альтернативного развития городов, базирующиеся на новых управленческих технологиях, разрабатываются и уже есть у нас. Для широкого круга они звучат непривычно: менеджмент и экономика событий, менеджмент и экономика переживаний. Однако такие проекты становятся инвестиционно привлекательными и выгодными. Вполне возможно, что новые менеджмент-технологии станут частью и нашей жизни.

Говоря об отечественном опыте перестройки, переориентации территорий, Ирина Басалаева напомнила о представительном форуме, прошедшем в Томске. В нём участвовали зарубежные гости, главы федеральных округов. Обсуждался вопрос, как сделать Томск инновационным городом.

Старому университетскому, научному центру, как говорится, и карты в руки. Но уже сугубо промышленные, моноспециализированные города (Череповец, Тольятти…) пытаются искать новые пути, направления, возможности для развития и роста.

Есть ли потенциал, творческие силы у Новокузнецка? Безусловно, есть, утверждали докладчик и участники заседания. Кому заниматься разработкой перспективного образа, бренда?

По мнению Ирины Басалаевой, администрация города в этом случае выступает как заказчик. Формат разработки идей и проектов известен – это творческая рабочая группа. Таких коллективов могут быть десятки. Больше идей, предложений, вариантов – выше вероятность оптимального выбора.

На заседании выступали Эдуард Степанов, Николай Старцев, Александр Торгаев, сотрудник библиотеки Людмила Килина.

О том, что волнует, говорила студентка геофака КузГПА Яна Ковалёва:

– Мы не видим достойного будущего, чувствуем себя лишними. От этого потребительское отношение к жизни…

Идей, творческого запала студентам не занимать. Яна рассказала о студенческих проектах создания в окрестностях Новокузнецка единой рекреационной сети, организации предприятия по переработке промышленных отходов. Будут ли эти и другие идеи воплощены, вопрос.

Об утилизации и использовании хвостохранилищ Абагурской аглофабрики, например, речь велась ещё лет 30 назад. А что-то не слышно о ценных металлах, извлечённых из груды бесполезного хлама, загрязнившего Кондому и окрестные луга. Не оттого ли, что новое тонет в трясине равнодушия, растёт ощущение безнадёжности у молодёжи, полной сил, энергии, желания создавать, а не разрушать?..

Председатель «Серебряного ключа» Сергей Тивяков пообещал:

– Постараемся включить в планы объединения знакомство со студенческими, и не только, проектами.

Возможно, обсуждение идей, которые имеют право на жизнь, станет первым шагом к разработке перспективного образа города, за создание которого ратуют учёные НФИ КемГУ. Юбилей Новокузнецка – не только дата, праздник, мероприятие. Это ещё повод и возможность найти новый путь.

Следующее занятие «Серебряного ключа» состоится 17 января. Тему «Современные формы сохранения этнической культуры коренных народов земли Кузнецкой» представит кандидат исторических наук, преподаватель НФИ КемГУ Елена Макарчева.

Анна Векшина
Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter