RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

Стояли «мужуки»…

Память (читайте «памятники») никак не может быть непомнящей имён героев своей страны и, в этом же смысле, не может быть безымянной. Нам на это указывает не кто-нибудь, а сам Владимир Владимирович Маяковский: «Поглядите!»,- мол, «И что вы себе думаете?!»

И если хотя бы одному новокузнецкому первоклашке приходится расспрашивать взрослых: «А что это за дядя тут стоит, и как его зовут?»,- то это просто никуда не годится.

Потому что память всё-таки должна и обязана «работать» и воспитывать всех нас и не давать повода для насмешки над ней.

Ну что это за «16 з» на постаменте революционера-подвижника Виктора Павловича Обнорского, который, между прочим, последние 20 лет своей жизни (после 10-летней каторги) провёл в Кузнецке?!

Или надпись на обелиске в «Сквере борцов за революцию» (на пересечении улиц Ленина и Обнорского) – почти нечитаема, даже если подойти очень близко: слова блёклые и практически слились с фоном монумента.

А Солдат Великой Отечественной войны вот точно не меньше года стоит с отломанной ступнёй. В войну-то раненых спасали, как могли, даже в боевых условиях. А сейчас и ни единого слова-то ему не нашлось...

И даже Сергей Миронович Киров, чьё светлое имя носит одна из главных улиц Новокузнецка, не удосужился хотя бы своих законных ФИО! Вместо надписи на постаменте, так же, как и на памятнике Обнорскому, кривляется какая-то нелепая закорючка (может, иероглиф?)…

И почему, в конце концов, дома на улицах Кирова, Ленина, Маяковского, Горьковская, Обнорского удостаиваются табличек с фамилиями, а сами памятники – нет? «Памятник» у нас – это жилой дом или всё же архитектурное сооружение?

Памятникам неприлично быть не только безымянными, но и совершенно «бессловесными». Из многих крылатых и знаковых для культуры и истории изречений, связанных с выдающимися личностями, мы не берём ничего, чтобы этими словами сопроводить нашу память о них. Вот, например, Александр Васильевич Суворов – автор блистательного восклицания: «Мы- русские!- Какой восторг!» Так почему же этому изречению не быть на его памятнике на улице Суворова?!

Сегодня в Новокузнецке искренние слова: «Потомки благодарны Вам, Родные, за то, что Вы выстояли и победили» – украшают лишь обелиск «Побег из ада» (в сквере Жукова) в память о десяти военнопленных, бежавших на немецком бомбардировщике из немецкого концлагеря Пенемюнде, что на острове Узедом...

Если такие, обходительно выражаясь, «сдержанные» формы памятников сложились в советские времена (когда свободно мыслить и творить было почти невозможно), то это не оправдывает нас сегодня. Существуют федеральные, региональные и муниципальные законы и правовые акты, касающиеся вопросов сохранения, экспертизы, восстановления и реконструкции объектов культурного наследия.

В последние несколько лет в Новокузнецке памятников прибавилось, их спешили установить к каким-либо датам. Тем не менее не помешало бы навести хотя бы элементарный порядок в отношении уже существующих монументов.

Председатель кемеровской региональной благотворительной общественной организации «Культура Кузнецкая» Константин Харитонов

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter