RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

Ещё не раз об ушедших

Концерт памяти барда прошёл недавно в ДК КМК. Вернее, двух бардов – новокузнечанина Игоря Большева и жительницы города Осинники Елены Дутовой. Их не стало в нынешнем декабре.

Почтить память друзей пришли многие – прежде всего участники клуба авторской песни «Среда», которому, кстати, именно Большев подарил имя. Приезжали поклонники авторской песни из других городов. Собравшиеся спешили поделиться памятью о друге, поэте, музыканте.

– Мама Игоря познакомила нас с поэзией вагантов: Бёрнсом, Беранже, – рассказал Виктор Крячко, друг его детства, многолетний напарник по дуэту. – С десятого класса мы начали писать песни вместе. Причём не только стихи, но и музыку – что бывает редко.

– Игорь Большев был сложным человеком, – уверял Михаил Кайгородцев. – Как все творцы. Постоянно пытался усовершенствоваться, или, наоборот, заявлял, что ему поэзия ни к чему, что песни надо писать для кабаков, чтобы плясали и деньги платили… Пытался работать над политической сатирой. Потом приходило понимание, что это неблагодарное занятие.

– Для нас он стал духовным папой, мы на него равнялись, – говорили молодые последователи Максим Маликов и Родион Емельянов. – С творчеством Игоря познакомились 12 лет назад, когда наш друг привёз его диск, – надо ли говорить, что диск этот был затёрт до дыр и переписан на много раз.

…Елену Дутову также знали многие из присутствовавших.

– Лена была хорошим открытым, честным человеком. Советским. Знаете, есть сейчас такая акцентуация. Когда человек открыт, честен, плохого слова не скажет, – заметил Владимир Пономарёв…

Барды выступали у микрофона, пели песни, в основном Игоря. А также произведения, посвящённые ему ещё при жизни, – таков был, видно, человек. Монтажник, электромонтёр, охранник – это по профессии. Но оставивший после себя нечто большее, чем материальный след. Он был талантлив, и талант свой в землю не зарыл, написав немало замечательных песен – ироничных, лиричных, философских – да просто хороших добрых песен. И, как верно было замечено, говорить здесь слово «был» оказалось неуместным. Ибо в прошедшем времени поэтов не существует. Об этом они нам и сейчас напоминают. «Ушедших лет не повторить, и Лету вспять не повернуть. Дружище, стоит ли грустить, что пройден путь? Не в этом суть»…

Ася Владимирова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter