RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

Это наш город

Когда видишь цель, легче сделать первый шаг. 7 января исполнится 85 лет со дня рождения Николая Ермакова, первого руководителя города в 70 – 80-е годы прошлого века.

Своими размышлениями об «эпохе Ермакова» делится профессор СибГИУ и КемГУ, заслуженный архитектор России, почётный гражданин города Юрий Михайлович Журавков.

– Новокузнецк – город необычной, потрясающей градостроительной и социальной судьбы. Мы по праву гордимся его славной историей, людьми, которые его строили и создавали.

На многое способен человек. Но при одном условии: если знает, куда идти, в каком направлении двигаться. Чтобы это направление определить и отстаивать, нужен вперёдсмотрящий. Вспоминается в связи с этим инженер-металлург Иван Павлович Бардин, предложивший революционную идею создания крупного металлургического производства. Бардин руководил строительством Кузнецкого металлургического комбината, организацией производства, был лидером, вдохновителем исторической стройки. Всего восемь лет проработав в Новокузнецке, он прославил и себя, и завод, и город.

Легендарной, незаурядной личностью был и Николай Спиридонович Ермаков, давший огромный импульс развитию города на десятилетия вперёд.

…Когда подошёл срок разработки нового генерального плана Новокузнецка до 2000 года, Госстрой уступил это право местным проектным организациям. Главной из них был «Кузбассгражданпроект» – головной областной проектный институт гражданского проектирования. Он находится в Новокузнецке, а не в областном центре. Это, кстати сказать, было заслугой властей и лично Николая Ермакова.

Создавался генеральный план обстоятельно, с огромным желанием сделать Новокузнецк городом-миллионником.

Главным вопросом был баланс между промышленной градообразующей базой и экологической безопасностью населения, новыми мощностями и благоприятной средой проживания.

Кузбасс – важный объект государственной безопасности. Ермаков это хорошо понимал и лично принимал участие в решении многих аспектов нового генерального плана.

Став первым секретарём Новокузнецкого горкома КПСС, Николай Спиридонович активно отстаивал значение городской власти. Этому, кстати сказать, способствовало многое из того, что имел город. Сильная строительная база, передовые методы производств во многих отраслях. Первая в стране гидродобыча, становление Запсиба. Поточное, практически конвейерное производство жилых домов, объектов соцкультбыта, детских садов, школ…

Накануне утверждения в 1979 году Советом министров РСФСР генплана в актовом зале института «Кузбассгражданпроект» состоялось большое совещание с активом города. Итоги подвел Ермаков. Он не давал обещаний, не бил себя в грудь, а чётко сформулировал роль горожан и руководителей, в том числе своё личное участие, в создании документа, провёл мысль о том, что никто не сделает город лучше кроме нас самих.

По инициативе Ермакова была разработана общая пятилетняя программа строительства жилья, потом трёхлетняя и двухлетняя поадресные программы – со сроками ввода и заделов жилья, детских садов, школ, библиотек, магазинов, дорог, благоустройства, озеленения...

Развивалась инфраструктура, что было крайне важным. Кризис городской инфраструктуры может дискредитировать самую красивую политическую идею.

Город рос, отступали болота и неудобицы. Начали возводиться Новоильинский, затем Новобайдаевский микрорайоны. Появились Дом политпросвещения, здание горкома КПСС, цирк, планетарий. Город стал узнаваемым.

…За проект застройки новой части улицы Кирова брались не однажды. Ещё в конце 1950-х и в начале 1970-х годов были попытки выполнить проект застройки улицы. Честно признаться, в то время мы и не представляли, какой значимой вехой в истории города станут прилегающие к улице Кирова микрорайоны и сам ансамбль, какое большое влияние застройка окажет на судьбу нашего города. Ермаков гордился этим объектом, внимательно относился к нему.

На начало проектирования улица была наполовину щебёночной, кое-где были признаки развалившегося асфальта. От Дома быта до Левого берега по правую сторону росли тополя; по левую сторону, к реке, располагался пустырь, успевший зарасти кустарником. На Левом берегу виднелись деревянные строения с клубом, больницей, поликлиникой, жилыми домами и бараками. На всём пространстве паслись козы и коровы. Узкоколейка вдоль реки, ведущая на станцию «Водная», была разобрана.

Ответственным за проект застройки улицы Кирова, выполнявшийся авторским коллективом, назначили меня. Предстояло руководить проектом, быть его автором и вести авторский надзор за строительством.

…Как-то после очередного посещения стройки раздался звонок: «С вами будет говорить Николай Спиридонович».

«Ехал сейчас по будущей улице Кирова. Мне показалось, что улица узка, а мы её намечали сделать по ширине не меньше, чем проспект Металлургов, – раздался в трубке знакомый голос. – Но так и есть, – ответил я, цепенея». Неужели что-то не так?..

Подняли рабочие чертежи, проверили разбивку зданий. Да нет, всё правильно. Решили посмотреть на месте. Подъехали к строящимся девятиэтажным домам в районе будущего ресторана «Терсь». У проезжей части ещё не начатой улицы – высокий бетонный забор, за ним – строительные краны. Дома почти выходили на улицу.

Меня охватил ужас. Так лопухнуться... Это конец всему. Подвёл институт, директора, десятки инженеров, работавших над непростым проектом… Как такое могло произойти?

Всё оказалось до банальности просто. Мы привыкли к пятиэтажному масштабу домов, высотой до 13 – 15 метров. А девятиэтажные дома, высотой 25 метров, визуально становятся как бы ближе, чем на самом деле.

Я доложил свои соображения и уже не на словах развеял сомнения.

…В мастерскую «Кузбассгражданпроекта» Ермаков мог приехать неожиданно, подняться на четвёртый этаж, где выполнялись проектные работы по улице Кирова, Бульвару Героев, Дому политпросвещения, Ильинке, Байдаевке, и, поздоровавшись с сотрудниками, попросить показать проекты, эскизы, макеты. Так он познавал новое, учился, входил в курс дела. Как потом оказалось, делал это не напрасно.

Вернувшись из Чехословакии, где был на лечении в Карловых Варах, Николай Спиридонович пригласил меня в горком. Сел за журнальный столик и стал показывать проспекты, фотографии новостроек. И осторожно спрашивал: могли бы мы выполнить такие проекты? В первую очередь его интересовала комплексная застройка микрорайонов, потом – большие красивые витрины с подсветкой, козырьки, просторные тамбуры, реклама.

В Чехословакии уже в те времена возможности были иные, чем у нас в Сибири. Но и нам многое удалось осуществить на улице Кирова.

…Выполняя проекты в разных городах области, в том числе в Кемерове, наши проектировщики общались с первыми лицами в этих городах. Благодаря Николаю Ермакову специалистов института принимали подобающим образом, с их мнением считались. А вот в Новокузнецке иногда случались казусы.

Проект отделки одного из магазинов, выходившего фасадом к зданию администрации города, никак не принимался строителями к исполнению. Не дорого, так трудоёмко – массу причин для отказа всегда можно найти. А тут огромный зал, стены оштукатурены, полы залиты, остались колонны и потолок.

Мы, конечно, были в хороших отношениях со строителями и отделочниками, но руководители управлений часто менялись, бригады отделочников были непостоянными. Как ни уговаривал я начальника управления, он был неумолим. Строители уже начали обшивать потолок сплошной алюминиевой рейкой. Получался барак, а у меня была идея кессонного потолка с подсветкой, очень современный, беспроигрышный вариант.

Николай Спиридонович Ермаков имел обыкновение посещать объекты, готовившиеся к сдаче. Делал он это вечером, когда рабочих было мало, никого не предупреждал, милиция и ГАИ, как говорится, отдыхали. Вот и на этот раз, посмотрев работу, он сказал: «Что-то мрачновато, посоветуйтесь с архитектором».

Строители тут же мне позвонили: мол, был Спиридонович. Разумеется, вопрос мы решили. Всё стало на место: и авторитет автора, и почётный труд строителей.

…Если видишь цель – легче сделать первый шаг. Мне всегда казалось, что Ермакову легко давалось всё, что он предпринимал вместе со специалистами и руководителями города. Он хорошо видел цель своей работы – будущее Новокузнецка.

Проектировался Дом политпросвещения. Партийные объекты рассматривались и утверждались управлением делами ЦК КПСС, финансировались по освоении и предъявлении объёмов работ.

Архитекторы давно вынашивали идею создания небольшого градостроительного узла на пересечении улиц Циолковского и Кутузова. Сложность была в сносе ветхого жилья на этом участке. Мы рискнули и предложили ставить здание там, где находились домишки, из-за которых не была закончена улица Кутузова, а за перекрёстком Кутузова – Циолковского её вообще не было.

Предложение нашло поддержку у Николая Ермакова. Благодаря этому объекту, а потом и другим город приобрёл новый запоминающийся узел, благоустройство и дороги. Дальше стоило лишь поддержать эту улицу спорткомплексом «Олимп», домами-книжками.

...Вспоминаю нечастые встречи с Николаем Спиридоновичем, и перед глазами проносится хроника тех незабываемых лет.

Вот принято решение: увековечить в мемориальном комплексе на будущем Бульваре Героев память о подвиге наших земляков, Героев Советского Союза Красилова, Герасименко и Черемнова. Эскизный проект смотрит главный архитектор города Александр Выпов. Визирует: «Согласовано». Ермаков в принципе согласен с мнением главного архитектора, но сомнения остаются. Неожиданно родилась идея: сделать скульптурный рельеф в меди.

Звоню Ермакову из Калуги, где выполнялись рельефы: «Николай Спиридонович, как вы на это смотрите?» Небольшая пауза. Стараясь убедить, говорю: лучшие скульптуры мира выполнены в меди и бронзе. «Сколько нужно меди?» – спрашивает Ермаков. Отвечаю: тонн 12 – 15 в листах. «Позвони завтра вечером». На следующий день звоню. Ответ: да!

Оказывается, Николай Спиридонович успел связаться с обкомами городов, где были предприятия, получающие медь. И практически за три месяца мы имели медь в нужном количестве. Оставалось её прокатать до толщины 0,3 – 0,5 миллиметра и отжечь.

…Одним из замечательных качеств Николая Спиридоновича был редкий талант выделять из общей массы молодых, никому не известных людей, каким-то высокоинтеллектуальным чутьём определять их способности и талант. Ермаков поручал им сложнейшие задачи, замечал успехи и продвижение.

Перевод на работу в Новокузнецк, даже мало-мальски руководящую, Николай Спиридонович рассматривал как награду, повышение. Должность в нашем городе, по его мнению, надо было заслужить. Специалисты приглашались с обязательным условием пройти некоторую ступень на рядовом месте, будь то промпредприятие, район или орган городской власти.

По уму и таланту подбирал Ермаков руководителей.

Что касается меня, то во многом благодаря Николаю Спиридоновичу я, как и многие мои коллеги, стал настоящим специалистом в своем деле. Ермаков оставил целую плеяду своих соратников, помощников, учеников, верных единомышленников и убеждённых сторонников. Это Николай Егорович Крюков, генеральный директор НЗРМК. Создавший коллектив, структуру и экономику, которые позволили заводу выжить в период перестройки и дефолта. Предприятие развивается, занимается строительством жилья, больниц, соцкультбыта. Алексей Фёдорович Кузнецов. Руководитель, поднявший готовый развалиться КМК.

Анатолий Викторович Косилов, возглавивший домостроительный комбинат. А как не вспомнить Михаила Романовича Чичкова, управляющего трестом «Стройиндустрия»! Он приходил на рапорты, которые вёл Ермаков, не имея при себе блокнота или тетради. Знал на память заказы, объёмы, сроки. Работая как часы, трест обеспечивал материально-техническими ресурсами все стройки города.

Или Борис Александрович Кустов, директор Запсиба, поднявший комбинат до международного уровня. В лихие годы на средства ЗСМК были построены хлебозавод, колбасный цех, начали строиться пивзавод и цех по производству мебели. Были разработаны программы льготного жилищного финансирования работников комбината, строительства малоэтажного жилья для рабочих Запсиба.

Под стать Николаю Ермакову были и те, кто работал рядом с ним. Председатель Новокузнецкого горисполкома Виктор Иванович Ефанов, его заместитель и соратник Виталий Сергеевич Шалыгин. Владимир Николаевич Ситько – председатель горисполкома, затем первый секретарь горкома КПСС. И многие другие.

…Николай Спиридонович жил в этом городе, любил его, делал всё, чтобы он стал краше.

Нам, нашим детям и внукам здесь жить и работать. Новокузнецк – наша судьба и жизнь. Мы в ответе за его будущее.

Подготовила Анна Векшина
Фото Константина Новицкаса

 

 

Тем временем

Накануне на фасаде главного корпуса СибГИУ по решению учёного совета вуза появилась мемориальная доска с барельефом Николая Спиридоновича Ермакова.

В честь события состоялся митинг.

Со словами благодарности обратились к собравшимся члены совета Фонда имени Н.С. Ермакова, соратники Ермакова Владимир Ситько, Виктор Скорытченко, Юрий Журавков.

– Событие для нас важное и значимое, – сказал ректор СибГИУ Сергей Мочалов. – Николай Спиридонович внёс неоценимый вклад в строительство и развитие университета.

Пятикурсница архитектурно-строительного института, стипендиатка Фонда имени Н.С. Ермакова Анастасия Шляпина от имени студенческого сообщества выразила уверенность: полученные в учебном заведении знания станут ступенькой к обретению профессионального мастерства и, в конечном итоге, служению обществу.

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter