RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

О малом-премалом

Микро-, да ещё и миниатюры. Очень маленькие произведения необыкновенного мастерства. В Новокузнецком художественном музее не слишком много места заняла выставка новосибирчанина Владимира Анискина «Диво под микроскопом».

«Блошка Муся. Спонсор – кот Кузя. Подковал мастер Анискин В.М.». Это классика жанра – подкованная блоха. Всего новосибирский Левша привёз в Новокузнецк 24 своих работы. Вместе с микроскопами и мини-подсветкой к каждому произведению. Разглядывать экспонаты пришлось «вооружённым» глазом.

Зритель тут запросто сможет почувствовать себя Гулливером в стране лилипутов. Миниатюрные герои, микроскопические письма, крошечные цветы из пыли. Здесь на спиленном рисовом семечке располагается целая басня, а в игольном ушке – караван верблюдов. Компания Винни-Пуха, Пятачка и ослика Иа (плюс ещё цветок и божья коровка) – всего-то на маковом зёрнышке. До что тут говорить – даже на срез обычного волоса умелец смог поместить фигурки: рождественскую ёлочку и снеговичка, например, вокруг которых невозможно водить хоровод, ордена, которые не пришпилишь к груди, или самую маленькую в мире матрёшку, росточком всего в две десятых миллиметра.

Про такую работу говорят – ювелирная. Все эти вещицы измеряется не иначе как в микронах – долях миллиметра. И выполнены они инструментами, по сравнению с которыми обычная иголка – всё равно что толстое бревно.

А ведь не зря Владимир Михайлович мечтал быть ювелиром. Стал кандидатом физико-математических наук, но завёл себе вот такое уникальное хобби. Глаз-алмаз, терпение и усидчивость – его главные союзники в таком непростом деле. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», гласит надпись на продольном срезе конского волоса, сделанная его умелыми руками. И то правда, а нам – живой пример. 

Анастасия Лешкевич 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter