RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

Покормите птиц!

В долгие новогодние каникулы займите себя и детей изготовлением кормушки для птиц.

Зоя Павловна Мамаева, педагог дополнительного образования, уверена, что дело это не только сближает отцов и детей, но и воспитывает бережное отношение к природе.

Пока четвероклассники гимназии №48 развешивают на деревьях в школьном дворе птичьи столовые, Зоя Павловна рассказывает, что кроме завсегдатаев, досужих и бесцеремонных воробьёв и голубей, в общепит приглашаются снегири, свиристели и щеглы. Последние, кстати, не прочь полакомиться репейником (вот уж никогда бы не подумала, что этот прилипала на что-то ещё может сгодиться!), а всеядные птицы-синицы очень любят сало, но принимать в пищу могут только несолёное – с солью их слабенький организм просто не справляется.

Воспитанники Станции юных натуралистов ещё с лета припасают корма для пернатых: крупы, семена растений, ягоды рябины и калины.

В среднем 10 – 15 кормушек в зиму развешивают юннаты в городских парках и скверах. Это не так уж много, конечно. Спрос среди пернатых, которым трудно найти пропитание в холодном заснеженном городе, гораздо больше. А потому, когда душенька утомится от непрерывного застолья и фейерверков, смастерите с детьми кормушку. Идей и форм здесь – поле непаханое и море разливанное. Только опорожнённые пластиковые бутылки чего стоят! А если к ним прибавить ещё и коробки из-под сока, торта, упаковки из-под яиц?.. Дерзайте!

Наталья Смехова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter