RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 29.12.2011

Нам по плечу стать первыми

Декабрь – явно не футбольный месяц для «Металлурга-Кузбасса». Игроки и наставники в отпуске. Главный тренер Владимир Федотов свободное время посвятил учёбе в Академии тренерского мастерства Российского футбольного союза для получения международной тренерской лицензии категории «PRO», которая позволит нашему наставнику работать не только с российскими клубами топ-класса, но и с зарубежными командами.

У спортивного директора футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» Юрия Багрия сейчас же много организационных забот в подготовке команды и стадиона к новому первенству. Недавно на совещании в Москве он встречался с президентом Национальной футбольной лиги (первый дивизион) Игорем Ефремовым. Юрий Анатольевич привёз из столицы интересную новость. Оказывается (постучим три раза по дереву), хотя чемпионат во втором дивизионе ещё не закончился, «Металлург-Кузбасс» уже потенциально рассматривают как новичка Национальной футбольной лиги сезона 2012 – 2013 годов. Из Москвы Багрий доставил не только приятную весть, но и документы для лицензирования стадиона «Металлург» к подготовке к играм в ФНЛ.

– Лицензирование стадиона – это для нас не новое мероприятие, – говорит Юрий Анатольевич. – В своё время, когда «Металлург-Кузбасс» выступал в первой лиге, мы это успешно проходили. Так что сложностей я не вижу. Нам не надо делать больших капитальных вложений в наше спортсооружение, чтобы привести его к уровню второй по классу футбольной лиги страны.

– Подтверждение главы ФНЛ о предварительном включении новокузнечан в первую лигу стало откровением?

– Естественно, что это было неожиданно, ведь чемпионат ещё не закончился. Нашей команде в новом году предстоит провести семь матчей четвёртого круга первенства в зоне «Восток» второго дивизиона. Четыре из них мы играем дома. Сейчас разрыв в очках от второго клуба – барнаульского «Динамо» – составляет 13 очков. Это приличный отрыв. С нашим подбором игроков и таким главным тренером, как Федотов (сегодня многие наставники второго дивизиона нашей группы прямо говорят, что Федотов – лучший наставник в зоне «Восток», и он уже сейчас может руководить клубом первого дивизиона, и даже премьер-лиги – прим. авт.), мы обязаны быть лидерами в нашем первенстве.

И всё-таки, несмотря на такой разрыв, радоваться успеху преждевременно. В четвёртом круге нам необходимо увеличить своё преимущество в очках.

– Юрий Анатольевич, а что Вы можете сказать по поводу нелицеприятного высказывания главного наставника команды «Смена» из Комсомольска-на-Амуре Виктора Игнатенко, который обозначил некоторые наши победы, как «умелую работу с судьями»?

– Скажу одно. Как только его слова вышли в свет, он сразу позвонил Федотову, а потом мне, и извинился. Я понимаю, что это эмоции. Но я ему ответил, что если говоришь, то думай и о последствиях сказанного.

Замечу же одно: судейство в прошедшем сезоне было крайне низким. Я не говорю, что арбитры предвзято обслуживали некоторые поединки. Скорее всего, им не хватает квалификации и опыта. Многие молодые судьи просто не готовы работать в профессиональной лиге. К сожалению, ошибки арбитров сказались и на результатах с участием нашей команды. Из-за них мы не досчитались в своей копилке нескольких очков.

– Хотя чемпионат не закончился, наверное, уже есть какие-то изменения в составе?

– Мы расстались с полузащитником Кириллом Макаровым, который так и не вписался в концепцию нашей игры. Покинул клуб защитник Сергей Шубин. Он не смог составить конкуренцию другим футболистам его амплуа. Расторгли контракт с молодым новокузнецким нападающим Юрием Барковым. У него серьёзная травма.

– Юрий Анатольевич, а какие есть видения на усиление состава?

– Усиляться будем точечно. Скорее всего, приобретём четырёх – пятерых футболистов. Уже есть договорённость с некоторыми игроками. Но назвать фамилии не могу, так как они имеют ещё действующие контракты со своими командами. Если мы выйдем в первую лигу, то эти лица появятся в нашем составе в июне 2012 года. Скажу одно: будущие новички являются игроками основного состава клубов первого дивизиона.

– А есть ли предложения ведущим футболистам «Металлурга-Кузбасса» в повышении класса?

– Да. Некоторые клубы премьер-лиги хотели видеть у себя в составе вратаря Саутина, полузащитников Шпакова и Учурова. Но у них действующие контракты с нашей командой.

– Что Вы можете сказать о предсезонной подготовке команды к сезону?

– Для подготовки к сезону «Металлург-Кузбасс» проведёт четыре учебно-тренировочных сбора. Все они пройдут в Турции.

После отпуска футболисты соберутся в Новокузнецке и отправятся 30 января на первый свой сбор. Он продлится до 17 февраля. Потом пройдут, второй, третий и четвёртые сборы, на которых уже будут оттачиваться командные действия и наигрывание состава в товарищеских матчах. 20 апреля учебно-тренировочный сбор закончится, и команда возвратится в Новокузнецк, где начнёт готовиться к первому календарному матчу четвёртого круга, который состоится на нашем стадионе 29 апреля. Мы будем принимать «Радиан-Байкал» из Иркутска.

– К тренировочному процессу в команде мастеров кто-то из дублирующего состава будет привлекаться?

– Мы намерены посмотреть двух футболистов «Металлурга-Кузбасса-2», которым 17 лет. Это защитники Максим Панов и Никита Никонов.

– Не могу не спросить о надвигающейся реформе в проведении чемпионата среди клубов первой лиги.

– Пока это на уровне обсуждения. Но вероятность того, что в сезоне 2013 – 2014 годов в лиге будут играть 18 команд, очень большая. Если это произойдёт, то изменится попадание победителей зон в Национальную футбольную лигу. Тогда в первый дивизион будут выходить не напрямую, как сейчас. Между чемпионами будет разыграна «пулька» – переходный турнир, из которого три лучших коллектива получат путёвку в первую лигу.

– Можно надеяться, что если «Металлург-Кузбасс» попадёт в первый дивизион, то в нём не затеряется?

– Руководство клуба, тренерский состав настроены на то, чтобы наша команда уже в первый год заявила о себе добротным игровым коллективом. Но для этого нужна весомая поддержка не только администрации города, но и области. Ведь если «Металлург-Кузбасс» выйдет в первый дивизион, то он будет представлять во второй элитной лиге страны всю Кемеровскую область, а не город. И ответственность становится на порядок выше.

Виктор Малышев
Фото автора 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter