RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

Потрясло, но не испугало

Землетрясение показало абсолютную неготовность большей части новокузнечан к чрезвычайным ситуациям. Люди из своих офисов обзванивали друг друга и задавали два основных вопроса: «А вы почувствовали? А ещё будет?» Оставили все свои дела и вышли из зданий, отойдя от них на безопасное расстояние, лишь немногие. Паники в городе не было, но не было и чётких отработанных, согласованных действий. Об этом мы сегодня беседуем с Юрием Гамовым, руководителем нового муниципального учреждения «Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка».

– Как Вы сами оцениваете деятельность вверенного вам управления в недавней чрезвычайной ситуации?

– Прежде всего хотелось бы поправить – ситуация чрезвычайной не была. Скорее её можно назвать нештатной, чем чрезвычайной: никто даже не упал с ног, не то что бы пострадал или произошли разрушения. Тем не менее толчки позволили выявить ряд недоработок в организации безопасности населения, причём на всех уровнях работы, в том числе административном. Например, руководители образовательных учреждений сидят и ждут общей команды об эвакуации. Хорошо, что в этот раз лишь качнуло. А если бы что-то более серьёзное? Японцы не ждут, когда начальник даст команду. Они просто встают и выходят из помещения на безопасное расстояние.

– В городе не сработала система оповещения, не было ни сирен, ни объявлений по громкой связи…

– А вы считаете, что ситуация того требовала? Была угроза чьей-то жизни? Многие о землетрясении узнали из вечернего выпуска новостей. Нагнетание обстановки может породить панику, а это порой страшнее, чем само происшествие.

– Почему тогда чиновники городской администрация получили распоряжение покинуть здание?

– Никакого распоряжения не было. Этот пример показал, что работники администрации знают, что делать в такой ситуации, они обучены. Покинули помещения, где это позволяет сделать технологический процесс, работники крупных промпредприятий. А вот расположенные рядом с администрацией торгово-развлекательные центры даже не предложили своим посетителям оставить здание. Это говорит о том, что они либо не обучались вопросам обеспечения вовсе, либо сделали это формально.

– То есть людям, не дожидаясь разрешения начальника, надо было просто встать и выйти?

– Не совсем «просто встать и выйти». Сначала необходимо отключить электроприборы, а потом выйти. Если землетрясение окажется серьёзным, то счет идёт порой даже не на минуты, а на секунды. Здесь некогда ждать, пока разрешат или не разрешат выйти. Даже школьник, пусть даже у него в этот момент идёт контрольная работа, вправе прервать её и выйти. К сожалению, нашим учителям страшнее нарушить учебный процесс, чем подвергнуть жизнь детей опасности.

– Как долго в случае землетрясения надо находиться вне помещения?

– До выяснения обстановки. Обычно для этого достаточно одного – полутора часов. За это время специалисты успеют связаться с сейсмостанциями и оценить обстановку. Вполне может быть так, что землетрясение, как это было в декабре, имеет техногенный характер, и тогда для волнений вообще нет причин. Буквально накануне толчков, 9 февраля, проходило совещание с руководителями электронных СМИ по организации экстренного оповещения граждан. Мы работаем в этом направлении, ищем пути взаимодействия. В планах подключить и местных сотовых операторов, которые могли бы через рассылку SMS доводить срочную информацию до абонентов.

– Чего не следует делать в ситуации, подобной той, которая произошла в четверг?

– Звонить оперативному дежурному и спрашивать: «А ещё землетрясение будет?» На этот вопрос даже учёные-сейсмологи не могут дать чёткого ответа. У нас пока нет единой многоканальной диспетчерской службы. Оперативному дежурному, вместо того чтобы заниматься безотлагательными организационными моментами, приходится в десятый раз объяснять, что он не может дать ответ на этот вопрос.

– Юрий Николаевич, в целом можно сказать, что подземные толчки встряхнули людей, ответственных за безопасность новокузнечан?

– В вопросах оповещения и готовности реагировать – да, я для себя отметил ряд направлений, по которым надо работать. Необходимо больше вести разъяснительной работы с самими горожанами. Что касается нашей готовности к реагированию в целом, то здесь давать оценку пока рано. Вы знаете, что наше управление создано недавно. Первое серьёзное испытание, которое нам предстоит пережить, – паводок. Если всё пройдёт гладко, значит, мы смогли обеспечить всё так, как должны были сделать. Тогда можно будет вернуться к разговору и подвести определённые итоги. Отголоски землетрясения, которое произошло в соседнем регионе, – это не тот пример, на котором можно реально оценить работу управления по защите населения и территории города Новокузнецка.

Лариса КААЛЬ
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter