RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

ГТЗО: Выше, дальше, быстрее…

В минувший четверг в городском теннисном центре состоялось торжественное награждение учащихся школ Новокузнецка и Новокузнецкого района, показавших наилучшие результаты при выполнении комплекса «Готов к труду и защите Отечества». Заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Кузнецов вручил юным спортсменам значки «Отличник физической культуры Кузбасса» и денежные премии.

Ученики восьмых – одиннадцатых классов (именно на эту возрастную категорию был рассчитан первый «пробный» комплекс) с начала учебного года успели сдать целую серию нормативов, начиная от легкоатлетических упражнений и заканчивая плаванием и лыжными гонками. Для кого-то соревнования были игрой, а для кого-то – ответственным делом.

– Когда мои учителя физкультуры рассказали мне об этом нормативе, я сразу поставила перед собой цель – достичь лучших результатов, – призналась ученица восьмого класса лицея №111 Ксения Глумова, гордо примеряя полученный значок. – Я, хоть и занимаюсь лёгкой атлетикой, всё равно серьёзно подошла к подготовке. Признаться, самым сложным для меня был бег на лыжах, несмотря на то, что в школе два часа в неделю мы занимаемся этим видом, да и на отдыхе я иногда катаюсь. Но в целом мне очень понравился этот комплекс, и в следующем году я снова обязательно приму участие в соревнованиях!

Наряду с Ксенией значки ГТЗО получили ещё сто сорок новокузнецких школьников. Все они показали наивысшие результаты, сумев перевыполнить норматив. Тех, кто сдал на оценку «отлично» (таких в Новокузнецке триста пятьдесят), были награждены на уровне районов, а «хорошисты» получили призы в школах.

Как отметила заместитель председателя комитета образования и науки Тамара Титова, первый опыт реализации комплекса ГТЗО оказался удачным. Порадовали и высокая активность участников, и интерес, как со стороны учителей, так и школьников, и полученные результаты. Толчок для развития физической культуры и спорта дан, уверена Тамара Николаевна, к тому же Новокузнецк для этого получил и «вещественный» стимул – сертификат на сумму около миллиона рублей на приобретение мячей. Каждой школе достанется по 15 штук – значительное подспорье для спортивных классов.

– Сейчас уже неактуально идти по городу с бутылкой пива, курить сигарету и иметь нехороший, грустный вид, – подытожил заместитель губернатора Сергей Кузнецов. – Поэтому сейчас мы и пытаемся возродить спортивное движение, подхватить, вовлечь туда ребятишек. Они должны понимать, что лучше, чем пить спиртные напитки и курить, – это выглядеть подтянуто, самодостаточно и иметь здоровый вид. Прежде чем требовать от молодого поколения чего-то, надо, чтобы оно было здоровым.

Анастасия Лыкова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter