RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

Сделано в Новокузнецке: попасть в Зазеркалье…

Затейливые и изысканные витражи, светильники ручной работы, расписные зеркала, мозаика, уникальные настольные и настенные картины, ширмы и многое другое, вплоть до портрета на зеркале. Всё это создают новокузнецкие мастера в стекольном цехе, который открыла Виктория Турлак. Именно здесь, в волшебном мире зазеркалья, можно заказать зеркала и стёкла любого размера, с любым рисунком, любой сложности. Привычные вещи и предметы интерьера мастера предприятия могут превратить в произведения искусства.

Выгодное вложение

– Наша компания занимается поставкой оптовой светотехники и электрики, а также сотрудничает с крупнейшими строительными фирмами, – рассказывает Виктория. – Перед кризисом, когда было ясно, что количество заказов в строительных компаниях значительно снизится, я написала бизнес-план и открыла стекольный цех. Идея организовать своё производство возникла ещё при работе над проектом подсветки мемориала «50 лет СССР», который в народе называют «каменным цветком». Готовя его внешнее освещение светодиодами, мы решили поэкспериментировать с цветом, фактурой стекла. Мы впервые выполнили всю работу – начиная от разработки эскизов светильников до монтажа готовых изделий, и подумали – почему бы самим не организовать производство? И несколько лет спустя – в 2008 году – реализовали эту идею. На имеющиеся свободные средства приобрели печи и начали осваивать технологию спекания стекла, изготовления витражей и мозаики.

Открытие своего стекольного цеха оказалось выгодным вложением, позволившим сотрудникам предприятия воплотить множество творческих идей. В строительстве всё очень чётко, жёстко, там – сроки, деньги, документы. А при производстве изделий из стекла есть возможность для творчества, фантазии. В этом деле больше размышляешь, куда завиточек направить, какое сочетание красок использовать, как поиграть с подсветкой и формой.

– Открытие своего производства не только окупилось, но и помогло продержаться в кризисное время, заработать нашей компании имя и продвинуть на рынок стекольную продукцию, – подчеркнула Виктория.

Стекольных дел мастера

Осваивали технологию спекания стекла, выполнения мозаики из стекла мастера самостоятельно. Каждый заказ ставит перед ними новые задачи, позволяет отточить технику исполнения изделий, обучиться новым приёмам. Чтобы воплотить идею дизайнера, требуется долгое наблюдение за процессом спекания стекла разного производства и вида. Рифлёное, фьюзинговое или витражное, оно ведёт себя в печи по-разному. Поэтому специалисты фиксируют наблюдения, чтобы потом максимально точно воплотить идею дизайнера. Это очень долгий и кропотливый процесс.

Популярностью у заказчиков пользуются фьюзинговые панно – картины, составленные из кусочков стёкол. Процесс их изготовления достаточно трудоёмкий. Суть технологии «фьюзинг» заключается в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущей картины из кусочков цветного стекла и стеклянных гранул. Затем стекло разогревается в специальной печи и спекается в цельный пласт. Работы, выполненные по этой технологии, могут иметь различную форму, толщину и фактуру. В зависимости от задумки и температурных режимов слои могут растекаться или же оставаться в неизменном виде. Цветовые пятна смешиваются либо, напротив, – сохраняют чёткие очертания. Можно создать объёмный и выпуклый рисунок, а также добиться обратного – сделать его почти плоским. В результате появляется желаемая фактура, образуется нужная толщина и рельеф стеклянного изделия.

Витражи – простор для творчества

Освоили в стекольном цехе и технологию изготовления различных витражей. Искусство их создания имеет богатое прошлое, безграничные перспективы и поистине неисчерпаемые творческие возможности. Помимо интерьеров горожан изделия мастеров украшают соборы и часовни Шерегеша, Старобачат, Мариинска, Новокузнецка. Работа над такими заказами занимает несколько лет, поскольку включает в себя не только творческую составляющую, но и согласование эскизов, и оформление документов. Витражи могут изготавливаться различными способами. Классический исполняется в технике Тиффани, которая возникла в конце XIX столетия и с тех пор практически не претерпела изменений. Её суть заключается в том, что из цветного стекла вырезаются кусочки необходимой формы, после чего каждый из них тщательно обрабатывается и оборачивается в медную фольгу. После этого фрагменты спаиваются между собой. Особенность данной техники в том, что она практически не поддаётся автоматизации, и большая часть работ делается вручную. При этом на изготовление одного квадратного метра изделия может потребоваться достаточно много времени. Иногда стеклянные фрагменты предварительно расписывают, что придаёт витражу дополнительную выразительность. Эта технология позволяет создавать композиции, включающие мельчайшие детали. Витражи в технике Тиффани, как правило, делаются по индивидуальным заказам и используются для оформления обстановки под старину.

Более простой и быстрый в исполнении вариант – при создании витражей в этой технике на стекло наносятся специальные плёнки, имитирующие цветное стекло, а стыки между пленками закрывают свинцовыми протяжками, имитирующими медный, латунный или свинцовый профиль. Протяжки могут иметь различные ширину и цвет – от белого и золотого до красного и чёрного.

Если вы хотите украсить интерьер витражным панно, следует изначально продумать варианты его размещения, заложив это в проект при строительстве. Витражи могут быть в дверных полотнах, оконных проёмах и межкомнатных перегородках. Ими украшают подвесные потолки, межлестничные пролёты, створки ширм, ниши, зеркала, столешницы. В витражных техниках создают абажуры ламп, часы, декоративные скульптуры, композиции, вазы и другие предметы интерьера. Одной из самых модных тенденций последнего времени являются мозаичные картины в разных стилях, иногда – Матисса, Ван Гога или Пабло Пикассо.

Игра цвета и света

– Уникальность нашего предприятия в том, что мы сочетаем работу по зеркалу и стеклу с установкой подсветки, – говорит Виктория. – То есть можем предложить клиентам готовый продукт – к примеру, обустроить потолок или нишу в полу – с оформлением, освещением, декором. Это очень удобно. Дизайнер выполняет в компьютерной программе макет проекта – с игрой света, сочетанием красок. Впрочем, стекло настолько непредсказуемо! Если какие-то дизайнерские идеи можно довольно точно просчитать в программе, то как будет преломляться через окрашенное стекло с рисунком свет, угадать практически невозможно. Работать над такими заказами одновременно и сложно, и интересно, поскольку вариантов оформления бесконечное множество.

Сейчас продажа светотехники, строительные работы и стекольное производство друг друга прекрасно дополняют. У стекольного и строительного бизнеса нет сезонных перепадов, потому что люди заказывают отделочные работы независимо от времени года. Дом для любого человека – это единственное и неповторимое место на планете, где ему всегда комфортно и уютно. Это место, где можно быть самим собой, где отступают все тревоги. В доме всё должно быть создано по вкусу хозяина. А помогают в создании такого пространства оформители и дизайнеры.

Дина ПРУДЬКО

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter