RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

Три составляющие победы «профессоров» СибГИУ

Наверное, самым заинтересованным лицом VII областной Спартакиады профессорско-преподавательского состава и сотрудников вузов Кузбасса, посвящённой Дню российской науки, был декан факультета физической культуры, здоровья и спорта Сибирского государственного индустриального университета, доцент, заслуженный работник физической культуры и спорта России Геннадий Поцелуенко.

Он все три дня переживал за свой коллектив. Всегда находился, как говорят, в гуще борьбы с членами команды, помогая советом. Переживание руководителя понятно. Спартакиада, включавшая четыре вида спорта – настольный теннис, волейбол, плавание, бадминтон, проходила в Новокузнецке. И дома уж очень хотелось, чтобы сборная преподавателей и работников СибГИУ в пятый раз завоевала Кубок спартакиады. Видя прямую заботу руководителя, члены команды не подвели своего шефа. Они досрочно завоевали первое место. Шёл заключительный, четвёртый, вид состязаний – соревнования по бадминтону, а команда индустриального университета уже праздновала общую победу. До этого «смичи» выиграли соревнования по настольному теннису, волейболу, стали вторыми в плавании. Ну, а в последнем виде – в состязании с летающим воланчиком – команда СибГИУ стала бронзовым призёром. В итоге прошлогодние чемпионы набрали 50 очков и на 11 баллов опередили вторую команду.

– Приятно быть на протяжении последних пяти лет лидером областной спартакиады среди профессорско-преподавательского состава,– говорит Геннадий Васильевич. – Наш успех, считаю, закономерный. Первое: мы все эти годы выступаем одним составом. Второе: все члены команды занимаются в группах здоровья и спортивных секциях. И третье: ректор университета профессор Сергей Мочалов уделяет много внимания физкультуре и спорту, как студентам, так и работникам университета. Он поощряет лучших. Финансирует команды спортсменов для поездки на соревнования. Замечу, что за сборную нашего университета выступали не только преподаватели и работники факультета физической культуры, но и преподаватели других факультетов. Не хочу быть оригинальным, но прямо замечу, что для нашего вуза российская программа «Здоровье нации» является приоритетной.

Нисколько не сомневаюсь, что приоритетна эта программа и в другом вузе нашего города – Новокузнецком филиале-институте КемГУ, на чьей спортивной базе и проходили комплексные состязания. Впервые филиал-институт в общем зачёте опередил свою головную команду из Кемеровского государственного университета, заняв второе место. Исход их призовой борьбы в общекомандном зачёте решило всего одно очко. В последний день спартакиады командам НФИ КемГУ и КемГУ нужна была только победа. Новокузнецкий филиал её добыл, переиграв на бадминтонной площадке команду СибГИУ. А вот головной университет свою победу упустил на волейбольной площадке, уступив физкультурникам КИФСИНа.

В «профессорской» спартакиаде участвовали девять коллективов высших учебных заведений Кемеровской области. Две сборные других новокузнецких вузов – Кузбасской государственной педакадемии и Кузбасского института федеральной службы исполнения наказаний – заняли соответственно шестое и седьмое места в общекомандном зачёте.

– Как хорошо, что мы можем собраться в спортивной обстановке, позабыв на некоторое время о занятиях, и окунуться в активную физкультурную жизнь, – делится заведующий кафедрой физического воспитания и спорта НФИ КемГУ Николай Лукьянец. – Для нас это – на некоторое время отдушина. И главное в этих соревнованиях не победа, а активное времяпровождение.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter