RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

Регби: «Новокузнецк» – команда международного уровня

В интервью газете главный тренер регбийного клуба «Новокузнецк» мастер спорта Вячеслав Владимирович Шалунов рассказывает об итогах выступления команды в спортивном сезоне ушедшего года и рассуждает о сезоне 2011 года.

Прежде чем начать разговор с наставником, хочу напомнить любителям овального мяча итоговый результат чемпионата России.

В очередной раз золотые медали первенства завоевали регбисты Монино. На втором и третьем местах красноярские клубы – «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Затем в порядке занятых мест идут: «Слава-ШВСМ» (Москва), «Империя» (Пенза), РК «Новокузнецк», «Спартак-ГМ», «Фили», «Марьино» (все Москва), «Академия ВВС» (Московская область), «Академия регби» (Красноярск) и «Радуга» (Таганрог). Из двенадцати коллективов, участвующих в чемпионате страны, новокузнечане стали шестыми.

– Поставленную задачу на сезон мы не выполнили, – говорит Вячеслав Шалунов. – Остались на прежнем шестом месте. Но хочу сказать, что команда всё-таки прибавила. Главное для нас то, что в прошедшем сезоне постоянными участниками сражений являлись воспитанники нашей школы. Были матчи, когда в линии трёхчетвертных играли только новокузнечане. И это здорово, когда местные ребята пробиваются в основной состав и игрой доказывают, что они не статисты, а исполнители.

Мне понравились наши действия в поединках с такими клубами, как «Красный Яр», «Слава-ШВСМ», «Империя». Считаю, что в этих междусобойчиках наши атакующие действия выглядели лучше: мы в их зачётное поле занесли больше попыток, чем они в наше. У нас реально появился атакующий веер. А количество игроков, которые делали занос, в сравнении с прошлым сезоном увеличилось в три раза.

В чём мы сдали? Это в пробитии штрафных и реализации попыток. После ухода бьющего Давида Кикнадзе мы так и не смогли подобрать ему достойную замену. Наигрывали на эту роль Евгения Титова. Женя – игрок одарённый, и в целом сезон можно занести ему в актив. Наверняка многим запомнился точный штрафной удар с 53-х метров в «калитку» Монино. Никто в чемпионате этого не смог сделать. А вот Титов смог. Ну, а после этого в матче в Пензе Женя умудрился дважды не забить с десяти метров. Сказывается молодость – этому возрасту присуща неровная игра. Из-за неточных ударов Евгения Титова мы часто уступали в матчах. Команда не набрала очков, которые в итоге могли улучшить наше турнирное положение.

– Кого-то ещё из молодых игроков можете отметить?

– Отмечу девятнадцатилетних – Дениса Симпликевича, Алексея Васильева, Никиту Шалунова. Это воспитанники нашей школы. Они часто выходили в основном составе и не портили игры.

– Вячеслав Владимирович, а кто из игроков основного состава Вас порадовал?

– Благодарен Беку Курашвили. Он выполнял на поле большой объём не только созидательной, но и черновой работы. Наверное, лучший сезон провёл наш капитан Валерий Цнобиладзе. На него обратили внимание наставники национальной команды. Он попал в состав сборной России и поехал в Мадрид на первый матч Кубка европейских наций против сборной Испании.

Замечу, что вместе с Валерием Цнобиладзе находился в сборной и Евгений Титов. Они провели в ней подготовительный сбор в Новой Зеландии. Но в основном составе Евгений пока не смог закрепиться. А местом сбора Новая Зеландия была выбрана не случайно. В сентябре этого года там пройдёт Кубок мира, и команда России впервые примет в нём участие.

В этом разрезе хочу заметить, что Титов занял второе место в списке самых результативных игроков чемпионата России. В его активе 174 очка – 4 попытки, 26 реализаций и 34 штрафных.

– После российского чемпионата команда выезжала на товарищеские игры во Францию. Что дала эта поездка «Новокузнецку»?

– Я считаю, что поездка с позиции международного опыта была удачной. Нам было интересно посмотреть, как наш стиль игры выглядит в сравнении с европейскими клубами, которые имеют постоянные международные встречи. После двух игр: с молодёжной сборной Лангедок, где мы выиграли 29:26, и мастерами второй команды Нарбонны, с которыми сыграли вничью – 13:13, могу сказать, что мы двигаемся в правильном направлении. Этими матчами мы показали хозяевам, у которых регби является вторым национальным видом спорта после футбола, что в Новокузнецке есть регбийная команда международного уровня. Именно это я услышал в наш адрес от наставников французских клубов.

– Команда уже приступила к подготовке к новому сезону. Как проходят занятия?

– Занятия проходят по намеченному плану, два раза в день. Сейчас много атлетической работы в зале штанги. Большой объём беговой работы на скорость. Она выполняется в легкоатлетическом манеже стадиона «Запсибовец». Значительное время команда проводит на борцовском ковре. Все эти занятия позволяют игрокам улучшить физические кондиции. А в футбольном манеже ДЮСШ «Металлург-Запсиб» мы отрабатываем командные технические действия.

Пока не все игроки приступили к коллективным занятиям. Не подключились к тренировкам иногородние – они ведут подготовку к новому сезону индивидуально. Но в середине февраля вся команда будет в сборе, кроме тех, с кем мы ещё ведём переговоры. У нас на заметке есть игроки на позиции, которые требуют усиления.

– В планах «Новокузнецка» присутствуют выездные сборы?

– К сожалению, с выездными сборами нам сложно определиться. У нас в основном составе команды много игроков, которые проведут подготовительный период в составах национальных сборных разных возрастов. Мы командировали игроков не только в состав первой сборной России, но и в команды молодёжной сборной и юниорской. Поэтому пока я не вижу смысла в выездных сборах.

– Вячеслав Владимирович, что Вы можете сказать по календарю предстоящего чемпионата страны?

– Календарь чемпионата ещё не утверждён. Это связано с тем, что главной команде страны в этом сезоне предстоят игры на Кубке европейских наций и Кубке мира. Из четырёх проектов больше симпатий вызывает последний вариант. Привычная схема. Первый этап первенства длится с 7 мая по 21 августа. Команды играют с разъездами в два круга. Выявляются четыре лучших коллектива регулярного чемпионата. Эта четвёрка клубов в матчах плей-офф определит чемпиона России и призёров первенства. Другие команды будут участвовать в матчах плей-офф за пятое – восьмое места. Кубковые же игры начнутся с предварительного этапа. Матчи пройдут в Крымске с 14 по 23 апреля. А финал Кубка России состоится в Красноярске 2 мая.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter