RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

Лунные ландшафты края

На заседании краеведческого общественного объединения «Серебряный ключ», состоявшемся в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя, обсуждалась тема «Экологические и техногенные ландшафты». В разговоре приняли участие доктор биологических наук, заместитель директора по научной работе Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН Владимир Андроханов, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и естествознания Новокузнецкого филиала-института КемГУ Витаутас Сенкус, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики преподавания биологии естественно-географического факультета КузГПА Ольга Глебова, доцент кафедры открытых горных работ СибГИУ Ирина Семина, научный сотрудник выставочных залов геологических фондов Ольга Берлякова, доцент кафедры разработки рудных месторождений горного факультета СибГИУ Юрий Власкин.

Промышленный Новокузнецк входит в малопочётную десятку самых грязных городов, занимая в этом списке седьмое место. Немалый вред природе наносит деятельность горнодобывающих предприятий. Её результаты, как говорится, налицо: безжизненные лунные ландшафты на территориях от Белова до Междуреченска и Таштагола не просто уродуют пейзаж – при производстве вскрышных работ нарушается естественный почвенный покров, уничтожаются лесные и, как следствие, водные богатства края.

По словам выступавших, открытый способ горных выработок – самый дешёвый, но по отдалённым последствиям губителен для природы. Плодородные почвенные слои перемещаются вниз, поверхность земли покрывается слоем отработанных вскрышных пород, которые пребывают в первозданном виде годы и десятилетия. Отвалы, шламохранилища, хвостохранилища… – таковы продукты деятельности шахт, угольных разрезов, добычных карьеров, промышленных предприятий.

Промышленные разработки в Кузнецком угольном бассейне, например, начали вестись в начале прошлого века. За столетие с небольшим немалая часть плодородных земель, занятая лесами, пойменными лугами, превратилась в безжизненные пространства. С такими темпами покорения природы будущим поколениям от её богатств ничего не останется. При нарушении 10 процентов территорий наступают необратимые процессы в естественных биоценозах.

Следы нерационального, безжалостного отношения к земным богатствам видны даже из космоса. На карте – космофотопанораме Новокузнецка и его окрестностей, размещённой в отделе краеведения библиотеки, – большие территории в черте города и за его пределами занимают техногенные ландшафты.

Это, так сказать, часть проблемы, которая на поверхности. Опасность представляет и содержимое лунных ландшафтов. Председатель объединения «Серебряный ключ» профессор КузГПА Сергей Тивяков привёл характерный пример влияния на живые организмы неорганики из отвалов, отстойников. В Абагурском хвостохранилище селятся колонии ласточек-береговушек. Птицы вьют здесь гнезда, принимая, за неимением лучшего, груды отходов промпредприятия за глинистые или песчаные речные берега. И, как результат, потомство рождается без оперения, происходит мутация вида.

Люди, конечно, не живут в непосредственной близости от скоплений вредных отходов. Но как скажется на будущих поколениях загрязнённая до предела окружающая среда? С дождём, тающим снегом вредоносные металлы из отвалов проникают в почвенные слои, разносятся по окрестностям, попадают на близлежащие мичуринские участки...

Учёные накопили немало фактов негативного техногенного влияния на окружающую среду. Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, по словам Владимира Андроханова, с 1968 года проводит исследования на территории Кемеровской области. Неизменно констатирует негативную динамику, ухудшение экологической обстановки. Больше десятка лет ведут мониторинг техногенных ландшафтов, почвенные, геоботанические исследования специалисты естественно-географического факультета КузГПА.

У общественности своя задача – добиться, чтобы среда обитания была сохранена, осталась в целости и сохранности для будущих поколений; у промышленников – своя. Пока эти цели и подходы не сочетаются, несмотря на действующие законы, обязывающие бережно эксплуатировать природные богатства.

Было в области несколько управлений по рекультивации земель, не осталось практически ни одного.

– Мы подготовили проект областного закона о рекультивации земель, нам ответили, что его положения не укладываются в правовые нормы, – заметил Витаутас Сенкус.

Практика такова, что планы рекультивации предприятия составляют по остаточному принципу, до восстановления земель, как правило, руки доходят в последнюю очередь, а там, глядишь, собственник сменился, предприятие обанкротилось, спросить не с кого.

При желании и политической воле, однако, выход найти можно, считают участники «Серебряного ключа». Как вариант – создать залоговый фонд, в который бы эксплуатирующие организации, собственники, арендаторы отчисляли определённый процент средств из прибыли. Предприятие может закрыться, обанкротиться, собственник – смениться – фонд и средства на рекультивацию нарушенных земель останутся.

Есть проект создания центра рекультивации в Кузбассе, он направлен в администрацию, сообщил Владимир Андроханов.

Кроме того, участники заседания отметили, что Кузбассу необходима целевая программа по восстановлению природных ландшафтов. Проблема существует, над её решением надо работать. Сегодня учёные занимаются исследованиями разрозненно; проект, программа объединили бы научные силы, производственников над решением задачи, важность которой для промышленного, угольного Кузбасса трудно переоценить.

– Мы живём на этой земле. Имеем право на благоприятную окружающую среду, хотим сохранить нашу малую родину, – сказал Сергей Шереметьев из деревни Алексеевка.

Сергей – представитель рабочей группы, избранной жителями трёх деревень: Апанас, Алексеевка, Ананьино. По словам Шереметьева, людей вынуждают объединяться и защищать свои права действия руководства разреза Бунгурский-Северный.

Предприятие планирует добывать уголь в каких-то сотнях метров от населённых пунктов, сообщил Сергей Шереметьев. Что будет с лесными богатствами, растениями, занесёнными в Красную книгу? Переговоры сельчан с администрацией предприятия закончились ничем…

На заседание краеведческого объединения Сергей Шереметьев приехал в надежде дать делу огласку, получить поддержку городской общественности.

Участники «Серебряного ключа» решили: подготовить обращение по поводу ситуации в населённых пунктах на реке Чумыш, направить его в соответствующие властные и правозащитные инстанции.

Следующее заседание «Серебряного ключа» на тему «Истоки краеведческого движения в города Новокузнецке» планируется провести 15 марта.

Анна ВЕКШИНА

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter