RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 15.02.2011

Долголетие – это подвиг

В Кузнецком районе проживает Третейкина Евдокия Тимофеевна, которой 9 января этого года исполнилось 106 лет. Быть долгожителем – сегодня своего рода достижение, подвиг. К таким людям всегда относились с особым трепетом и уважением, как к достоянию страны, города, района, как к чему-то необычному, непостижимому. Ну разве не чудо беседовать с человеком, который был современником Блока, Есенина, который пережил Октябрьскую революцию, две мировые войны?

Родилась Евдокия Тимофеевна в день Кровавого воскресенья в Белорусской деревне. С малолетства познала все тяготы колхозного труда. С 16-летнего возраста от зари до зари трудилась в поле. Вышла замуж по тогдашним меркам поздно, но зато осознанно. Во время Великой Отечественной войны судьба связала Евдокию Тимофеевну с колхозным фельдшером, вдовцом, который один воспитывал троих детей. Самому младшему сыну было два года. Вдвоём, решила она, легче переносить тяготы войны, да и заботиться будет о ком. В браке у них родился ребёнок. Но, к сожалению, радость материнства у Евдокии Тимофеевны была недолгой. Сын умер у неё на руках, не вынеся холода и голода, свирепствующих в оккупированной немцами деревне. Вся любовь и ласка Евдокии Третейкиной досталась пасынкам. Не хотела быть для них мачехой – хотела быть мамой. Особенно любимым был младший сын Иван. Когда тот, отслужив в армии, по комсомольской путёвке уехал в Сталинск, родители поехали за ним в загадочный Сибирский край и не пожалели ни разу. Так как в то время колхозный стаж не включался в общий трудовой стаж, и 30 лет тяжёлой работы в колхозе не были учтены для исчисления трудовой пенсии, Евдокии Тимофеевне пришлось заново зарабатывать стаж. Устроилась на работу в городскую дезостанцию санитаркой, где добросовестно и ударно отработала 20 лет. За время работы проявила себя с лучшей стороны, за долголетний добросовестный труд неоднократно награждалась грамотами и денежными премиями. В 1983 году Евдокия Тимофеевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», получила звание ветерана труда.

Трудовую биографию Евдокия Тимофеевна совмещала с ролью матери, бабушки, вырастила и достойно воспитала троих детей, шестерых внуков, пятерых правнуков, помогает растить двух праправнучек. В воспитании детей и внуков Евдокия Тимофеевна всегда видела смысл своей жизни.

По характеру добрая, коммуникабельная, отзывчивая, она всегда старается прийти на помощь окружающим. Хлебосольная, гостеприимная хозяйка. Будучи в довольно преклонном возрасте, не только сама себя обслуживает, но и помогает другим, сама вяжет, делает превосходные засолки. Евдокия Тимофеевна любит печь пироги, блины, а потом угощать ими гостей, внуков. Она всегда хочет быть полезной родственникам, подругам и боится быть «обузой» для других. «Хочу умереть на ногах», – постоянно говорит она. И не просто говорит, но делает для этого всё: живёт в ладу с Богом, соблюдает посты. В обычные дни особой диеты не придерживается, но предпочитает натуральные, свежие продукты, овощи, зелень, молочные каши. Немалую роль в поддержании формы Евдокии Тимофеевны имеет активный образ жизни, который она ведёт. Она каждый день совершает прогулки по городу, самостоятельно делает покупки, легко поднимается на пятый этаж. Кроме того, под руководством внучки, преподавателя физкультуры КемГУ, она каждый день делает гимнастику, крутится на спортивном диске, развивает мышечную силу кистевым эспандером. Всё это помогает ей избегать встречи с докторами и сохранять прекрасную физическую форму.

Евдокия Тимофеевна обладает лёгким, весёлым нравом. Жизнелюбие и оптимизм всегда помогали ей преодолевать жизненные трудности. Ничто человеческое ей не чуждо: в свои годы в честь своего дня рождения она может пропустить одну – две рюмочки, поддержать компанию, спеть с удалью застольную песню, сплясать с юношеским задором.

Ничего в этом не было бы удивительного, если бы не весьма преклонный возраст Евдокии Тимофеевны. Мало дожить до 106 лет, надо ещё прожить жизнь достойно и жизнерадостно, показывая пример младшему поколению. Евдокия Тимофеевна достойно справляется с этой ролью. Она является эталоном здорового долголетия, успешной старости. Глядя на эту моложавую энергичную бабушку, невозможно поверить, что ей более восьмидесяти лет.

Дай Бой ей прожить ещё много лет!

Лариса Букреева, начальник отдела социального обслуживания и реабилитации управления социальной защиты населения Кузнецкого района

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter